Разделы
- Главная страница
 - Новости
 - Краткий исторический экскурс
 - Эра динозавров
 - Гигантские растительноядные динозавры
 - Устрашающие хищные динозавры
 - Удивительные птиценогие динозавры
 - Вооруженные рогами, шипами и панцирями
 - Характерные признаки динозавров
 - Загадка гибели динозавров
 - Публикации
 - Интересные ссылки
 - Статьи
 - Архив
 
Статистика
В Тайване планируют построить башню с дирижаблями
В третьем по величине городе Тайваня власти мечтают возвести уникальное  здание с летающими элементами конструкции. Согласно проекту, вдоль  небоскрёба вверх-вниз скользят дирижабли, которыми движет сильное  магнитное поле. Аэростаты должны выполнять функцию смотровых площадок –  столь диковинных, что смотреть будут прежде всего на сами наблюдательные  пункты.
 В начале ноября заявка румынского архитектора Штефана Дорина (Stefan  Dorin) и его компании DSBA  выиграла международный конкурс на проект  "Тайваньской башни" (Taiwan Tower). Соревнование организовало  правительство города Тайчжуна (Taichung), в котором, вполне вероятно,  однажды появятся "плавающие смотровые площадки" (Floating  Observatories).
 Спроектированное Штефаном 390-метровое сооружение обошло 237  высоток-соперниц. Жюри понравилось сочетание футуристичности с  бионическими мотивами. Архитектор усмотрел сходство с зелёным листом в  форме самого острова Тайвань, а отсюда пошла цепочка рассуждений:  Тайвань, лист, дерево, денежное дерево, счастливое число в азиатской  культуре, то есть восьмёрка, живые листья… И вот уже вырисовывается  башня-дерево с восемью листиками – летающими площадками.
 По плану Дорина цеппелины выполнены из лёгких и прочных материалов, а  служат не только летающими смотровыми площадками, но и лифтами. Каждый  кокон вмещает 72 человека.
 Вес аппарата несёт прежде всего баллон с гелием, но с башней такую  площадку соединяет "рука", удерживаемая на вертикальной стене магнитным  полем.
 Очевидно, румынский архитектор задумал применить некую разновидность  монорельса с электромагнитным приводом, который поможет дирижаблям  скользить вдоль здания. Но на рисунках видно, что аэростаты снабжены  винтами, дающими вертикальную тягу. Технических деталей проект, впрочем,  приводит немного.
 Ствол здания-дерева составляют восемь бетонных пилонов, усиленных  стальными конструкциями. Связи между этими башнями оснащены демпферами  для гашения колебаний и смягчения ударов при землетрясениях. Сваи для  фундамента, кстати, предложено заглубить на 30 метров.
 "Зелёная" составляющая проекта не так заметна, как летающие площадки. Но ей румын уделил не меньше внимания.
 В частности, почти по всей высоте здания в самой его сердцевине автор  башни разместил вертикальные ветровые турбины, которые раскручиваются  сквозняком, гуляющим между восемью несущими стволами.
 Поверхность башни украшена множеством солнечных батарей с приводом,  следящим за движением Солнца. Дождевая вода с поверхности сооружения  отводится в фильтры и резервуары в основании башни. Очищенная влага идёт  на полив растений и работу туалетов.
 Обогревается здание геотермальной системой. Наконец, внутреннее  пространство основания этого небоскрёба днём освещается солнечными  лучами, загоняемыми в помещения через оптоволоконные кабели.
 Всё вместе это должно подчёркивать роль башни как символа обновления и  озеленения города. Район возведения колосса являлся территорией  аэропорта, несколько лет назад переведённого в другое место. Власти  Тайчжуна намерены разбить здесь зелёный оазис и символические ворота в  город, центр бизнеса, туризма, отдыха и науки – Taichung Gateway Park.
 В парке разместятся корпуса университета, жилые здания, торговые центры  и, конечно, сама "Тайваньская башня", вмещающая рестораны, офисы и  другие объекты. Помимо прочего, на башне смонтируют антенны систем связи  и датчики чистоты воздуха.
 А на первом этаже небоскрёба разместится музей развития Тайчжуна,  раскрывающий перед посетителями историю города, его архитектуру,  транспорт, экономику и культуру. По замыслу устроителей конкурса, именно  с музея должны начинать знакомство с башней её посетители. Здесь же  туристы смогут увидеть модель города, с которой вскоре смогут сравнить  сам Тайчжун, поднявшись наверх.
 Самый интересный путь здесь, конечно, по воздуху. Но в главном стволе здания задуманы и обычные лифты.
 Трудно сказать, насколько стойкими окажутся дирижабли на магнитной  подвеске к порывам ветра. Впрочем, если в нелётную погоду их придётся  оставить внизу, туристы не лишатся возможности осмотреть город с высоты  птичьего полёта: несколько верхних этажей башни тоже являются смотровыми  площадками.
 Строительство "Тайваньской башни" будто бы должно начаться в 2012-м, в  год столетия Китайской Республики. Вроде власти города задумали старт  амбициозного проекта как часть празднования юбилея. Говорят,  финансировать стройку будет сам Тайчжун, якобы достаточно богатый для  этого, а завершиться строительство должно в 2014 году.
 Но вот будет ли финальный облик сооружения таким смелым – сейчас не  могут сказать даже устроители конкурса. Они объясняют, что пока  состоялась только первая его фаза – "концептуальная", а в следующем году  должно быть организовано продолжение – конкурс рабочих проектов,  победитель которого действительно будет построен.
 В интервью HotNews.ro Дорин признал – он понятия не имеет, что с его  проектом будет дальше. Если второй конкурс будет объявлен, команде  предстоит объединяться с другими компаниями (в первую очередь,  тайваньскими), чтобы перевести дизайнерскую идею на язык рабочих  чертежей и доказать реальность замысла. "Это колоссальная работа", —  заключил Штефан.
