Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Polaroid делали в СССР

Знаменитые фотокамеры мгновенной съемки Polaroid знают все, но не каждому известно, что они... производились в СССР! F5 прошелся по русскому следу "Полароида"!

То, что фотокамеры Polaroid производились с 1989 года в СССР, а затем и в России чуть ли не до конца 2000-х годов, — не секрет, однако информации об этом негусто даже в интернете... F5 разузнал все подробности судьбы русского Полароида!

Начнем, пожалуй, с пожелтевших газетных страниц :-) Вот что в мае 1989 года писал журнал издательского дома "Коммерсантъ" "Власть" в статье под названием "«Поляроид» за рубли"

"16 мая в Москве открылся магазин «Светозор», в котором будет осуществляться розничная продажа фотоаппаратов «Поляроид Суперкалор 635L» и фотопластинок «Поляроид 600 плюс». В тот же день в Центре международной торговли на Красной Пресне состоялась презентация совместного советско-американского предприятия «Светозор», которое будет осуществлять сборку фотоаппаратов в нашей стране. Партнер с американской стороны — фирма Polaroid Europa BW (филиал американской Polaroid Corporation). С советской стороны — предприятия Министерства атомной энергетики СССР: нарвское производственное объединение «Балтиец», обнинское предприятие «Сигнал» и московский ВНИИ радиационной техники".

Откуда же растут ноги истории нашего "Полароида"? F5 выяснил все подробности!

В конце 80-х годов знаменитый советский физик-ядерщик, академик Евгений Павлович Велихов, будучи в Соединенных Штатах, пообщался с тогдашним президентом компании Polaroid, и тот предложил ему наладить совместное производство. Велихов привез идею в СССР и подкинул ее министру машиностроения Льву Рябеву (к слову, инженеру-физику в прошлом). Тому идея понравилась, он дал отмашку в приборостроительный главк, и в результате появилось пресловутое СП с древнерусским прозвищем — повальное создание совместных предприятий с недавними идеологическими врагами в те годы было самым модным трендом! :-)

Как уже сказано, в СССР производство "Полароидов" стало коллективным трудом трех предприятий с атомной направленностью. В немногочисленных упоминаниях о тех событиях говорится, что внутри "Светозора" роли их были распределены так: обнинский завод "Сигнал" — сборка электронных плат, нарвский завод "Балтиец" — изготовление деталей из пластмассы, московский ВНИИ радиационной (!) техники — финальная сборка камер.

Много воды с тех пор утекло, но F5 разыскал тех, кто в 90-е занимался производством знаменитых фотоаппаратов!

Начали следствие мы с эстонского завода "Балтиец", что в городе Нарва. На некоторых сайтах, посвященных ретрофото, говорится, что он производил пластиковые корпуса для фотокамер. Сей факт вызвал у нас большое сомнение — советская промышленность тех лет совершенно не умела делать качественные пластиковые детали! Получалось жуткое уродство с заусенцами и облоем, которое на безрыбье годилось для товаров народного потребления, но никак не соответствовало стандартам всемирно известного "Полароида".

И небольшое расследование F5 эти сомнения подтвердило — в списке советских полароидостроителей "Балтиец" занимает весьма условное место, ибо никаких корпусов отродясь не делал!

Предприятие из города Нарва действительно участвовало в процессе, но весьма недолго и непосредственного отношения к фотоаппаратам не имело вовсе! Все дело в том, что компании "Светозор" нужна была валюта. Американский Polaroid дал добро на сборку своих камер в СССР, согласился продавать для них комплектующие, но советские деревянные ему были не нужны. А долларов у "Светозора", (как и у большинства коммерческих структур в 1989 году) разумеется, не водилось. Поэтому пришлось строить многоходовку — запускать на заводе "Балтиец" линию по производству... пластиковых коробок для видеокассет, которые, в свою очередь, продавались за рубеж и приносили валюту, необходимую на первое время для закупки деталей для сборки фотоаппаратов! Процесс был мудрен, но продолжался недолго — через пару лет Эстония стала самостоятельным государством, а годом позже и сам завод приказал долго жить...

Следующим пунктом путешествия по следам русского "Полароида" стал приборный завод "Сигнал", и по сей день существующий в городе Обнинске Калужской губернии и занимающийся изготовлением электронных систем управления и контроля работы реакторов атомных электростанций. Вот что рассказал F5 Вячеслав Анисимов, бывший в те годы главным инженером предприятия:

— В 1989 году мы начали выпускать электронику для фотоаппаратов "Полароид" в рамках совместного предприятия с американцами. Мы были одним из трех предприятий в мире, которые делали компоненты для моментальных фотокамер "Полароид" помимо заводов в Малайзии и Шотландии. В Обнинске же собирался один небольшой узел — электронный блок управления фотовспышкой.

Выпуск электроники для фотокамер продолжался без малого десять лет, после чего прекратился — как известно, моментальные фотокамеры не выдержали конкуренции с цифровыми аппаратами... За все это время мы сделали электронные платы для приблизительно 1,2 млн фотоаппаратов. Больше половины из них шли за рубеж, на тамошние сборочные предприятия, а часть использовалась в камерах, собираемых в СССР и впоследствии в России.

Трудно сказать, для чего было налажено производство в нашей стране. Едва ли оно было лучше и дешевле того же малазийского. Возможно, это было нужно для того, чтобы на деле, а не на словах, показать сближение СССР и США — как символ perestroyki i novogo mishleniya...

Конечная остановка наших копаний в русско-американской истории мгновенного фото — московский ВНИИ радиационной техники. (Ныне он называется НИИ технической физики и автоматизации.) На радиоактивном предприятии под руководством Анатолия Алексеевича Трусова осуществлялась финальная сборка фотокамер.

— Начинали производство мы с десятков штук и всего двух мастеров-сборщиков, — рассказывает Анатолий Алексеевич. — Оборудование было выставлено в конвейер, но поначалу работать было некому, два человека попеременно меняли операции — от сборки до тестирования. Но в 1995 году мы уже отмечали выпуск полумиллионного аппарата, произведенного в России!

Все компоненты шли из Шотландии, за исключением того, что делали в Обнинске, и качество сборки было очень высоким — некоторые партии даже уходили для продажи за рубежом.

В 1994 году "Полароид" тонул, и выкарабкивался фактически за счет российских продаж — у нас тогда был бум на эти аппараты. При том что фотокамеры продавали фактически с убытком, ниже себестоимости, в расчете на прибыль за счет продажи фотопленки для них.

В нашей стране выпускались две модели моментальных камер Polaroid — 635 и 636. Планировалось добавить третью модель, но не успели — компания стремительно "сваливалась в штопор"... В 1997 году закрылось и российское производство — за эти девять лет мы сделали более 600 000 фотоаппаратов...

P.S. Polaroid — это, без сомнения, эпоха с большой буквы в истории фотографии. И по причудливому совпадению, рассвет и закат этой эпохи тесно связаны с нашей страной — основатель компании Эдвин Герберт Лэнд родился в семье выходцев из России, и Россия же оказалась последним серьезным рынком сбыта для знаменитых моментальных камер...