Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
Скальпель для души
Когда-то человечество не знало медицины, и наши пращуры умирали от болезней, которые сегодняшние эскулапы лечат что называется «одной левой». Заменить сердце – стандартная операция, почку – пожалуйста. Не говоря уже о таких «мелочах», как исправление разреза глаз, формы носа. Дошли даже до того, что женщину превращают в мужчину, и наоборот.
Единственная до сих пор засекреченная сфера человеческого существования – психика. Душу пытались взвесить, сфотографировать, измерить, поймать. А если бы ухитрились, то, наверняка, заспиртовали и показывали в музее. Но до препарирования дело так и не дошло. Однако кое-какие манипуляции с человеческой подноготной специалисты проделывать все-таки научились. Психику уже могут не только прощупывать, но и подправлять.
Чтобы узнать, как это происходит, и попробовать методику на себе, корреспондентка «Ст.М» отправилась на кафедру психоэкологии РУДН в НИИ психотехнологий имени И.В. Смирнова.Антресоли памятиЧеловеческая память напоминает квартиру, хозяева которой за долгие годы жизни накопили уйму вещей. Некоторые из них всегда на виду, а другие и выбросить жалко и поставить некуда, поэтому они заброшены на антресоли. Кто знает, извлекут ли хозяева их когда-нибудь на свет божий или так и оставят пылиться… Почти то же самое происходит в процессе жизни и с нашими переживаниями: приятные мы храним, от негативных стараемся сознательно или бессознательно избавиться. Подчас, обладатель мучающих его воспоминаний зашвыривает их так далеко, что не может отыскать самостоятельно. А они, подлые, продолжают травить душу даже из тайных глубин. Начинается: перепады настроения, нервные срывы, депрессии. Так недалеко и до психического расстройства…
А всего-то и надо – разобраться в собственных «старых вещах». Но это не просто. Между желанием навести порядок внутри себя и возможностью возникает жесткая преграда – сознание. Оно не допускает к кладовым подсознания не только самого человека, но и специалистов, которые стараются ему помочь. Этот заслон можно пытаться преодолевать годами, лежа на кушетке в кабинете психоаналитика. А можно ускорить процесс.
В НИИ психотехнологий знают, как доставать с «антресолей» человеческой памяти старый «хлам», помогают избавиться от него. Первая манипуляция получила название «психозондирование» или «психосемантический анализ», вторая – «психокоррекция».
- Что представляет собой психосемантический анализ? – интересуюсь у кандидата психологических наук, доцента кафедры психоэкологии РУДН Максима Конобеевского – руководителя отдела внедрения НИИ психотехнологий им. И.В. Смирнова.
- Это метод психодиагностики. Инструмент, который позволяет выявить какие-либо индивидуальные значимости испытуемого в различных целях. Одной из этих целей может быть психологическая помощь. Часто проблемы, с которыми люди обращаются к психологу, являются следствием потрясения, перенесенного ранее и вытесненного из памяти в подсознание. Это часто случается в детстве: личность формируется, как правило, до семи лет, поэтому некоторые неадекватно пережитые ситуации потом выражаются в каких-либо затруднениях. Наш метод позволяет производить диагностику неосознаваемой сферы личности.
- Почему именно подсознание играет такую значительную роль в жизни человека?
- Подсознание, хотим мы того или нет, управляет жизнедеятельностью. А сознание выполняет охранную функцию. Оно стережет нашу личность от многих внешних факторов. Поэтому все методики психотерапии направлены на то, чтобы обойти его и работать напрямую с подсознанием. Любые тесты «вопрос-ответ» хотя и проходят на сознательном уровне, но все равно работают с подсознанием. Человеку задается один и тот же вопрос в разных формулировках, чтобы запутать сознание, и подтолкнуть пациента дать не социально приемлемый ответ, а то, что он действительно думает.
Маленького «цербера» пытались укрощать достаточно давно. В середине 20-х годов прошлого века русский ученый А.Р. Лурия исследовал неосознаваемые реакции преступников. Подследственному показывали таблички со словами, связанными с его преступлением и не имеющими к нему отношения, и просили нажимать на пневматическую грушу, которая соединялась с самописцем. Испытуемый не мог полностью контролировать время нажатия и его характер, однако график точно фиксировал происходящее. И если написанное было актуально для преступника, то замедлялось время нажатия. Сейчас на этом принципе основана работа детектора лжи.
В 70 - 80-х годах работы в этой области вышли на новый виток благодаря академику РАЕН И.В. Смирнову. Возглавляемая им группа ученых занималась изобретением психотехнологий сначала на базе Московского медицинского института имени И.М. Сеченова, а позже в РУДН на созданной им кафедре.
