Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
НАТО о влиянии нанотехнологий на нацбезопасность
В последнее время в среде экспертов в области безопасности ряда стран НАТО активно обсуждаются вопросы, связанные с потенциальным негативным влиянием на состояние национальной безопасности страны со стороны бурно развивающихся сегодня нанотехнологий.
Высказываются предложения о начале обсуждений по формированию международной системы договоров в области контроля над развитием нанотехнологий и их применением в области национальной безопасности.
Как отмечают эксперты, целый ряд стран и частных компаний в последние годы активно вкладывают капитал в исследования в области нанотехнологий, что ведет к интенсификации процессов освоения результатов научно-технической деятельности в области нанотехнологий. Так, согласно оценке экспертов Lux Research, американской консалтинговой компании в области нанотехнологий, общие расходы на исследования в области нанотехнологий в мире превысили в 2004 году 8,6 миллиардов долларов США. Только в США финансирование по линии государственного бюджета увеличилось в шесть раз с 1997 до 2004 и составило в 2005 году почти 1 миллиард долларов в рамках Национальной нанотехнологической инициативы (NNI), делая исследования в этой области одними из наиболее финансируемых в американской научной программе, превышая даже средства, выделявшиеся на программу Геном человека. Кроме США, Япония также инвестирует приблизительно 1 миллиард долларов в исследования в этой области. Развивающиеся страны, типа Индии, Китая, Южной Африки и Бразилии также присоединились к гонке в области нантоехнологий. По уровню работ и государственному контролю за проводимыми исследованиями Россия не вошла в число наиболее активно развивающих нанотехнологии стран.
По мнению экспертов Британского королевского научного общества, уже в ближайшие годы достижения в области нанотехнологий затронут большинство сфер жизнедеятельности человека, а через 10-15 лет достижения в области нанотехнологий внесут кардинальные изменения в область медицины, энергетической политики и обороны. По некоторым оценкам взрывной рост в области нанотехнологий прогнозируется в ближайшие десятилетия. Это будет связано с масштабным притоком финансовых средств из частного сектора.
Учитывая реальные и потенциальные возможности взрывного развития нанотехнологий, их глубокого влияния на все важнейшие сферы жизнедеятельности общества, включая и область национальной безопасности, эксперты НАТО предлагают обратить особое внимание на последствия распространения подобных технологий.
Среди потенциальных негативных последствий развития нанотехнологий, не относящихся к области национальной безопасности, эксперты выделяют следующие.
Потенциальная опасность компонентов нанотехнологических производств для окружающей среды, воздействие которых на окружающую среду и человека не известно и до конца не изучено. Полагают, что такие компоненты станут принципиально новыми загрязнителями, к борьбе с которыми промышленность окажется не готова. Кроме того, принципиально новые химические и физические свойства таких компонентов, позволили бы им беспрепятственно проникать через существующие системы очистки, включая и биологические, что приведет к взрывному росту числа аллергических реакций.
Важными являются проблемы, связанные с миниатюризацией нанотехнологических продуктов и встающей в этой связи проблемой приватности частной жизни: появление микромашин-шпионов даст неограниченные возможности по сбору конфиденциальной информации.
Кроме того, разная степень доступности нанотехнологических приложений в медицине и иных социально-значимых областях приведет к появлению новой границы раздела человечества по степени использования нанотехнологий, что в целом усугубит и без того значительный разрыв между богатыми и бедными людьми.
Изложенные выше и ряд других проблем уже сегодня привели к формированию ряда общественных организаций, обеспокоенных повсеместным внедрением нанотехнологий и призывающих к организации международного процесса по установлению контроля за развитием и использованием нанотехнологий.
В настоящее время США остаются лидером в области использования нанотехнологий в военной сфере: по мнению экспертов интерес к этой области у американских военных активно развивается с 80-х годов прошлого века. В последние годы до 30% финансирования по программе Национальная нанотехнологическая инициатива приходится на проекты Министерства обороны США. В 2005 году расходы Министерства обороны на исследования в области нанотехнологий составили около 280 миллионов долларов.
