Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Тина Канделаки стала лектором

«Россияне занимают второе место в мире по времени, проводимому ежедневно в социальных сетях. Впереди только жители Индонезии. В нашей стране около 40% взрослых людей старше 18 лет пользуются Интернетом регулярно» - такие данные озвучила известная ведущая и общественный деятель.

Тина Канделаки начала читать лекции в Российском государственном гуманитарном университете (РГГУ) в Москве. Тема - Интернет. Свои лекции Тина начала с истории:

- Интернет зародился в недрах Министерства обороны США и поначалу использовался как стратегическая сеть для служебных целей сотрудников. В 1991-м стараниями британского ученого Тима Бернерса-Ли эта паутина действительно превратилась во всемирную. Интересно, что первая сеть заработала в России раньше, чем Интернет: в 1990 году в Новосибирске, а вовсе не в Москве, и называлась она «Фидонет». Впрочем, сама ее архитектура была менее совершенной, чем протоколы HTTP и язык HTML, разработанные Бернерсом-Ли, поэтому Интернет вскоре победил.

Всем известно, что Канделаки - активный блогер. Поэтому разговор зашел и про социальные сети.

- В прошлом десятилетии Интернет представлял собой огромную библиотеку с различного рода данными, а сегодня любой пользователь самостоятельно генерирует информацию и может даже выступать в роли независимого СМИ, - озвучила Тина. - Одна из наиболее подробных энциклопедий современности - «Википедия» - создается общими усилиями тысяч людей по всему миру в режиме реального времени. С годами она становится все точнее. Исследователи журнала Nature подсчитали, что в авторитетной энциклопедии «Британика» в среднем содержится 2,92 ошибки на статью, а в «Википедии» - 3,86. Разрыв неминуемо сокращается.

Не могла Канделаки обойти вниманием и микроблог «Твиттер», которым пользуются не только рядовые граждане, но и звезды шоу-бизнеса, министры, губернаторы и даже главы государств.

- Арнольд Шварценеггер, Барак Обама и Дмитрий Медведев ведут твиттер. Новый мэр Москвы Сергей Собянин недавно обзавелся собственной страничкой, где сообщает жителям столицы о последних инициативах городского правительства, - сообщила Тина. - При помощи Интернета стираются не только территориальные, но также социальные и психологические барьеры между людьми. Любопытно, что в блогах появился еще один жанр - исторический: от имени знаменитостей, исторических или вымышленных персонажей. Например, есть твиттер Николая Второго - там размещают записи из его реального дневника, - рассказала Тина.

Ссылаясь на экспертов, Канделаки прогнозирует, что громоздкие персональные компьютеры вымрут в ближайшее время, их место окончательно займут компактные носители - ноутбуки, нетбуки, планшетники и смартфоны. Потребность в клавиатуре исчезнет, когда технологии голосового ввода информации будут усовершенствованы. Разрешение на камерах мобильных телефонов достигнет 20 мегапикселей, и человеческий глаз перестанет фиксировать различия между фотографией и реальностью. К 2020 году любая поверхность, от дверцы шкафа до окна, сможет выполнять функции дисплея - так решится проблема небольшого экрана у смартфона.

- Через 5 лет мобильный интернет-трафик превысит обычный, предсказывают аналитики Morgan Stanley. Все это приближает гибель Сети в том виде, который мы знаем, и ее перерождение, - отметила Тина.

В заключение Канделаки напомнила, что Интернет - это территория оригинальных идей. Дальнейший прогресс невозможен без свежего взгляда на прописные истины, творческого подхода и смелых экспериментов. Человеческий фактор по-прежнему остается главным условием качественного развития Интернета, поэтому история ждет новых Биллов Гейтсов, Стивов Джобсов, Марков Цукербергов и Лэрри Пейджев.

- Никакие технологии и программы не смогут заменить человека. Без новых идей, творчества и личности Интернет всего лишь безжизненное собрание фактов, текстов, - заключила Тина.