Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




России место на Луне

Пять "пригодных для жизни" лунных областей сначала "заселят" автоматическими станциями, а потом, возможно, и людьми

Российские ученые присмотрели 5 лучших мест на Луне. Пока только для того, чтобы высадить там две автоматические станции. Критерии лунной качественной земельки существенно отличается от традиционных: температура на них должна колебаться в пределах абсолютного нуля, площадки должны быть видны всему миру, то есть всем земным телескопам. Сходство одно - они должны быть расположены рядом с водой. Как искали удобные гектары лунной поверхности? И самое главное - зачем это нужно? На все вопросы корреспонденту "МК" ответил заведующий лабораторией сравнительной планетологии Института геохимии и аналитической химии имени Вернадского Александр Базилевский.

Полвека назад, когда Базилевский со товарищи, выбирал точки для посадки советских космических аппаратов на Луну, ученые еще не знали, что там есть вода. Теперь уверены в этом и начинают большую работу по изучению нашей спутницы в новой для нее ипостаси. Если когда-нибудь на спутник снова прилетят люди, они смогут построить мини-колонии. Есть вода, вернее лед, - значит, может быть и жизнь. Ну а затем можно заняться и ресурсами, и наблюдением с Луны за звездами, и строительством межпланетных кораблей...

- О том, что на лунных полюсах есть вода в ледяном состоянии, ученые подозревали давно. Ну а почти убедились в этом благодаря нашей, российской разработке, - поясняет Базилевский. - Года два назад к Луне стартовал американский спутник с российским прибором LEND ("Лунар эксплорейшн ньютрон детектор") на борту. Как и надеялись его создатели - группа специалистов из Института космических исследований РАН под руководством Игоря Митрофанова, LEND, исследуя нейтронный поток, идущий от Луны, зарегистрировал области, где он снижал свою активность. Это и свидетельствовало о наличии в этих областях водорода, являющегося одной из составляющих воды. Затем другие эксперименты подтвердили, что это не что иное как лед. Причем больше всего областей с низким нейтронным потоком исследователи обнаружили именно на Южном полюсе Луны.

- Почему именно там?

- Потому что там есть условия для образования льда - очень низкая температура - минус 200-250 градусов по Цельсию. При этом почти любые летучие вещества (то есть те, что могут легко испаряться. - Авт.) превращаются в лед. Объясню более доходчиво. Поскольку на Луне нет своей атмосферы, вода, даже та, которая существует в небольшом количестве в ее недрах, на поверхности не задерживается. Если она иногда вырывается наружу при вулканическом извержении, то большинство ее сразу улетучивается в космос, и лишь маленькая порция, если ей удается добраться до Южного полюса, превращается там в лед. Еще вода на Луне может образовываться в результате метеоритных ударов. Над воронкой также поднимается облако летучих компонентов - воды или углекислоты, которые присутствуют в падающих астероидах и кометах. И они также оседают в виде льда на Южном полюсе.

- Итак, наш LEND обнаружил области, где много ледяной воды...

- Да, в ИКИ нам представили карту Южного полюса с нанесенными 14-ю точками, где желательно было бы прилунять наши станции. После к делу подключилась наша лаборатория - из предложенных мест мы должны были выбрать самые ровные: все-таки очень важно, чтобы аппараты, за которые отвечает НПО им. Лавочкина, не разбились при посадке. Так вот мы из предложенного выбрали всего пять пригодных для посадки мест.

- Маловато.

- Согласен, и готов разговаривать по этом поводу с разработчиками аппаратов, чтобы они по возможности оснастили их более точной аппаратурой наведения при посадке. Ведь что сейчас представляют собой те "точки", о которых мы говорим? Каждая из них имеет размеры 30 на 60 км (такой эллипс разброса при посадке задали нам в НПО). Если разработчики смогут сузить ореол, возможно, количество потенциальных мест и возрастет - где-то нам удастся обогнуть горку или холмик. На третьем этапе выбора "аэродромных" площадок на Луне работает Государственный астрономический институт им. Штернберга МГУ. Сейчас его сотрудники определяются, какие из выбранных нами точек будут лучше всего видны с Земли, ведь за станциями надо будет наблюдать! А Солнце светит на полюсах очень косо, под малым углом, отчего множество мест постоянно остаются в тени. Кроме того, и самому аппарату требуется энергия Солнца. Когда места будут окончательно выбраны, к ним и отправят сначала "Луна-Глоб", за ним "Луна-Ресурс". Для исследования грунта на посадочных модулях будет буровая установка, также на обеих станциях есть радиомаяки, для того чтобы в будущем по их наводке могла высадиться новая автоматическая миссия, которая сможет забрать добытый грунт на Землю.

- А, кстати, почему ни наш Роскосмос, ни НАСА пока не рассматривают вариант отправки на Луну людей?

- Это очень дорого. Полет человека на Луну - дело более отдаленного будущего. Конечно, было бы лучше, если бы человек сам мог пощупать лунный лед и грунт отобрать из особых мест. Пока нам приходится надеяться на помощь автоматов, но квалифицированного геолога они, увы, заменить пока не могут. Что же касается астрономических наблюдений с Луны (которые были бы более эффективными ввиду отсутствия главной помехи - атмосферы), их сейчас с успехом выполняют космические обсерватории, ну а до строительства кораблей на лунной поверхности еще очень далеко.

- Странно, что в свое время американцы свернули свои полеты на Луну. Может, их и не было вовсе?

- Говорю вам со всей степенью ответственности - были! Мало того, я даже близко знаком с одним из первопроходцев - Джоном Янгом, который летал на Луну на аппарате "Аполлон-16". Помню, Джон поведал, что они видели на Луне странные маленькие кратеры, дно которых было залито... стеклом. Я рассказал ему, что такое возможно при падении на Луну метеорита - его вещество сначала расплавляется во время удара, а затем превращается в нечто похожее на стекло.

- Что еще он вам рассказал?

- Рассказал детально, какая инструкция была для них разработана. Только ступив на поверхность Луны, им строжайше было запрещено любоваться пейзажем - первым делом они должны были кинуться к "земле", подобрать несколько образцов грунта и камней и поместить их в карманы на комбинезоне. Это было необходимо на случай какой-нибудь аварии, после которой астронавтам было бы уже не до образцов. Затем, не сходя с места, прямо возле спускаемого аппарата, они должны были снять на фотокамеру, которая висела у них на груди, всю лунную панораму в радиусе 360 градусов. Позже все те же манипуляции они должны были проделывать уже более систематически - и отбирать образцы, и фотографировать поверхность, и устанавливать аппаратуру, уже отойдя от спускаемого аппарата. Кстати, многочисленные изображения НЛО на Луне могли возникнуть как раз в результате круговой панорамной съемки. Ведь снимая в радиусе 360 градусов, ты невольно щелкаешь и против Солнца, а это чревато всевозможными бликами и прочим несовершенством снимков.

Итак, пока наши ученые планомерно подходят к освоению Луны. Несомненно, этим занимаются и американцы, и китайцы, которые также периодически заявляют о своих амбициозных проектах. В США, к примеру, одно время активно пиарили идею создания лунных баз. Кто же на самом деле окажется лучше и первым высадит аппараты нового поколения на нашем спутнике - покажет время.