Министерство обороны Великобритании также участвует в работах по исследованию нанотехнологий, инвестируя порядка 1,5 миллионов фунтов в год в подобные проекты. Существенным отличием исследований в области нанотехнологий в Великобритании от подобных исследований в США состоит в том, что в Соединенном королевстве эта область исследований считается корпоративной и государство не стремится увеличивать свои инвестиции. Указанные инвестиции составляют всего около 0,35 общего военного бюджета страны и в десятки раз меньше средств, выделяемых на исследования нанотехнологий по линии Министерства промышленности и торговли Великобритании.
Швеция инвестирует около 11 миллионов евро в пятилетнюю программу исследований в области нанотехнологий и их применения к решению задач национальной безопасности.
Европейский Союз одобрил бюджет в 65 миллионов евро на исследования в области военных применений нанотехнологий в 2004-2006 годах.
Вместе с тем ряд известных экспертов подчеркивает, что реальные результаты от внедрения нанотехнологий в область национальной безопасности следует ожидать не ранее чем через 5-20 лет. Сегодня подобные исследования находятся на активных фазах исследовтельских проектов, которые в ближайшее время будут переведены в стадию конструкторских разработок.
Так, в 2002 году в Массачусетском технологическом институте (США) был создан Институт военных нанотехнологий (Institute for Soldier Nanotechnology) с пятилетним финансовым планом в 50 миллионов долларов от армии США. Основное внимание исследований сосредотачивается на вопросах повышения живучести солдата на поле боя.
Также предполагают, что нанотехнологии повлекут изменения не только в области традиционных вооружений, но и ускорят создание ядерного оружия следующего поколения, обладающего повышенной надежностью и эффективностью при меньших размерах.
Эксперты отмечают, что потенциально нанотехнологии способны существенно повлиять на все аспекты развития перспективных образцов вооружения и военной техники, что повлечет и существенные изменения в военной науке.
Особое внимание эксперты уделяют возможностям использования нанотехнологий при создании перспективных средств химической и бактериологической войны, так как продукты нанотехнологий позволят создать принципиально новые средства доставки активных агентов. Такие средства будут намного более управляемыми, избирательными и эффективными.
По мнению экспертов НАТО, существующее сегодня в военно-политических кругах отношение к проблеме нанотехнологий, их влиянию на военную стратегию и систему международных договоров в области военной безопасности, во многом не отвечает потенциальной угрозе, исходящей от нанотехнологий.
Вместе с тем, еще в 1995 году ряд высокопоставленных американских генералов заявлял, что нанотехнологии имеют гораздо больший потенциал к изменению баланса сил, чем даже существующее ядерное оружие. Лидерство в области нанотехнологий позволит намного более эффективно использовать принципы и методы современной сетецентрической войны.
При этом эксперты отмечают, что США в ближайшие годы останутся в авангарде исследований в области нанотехнологий, но целый ряд стран будет буквально попятам преследовать их, отставая от лидера всего на один-три года.
Учитывая возможные сдвиги в области военной стратегии, эксперты отмечают, что в будущем сохранится приоритет превентивных действий по нейтрализации вероятных противников с целью не допустить использования ими ассиметричных преимуществ нанотехнологий. В этой связи некоторые эксперты даже заявляют о том, что с развитием нанотехнологий концепция сдерживания утратит свое значение.
В таких условиях эксперты НАТО предлагают уже сегодня начать международные консультации по формированию правового поля в области контроля за развитием нанотехнологий и их применением в области обороны и безопасности. Полагают, что такая система международного контроля по своим принципам будет отличаться от существующих систем контроля за нераспространением ОМП, она буде сама строиться с использованием нанотехнологий для создания сети контрольно-измерительных приборов, отслеживающих развитие нанотехнологической индустрии