Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Птицы стали бабушками поневоле

Группа учёных под руководством экспертов из Университета Восточной Англии обнаружила на Сейшельских островах в Индийском океане птиц, в популяциях которых существуют своеобразные бабушки, помогающие молодняку выращивать потомство. Такое поведение сейшельской камышевки вызвало удивление учёных, поскольку явление родительской заботы через поколение («феномен бабушки») наблюдается практически исключительно у людей, а другим живым существам подобное поведение несвойственно.

Как сообщили исследователи, в течение 20 лет им удалось наблюдать за поведением камышевок, размножающихся на островах Кузенах – двух крошечных скалистых островках к юго-западу от острова Праслен. В результате исследователям удалось отметить интересную особенность кооперативного типа размножения: в отличие от других пернатых, предпочитающих ограничивать кооперацию в размножении помощью со стороны молодых неполовозрелых птиц, в популяциях Acrocephalus sechellensis наблюдается проявление настоящего гуманизма, когда старшее поколение взрослых птиц, прекращая размножаться, начинает помогать своему выросшему потомству с выкармливанием «внуков».

Слово «гуманизм» здесь употреблено неспроста – прежде считалось, что забота о потомстве со стороны бабушек характерна почти исключительно для людей, и даже может объяснить непропорционально длительную жизнь людей.

Подобный способ кооперативного размножения сильно отличается от того, что привыкли видеть орнитологи. Кооперация в размножении, как правило, ограничивается помощью со стороны выросших старших детей. У других же видов птиц, которые гнездятся большими группами и практикуют свободное спаривание, размножение становится общей работой, и каждая птица отвечает за осуществление той или иной деятельности.

Причиной кооперативного размножения, наблюдаемого не только у птиц, но и среди млекопитающих и рыб, может быть неустроенность особи. «Помощниками» обычно становятся представители более старшего поколения, которые не смогли найти себе пару для размножения и остались в пределах популяции, таким образом понизив собственный статус. Теперь их обязанности в группе сводятся к тому, чтобы помогать более молодым парам растить потомство.

По словам авторов исследования, феномен, наблюдаемый у камышевок, не похож на стандартное кооперативное размножение. Здесь «помощниками» всегда выступают не старшие дети или какие-то другие птицы из популяции, а «бабушки» и «дедушки», которые также не являются одиночками, статусно обязанными наблюдать за подрастающим поколением.

Как отметил руководитель группы учёных биолог Дэвид Ричардсон, феномен подобной поддержки, осуществляемой со стороны «бабушек» и «дедушек», не очень хорошо изучен. Нечто подобное было зафиксировано у китов-лоцманов и некоторых видов обезьян, однако пока существует лишь небольшое количество верифицируемого научного материала на эту тему.

Впрочем, появление подобного рода заботы о потомстве у камышевок обусловлено не столько доброй волей, сколько изменением социального статуса.

Как выяснили исследователи, некогда доминирующая самка зачастую находит соперницу по размножению в лице своей дочери или другой молодой родственницы. В результате доминирующие позиции занимает более молодая самка, тогда как старшей птице приходится выбирать новую линию поведения. В такой ситуации птицы могут покинуть популяцию и начать новую, уединенную жизнь, однако чаще всего они предпочитают остаться в группе с тем, чтобы помочь новой доминирующей самке вскармливать ее потомство.

«Эти самки, помогая выращивать потомство, способствуют увеличению популяции и одновременно помогают распространению своих генов. Для птиц, которые не могут размножаться в связи с отсутствием ресурсов или по причине ограниченных пространств, это эффективная стратегия. Они помогают своим «родственницам» вскармливать «внуков», осуществляя защиту и поддержку», – отметил Ричардсон, подчеркнув, что подобное поведение птиц помогает по-новому взглянуть на человеческий «феномен бабушек», в частности, такое кооперативное размножение может указать на факторы развития похожего поведения в человеческих популяциях.

Сейчас команда исследователей, в которую вошли также Терри Бёрки из Университета Шеффилда, а также Ян Комдёр из Университета Гронингена, Нидерланды, продолжат исследования представителей вида, в частности причины, по которым доминирующие самки утрачивают свой главенствующий социальный статус.

«В долгосрочной перспективе мы хотим узнать, почему некоторые самки продолжают размножаться, в то время как другие их ровесницы становятся «бабушками». Пока мы даже не можем сказать, кто является инициатором процесса свержения прежде доминирующих самок и, соответственно, появления «бабушек» – партнеры «дочерей» или сами «дочери», – рассказал доктор Ричардсон.

Результаты исследования представлены в журнале Evolution.