С появлением компьютеров исследователям стало гораздо легче общаться напрямую с подсознанием людей. Появилась возможность соединить воедино предъявление стимула (картинка, слово), регистрацию реакции человека и обработку массива полученной информации. Однако интерпретировать результаты долгое время могли лишь специалисты. Около пяти лет назад в НИИ психотехнологий запатентовали продукт с почти фантастическим именем «Mind Reader» («Читатель мыслей»). Теперь найти общий язык с чужой душей может после недолгого обучения и простой смертный.
Правда, выявить причину иногда бывает недостаточно. Что толку знать, что твой близкий человек на подсознательном уровне потенциальный самоубийца и ждать, когда тайное станет явным? Тут снова нужна помощь психоэкологов. Тем более, что они утверждают, будто могут удалить из мыслей пациента сиуцидальную (или любую другую) «занозу». Методом акустической психокоррекции. Но обо всем по порядку.Скоростной калейдоскопСейчас мне покажут что-то на мониторе, попросят всякий раз при появлении слов или цифр нажимать на кнопку специального джойстика, а потом узнают обо мне то, о чем и сама не догадываюсь. Для чистоты эксперимента не говорится даже о теме теста.
Программа запущена, и голос основоположника российских психотехнологий Игоря Викторовича Смирнова (ученый ушел из жизни в прошлом году) из наушников просит быть внимательнее при прохождении программы. Перед глазами мелькают ряды цифр, изредка появляются слова: «кот», «котенок», «котище», «котелок», «кошелек», «кошелка». На одушевленных персонажей теста реагировать не надо, а вот увидев котелки-кошельки и цифры – нажимать на кнопку. Я волнуюсь и ошибаюсь – в уши мне кричат: «Зря!», «Рано!» или «Поздно!». Проходит минут пять прежде, чем голос объявляет о завершении испытания. Еще через секунду передо мной результат беседы компьютера и моего подсознания на тему «Игровое поведение».
- К риску, игре в «однорукого бандита» вы не склонны, долги всегда возвращаете. И даже деньги на подсознательном уровне вас почти не волнуют, - расшифровывает Максим Анатольевич схему.
- Приятно слышать. И все-таки, как работает «Mind Reader»?
- На экране компьютера в неосознаваемом режиме – со скоростью 15-20 миллисекунд - предъявляются слова, короткие фразы или картинки. Ни прочесть, ни увидеть их вы не успеваете. Порог осознавания информации очень четкий. Можно, например, провести такой эксперимент: завязать человеку глаза, и осторожно класть на его руку маленькие кусочки ваты. Наши тактильные ощущения способны уловить только определенную разницу в весе. Поэтому, если он будет нарастать постепенно, то человеку покажется, что ничего не происходит. Когда он увидит на ладони гору ваты, то очень удивится.
На этом принципе работают и тесты. Глаз «не видит» слова или картинки, а психика эту информацию воспринимает и реагирует. Эта реакция замеряется. Если время нажатия на кнопку отличается от среднего, мы делам вывод: определенная тема наиболее актуальна для человека.
- Есть ведь, наверное, люди, которые в силу каких-то уникальных способностей успевают прочесть эти послания?
- Существует такое явление: например, когда мы фотографируемся со вспышкой, на сетчатке глаза некоторое время остается след. То же самое происходит и в данном случае. Если просто предъявить человеку на эти 15 - 20 миллисекунд образ или картинку, то произойдет осознание не самого образа, а его отпечатка. Поэтому сразу после тестового стимула на его месте появляется маскер – другая картинка или случайный ряд цифр. Этим мы как бы затираем след на сетчатке, обеспечивая неосознаваемость какого-либо стимула.
- 25 кадр и психозондирование имеют что-то общее?
- В нашем случае это исключительно диагностическая методика, не имеющая целью оказание воздействия.
Мне предлагают пройти еще один тест. На мониторе, как в калейдоскопе, сменяются мозаичные картинки: то появляется что-то, напоминающее зеленый пейзаж, то похожее на звездное небо, то на нарисованную детской рукой рожицу. В финале программы выясняется, что симпатичные маскеры (в этом случае компьютер разбивает реальную картинку на шестиугольники и произвольно разворачивает их) скрывают фотографии терактов в Нью-Йорке и на Дубровке, лица лидеров чеченских боевиков, бомбы и прочую атрибутику темы «Террор». Понятно, что в порочащих связях я не замечена и на этот раз. А как быть с теми, кто тоже не причастен к бандформированиям, а подсознательно подозрительно реагирует на какой-либо из стимулов?
