Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Аэрокосмическая конференция в Иерусалиме. Израиль в лидерах

В понедельник в иерусалимском дворце конгрессов "Биньяней а-Ума" прошла международная конференция аэрокосмической промышленности. Здесь собрались важнейшие израильские оборонные предприятия, а также представители США, среди которых Boeing и Lockheed-Martin.

Среди обсуждавшихся вопросов – новейшие спутниковые технологии, использование различных авиационных платформ, планирование разработок, подготовка персонала. Впервые на конференции была поднята тема, которая в последнее время стала особенно актуальной – обеспечение безопасности пассажирских и грузовых авиаперевозок.

Особое внимание в рамках конференции уделялось активной противоракетной защите. Представители именно этого компонента ПВО вышли в финал престижной премии "За новые решения в технологической сфере". Победителя выберут среди разработчиков двух проектов – "Хец-З" и "Железный купол".

Как заявил, открывая форум, его председатель Амнон Бен-Давид, отсутствие стратегического тыла вынуждает Израиль уделять особое внимание аэрокосмической отрасли. Именно ВВС сдерживают врагов еврейского государства, обеспечивают страну необходимой разведывательной информацией и позволяют добиться решающего преимущества на поле боя.

Начальник управления по разработке средств защиты от баллистических ракет министерства обороны Арье Герцог отметил, что Израиль неоднократно сталкивался с массированными ракетными обстрелами тыла. Поэтому на разработку эффективных систем ПРО затрачиваются огромные усилия и средства.

"Невозможно обеспечить герметичную защиту, но в прошлом защиты от ракет не было вообще. Наша задача – просчитывать ходы противника на несколько лет вперед и при минимальных затратах найти максимально эффективный способ борьбы с угрозами", - сказал он.

Министерству обороны приходится противостоять попыткам участников проекта "тащить одеяло на себя", но все разработчики понимают, что речь идет о срочной и жизненно важной задаче и делают все для ее решения в кратчайший срок, заявил Герцог.

Командующий ПВО Северного военного округа полковник Цвика Хаймович сообщил, что противники Израиля - Иран, Сирия, "Хизбалла" и ХАМАС обладают обширным ракетным арсеналом с самыми различными характеристиками. При этом Иран делится с террористическими группировками своими новейшими разработками.

"Если раньше ракеты, с которыми приходилось иметь дело, имели ограниченный радиус и были крайне неточными, то теперь нам противостоят как примитивные "Кассамы" с радиусом в пять километров, так и новейшие иранские BM-25, с высокой точностью поражающие цели на расстоянии в полторы тысячи километров и способные нести неконвенциональные боеголовки", - отметил он.

Для противостояния этим угрозам создается многоуровневая система ПРО, в которую входят разработанные в Израиле комплексы "Железный купол", "Волшебная палочка" и "Хец", а также американский "Пэтриот". Эти комплексы поддерживают друг друга. Вся система будет развернута в ближайшие пять лет.

Как отметил полковник Хаймович, особое внимание уделяется подготовке персонала: "У противника больше ракет, чем у нас средств ПРО. Поэтому солдатам предстоит за считанные секунды определить, что наиболее опасно, и сосредоточиться на этой угрозе". Он также рассказал, что военнослужащие принимали участие в разработке "Железного купола", чтобы "подогнать" систему под себя.

Генеральный директор концерна "Авиационная промышленность" Ицхак Нисан рассказал о борьбе израильской оборонной отрасли за место под солнцем. 90% продукции фирмы уходит на экспорт, и на внешнем рынке израильским предприятиям приходится конкурировать с компаниями с капиталом в 10-15 раз больше. По мере сокращения военных расходов конкуренция обостряется. Для решения этой проблемы "Авиационная промышленность" начала переносить производство в Китай и Индию, создавать совместные предприятия с германскими, американскими, бразильскими и корейскими фирмами. "Если наши конкуренты предлагают клиентам уже готовые разработки, мы ищем индивидуальное решение для каждого заказчика", - сообщил Нисан.

Директор концерна подверг критике политику министерства обороны по контролю за военным производством: "30 лет назад мы экспортировали 20% продукции, сейчас – 90%. Если процесс получения разрешения на экспорт не будет соответствовать 21-му веку, мы не сможем конкурировать на международной арене".

На стендах компаний посетителям продемонстрировали последние достижения в области авиационной и космической промышленности, сбора информации, контроля, управления, электроники, робототехники и обработки материалов. Разумеется, здесь можно было познакомиться только с рассекреченными разработками военно-промышленного комплекса. У некоторых экспонатов отсутствовали целые узлы, в других случаях от изделий остался только корпус.

Вниманию участников конференции были представлены новейшие израильские разработки – разведывательный спутник "Саар", противоракеты наземного и морского базирования "Хец-3" и "Барак-8", зенитный комплекс Red Sky 2, БПЛА вертикального взлета "Пантера" и "Мини-пантера".

12-килограмовая "Мини-пантера", которую переносят на себе два человека, вызвала особый интерес гостей из США. Израиль – признанный лидер в разработке БПЛА, и американские компании заинтересованы наладить сотрудничество в этой области.

Как сказал корреспонденту NEWSru.co.il председатель конференции Амнон Бен-Давид, такие компании как Boeing и Lockheed Martin стремятся в Израиль, чтобы познакомить местных специалистов со своими разработками, которые часто отличаются от израильских. Но их главная цель – вести совместные проекты. "Даже для такого гиганта как Boeing крайне важно заручиться израильской поддержкой. Это своеобразный "знак качества", подтверждающий высокий уровень твоих специалистов", - сообщил он.