- В феврале проходила выставка «Технологии безопасности», где мы представляли этот комплекс, - рассказывает мой собеседник. - Для демонстрации протестировали 80 человек. Пять из них дали нам реакцию на ту или иную тему, связанную с терроризмом. Оказалось, эти люди участвовали в боевых действиях в Чечне. Ни одна методика не может подписать приговор.
Похожая ситуация с тестом на тему «Алкоголь». Слова могут быть актуальны как для самого алкоголика, так и для его близких. Поэтому тест приходится переделывать не один раз – благо технология позволяет. А вот в теме «Наркотики» в основном используются сленговые слова. Знать их может либо наркоман, либо драг-диллер. Такой тест верен почти на 90 процентов.
Мы может также развести реакцию человека по знакам: либо это резко негативный импульс, либо резко положительный. И на этом основании тоже сделать определенные выводы.
- В каких сферах жизни, кроме решения психологических проблем, чаще всего применяется технология?
- Основные наши потребители – кадровые службы и службы безопасности. Программа помогает при проведении расследований по каким-то спорным случаям. Во многом задачи нашего прибора пересекаются с проверкой на детекторе лжи. Однако Полиграф уступает методу психосемантического анализа. Например, он не справляется с большим потоком испытуемых: тест занимает около двух часов, интерпретация – тоже, а специалист-полиграфолог один. В нашем случае максимально широкий тест на наркотики, алкоголь, игровое поведение, скрываемые болезни и т.д. проходит за 40 минут. Расшифровка – менее пять минут. Часто и не требуется такое большое количество тем. Составляется стандартный тест для экономистов или, например, охранников. Соответственно, сужается тема и уменьшается время.
- Детектор лжи обмануть можно, а «Mind Reader»?
- Скоро выйдет книжка известного полиграфолога Варламова о противодействиях детектору лжи. Способов много, постоянно появляются новые, а специалистам приходится выдумывать соответствующие методы защиты. Опытный полиграфолог может заметить, что человек пытается «обойти» детектор, но результаты теста все равно придется аннулировать. У специалистов такая установка: раз человек противодействует, значит виновен. В нашем случае сопротивляться невозможно, потому что мы работаем напрямую с подсознанием.
«Мыслечитатель» уже проверяет на честность клиентов некоторых московских банков. Поэтому не удивляйтесь, если в договоре на получение кругленькой суммы в кредит найдете пункт о проведении обязательного психофизиологического обследования. Не исключено, что вас «подключат» к детектору лжи. Но вполне могут и прощупать «Mind Reader»’ом.
Вскоре псхозондированием займутся и в аэропортах. Пока ведутся разработки схем тестирования пассажиров. Программа-максимум рассчитана на то, что все входящие на территорию «воздушных ворот» будут направляться прямиком к компьютерам с программой психосемантического анализа на тему «Терроризм». Если же пропускная способность аэропортов не справится с такой задачей, то принудительно усаживать перед монитором будут лишь наиболее подозрительных граждан.Волшебный шумЕсли удается «спрашивать» подсознание, то можно ли «убеждать» его или даже «переубеждать»? Специалисты НИИ психотехнологий уверены: вполне. Мало того, для диалога с психикой подходят обычные слова. Правда, они должны претерпеть некую трансформацию, дабы наш строгий «цензор» - сознание - не заметил подвоха.
- Что такое психокоррекция?
- Выявив истинную причину психологических проблем, мы, как и специалисты любых других психотерапевтических подходов, стремимся оказать воздействие. Но курящему человеку нельзя просто сказать: «Ты больше никогда не будешь курить». Он покрутит пальцем у виска и зажжет следующую сигарету.
Мы составляем индивидуальную фабулу внушения. Далее этот аудиотекст особым образом кодируется с сохранением его смыслового содержания: производится спектральная инверсия. Кривая звука при помощи компьютерной программы выворачивается наизнанку. На слух этот звук воспринимается как шипение ненастроенного приемника. Но параметры трансформации таковы, что подсознание способно расшифровать воспринять как собственную мысль. И человеку кажется, что сам он дошел до того, чтобы, например, бросить пить или не принимать наркотики.
- Фабулы для внушения строго индивидуальны. А на группу людей все-таки можно воздействовать?
- Можно. Мы ведь живем в единой культуре. Существуют общие ценностные установки. Если необходима мобилизация коллектива людей одной профессии, то подобрать для них слова тоже достаточно легко. Некоторые фирмы пользуются нашими фабулами для улучшения психологического климата в коллективе.
В 1993 году «коллективная» фабула внушения потребовалась ФБР для усмирения фанатиков секты Дэвида Кореша «Ветвь Давидова», которые захватили поместье в Техасе и грозились устроить самосожжение. Тогда американцы обратились к родоначальнику психотехнологий Игорю Смирнову. Наш соотечественник предложил закодировать голоса близких сектантов и транслировать их через громкоговорители, установленные вокруг особняка. Однако честно уточнил, что вероятность успеха такого воздействия – 70 процентов. Спецслужбы подобная перспектива не устроила, сеанс внушения не состоялся. В итоге более 100 сектантов выполнили свои угрозы и совершили массовое самоубийство.
Есть сведения, что метод собирались применить и в Театральном центре на Дубровке в 2002 году, но по каким-то причинам от этой идеи отказались.
- Почему какой-то процент людей не прислушивается к командам?
- Для разных людей нужно разное время восприятия. Или даже какие-то другие слова.
- Аудиопсихокоррекция и гипноз как-то перекликаются?
- Гипноз усыпляет сознание и тоже напрямую работает с подсознанием. Но для введение в это специфическое состояние человеку нужен гипнотизер. Это небезвредно для пациента: после единичного сеанса повышается внушаемость человека, причем, не на короткое время, а пожизненно. Наш метод позволяет давать человеку установки без ввода его в состояние транса.
- И все-таки, в чем отличие психокоррекции от всех других методов?
- Все виды психологической помощи – это общение между специалистом и клиентом в рамках кабинета – здесь и сейчас. В нашем случае сокращается время лечения: мы устанавливаем причину, делаем фабулу для коррекции, даем человеку диск, и он спокойно идет домой и слушает его 12 часов в сутки. Но при этом пациент может есть, читать, смотреть телевизор, спать, в конце концов. Конечно, мы потом контролируем его состояние, но воздействие осуществляется в любом случае без нашего участия.
- Странно, что ни у кого не возникало идеи: на переменах в школе или в вузе передавать по радио такой шумок с закодированными словами: «Не пей, не кури, не принимай наркотики, не предпринимай попыток суицида»?
- Массовое воздействие без обратной связи может принести негативные результаты. Вспомните того же Кашперовского – всех нельзя вылечить одним приемом.
- Есть ли разработки, подобные психосемантическому анализу и психокоррекции в Европе и в США?
- Мы далеко ушли вперед. В Европе таких разработок нет. В Латвии, на Украине, в Белоруссии пользуются нашей методикой. США находятся на исследовательском уровне. Недавно, правда, прошла информация о том, что американцы изобрели «детектор истины». Оказалось, они помещают человека в томограф, который замеряет активность участков мозга, и задают ему вопросы по поводу совершенного преступления или правонарушения. Если эта тема для него значима, то определенные участки мозга активизируются – светятся на экране. Но практически это не применимо, потому что исследование на томографе слишком дорого – порядка тысячи долларов.
И вообще американцы относятся ко всему российскому очень настороженно. Есть еще и правовой аспект: особенность методики в том, что мы не посвящаем человека в те темы, по которым тестируем. А в США в этом контексте остро встает вопрос с правами человека. То есть у них наши технологии могут быть применена для бесправной категории граждан – эмигрантах или детях и подростках с ведома родителей.
- Говорят, что через душу можно лечить тело. Так ли это?
- Если это психосоматическая болезнь, то конечно. В человеке все взаимосвязано: нервное напряжение всегда отражается на работе иммунной системы. Все психотерапевтические методы способны вылечить не только душу, но и тело. Например, наши программы по снижению веса пользуются большой популярностью (конечно, если излишний вес не следствие нарушений в эндокринной системе, а результат переедания).
- Каково будущее технологии?
- Будущее - в решении каких-то задач. Технология уже есть. Возникают новые проблемы – мы решаем их. У нас есть мощное профилактическое средство. А наш человек устроен так: пока гром не грянет - мужик не перекрестится. Плохо, что чаще к нам обращаются, когда что-то уже произошло: фирма распалась, кого-то обокрали. Потом клиент приходит и просит составить такой тест, который перестраховал бы его на все сто процентов.
- И все-таки, зомбировать людей можно?
- Человеку практически невозможно внушить то, что кардинально противоречит его внутренним установкам.
Как говорил Игорь Викторович: «Ножиком можно колбаску порезать, а можно и горло…» Инструмент не виноват, виноват тот, кто его использует.