Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
Новоселов: приглашайте в Россию не российских ученых, а лучших
Нобелевский лауреат Константин Новоселов: «Приглашайте в Россию не российских ученых, а лучших». Наш соотечественник выступил на третьем Международном форуме по нанотехнологиям, открывшемся 1 ноября в Москве.
И рассказал о графене - удивительном материале, за который был удостоен премии по физике вместе с Андреем Геймом.
«НАНОНАУКИ НЕТ»
Представляя коллегу, другой нобелевский лауреат - Жорес Алферов поделился воспоминаниями:
- 29 октября мы в Питере отмечали 130 лет со дня рождения Иоффе. В этот день в 1918 году был создан Физико-технический институт. И в этот день родился комсомол. И вот мы вспоминаем об Абраме Федоровиче, а его ближайшим другом был Жолио-Кюри, выдающийся французский ученый. И Жолио-Кюри как-то сказал, что эту позицию полностью разделял Абрам Федорович. А именно его идею о том, что отказ от научного творчества равносилен колонизации страны в открытой или замаскированной форме.
Сегодня перед нами стоит одна из самых сложных задач в истории нашей страны. Это возрождение промышленности и высоких технологий, которые могут развиваться только на основе научных исследований и разработок. Вообще-то на самом деле нет ни нанофизики, ни нанохимии, нет нанонауки. Но есть нанотехнология, которая базируется на основе самых фундаментальных научных открытий. Я в
В этом году Нобелевская премия, можно сказать, в нанообласти присуждена воспитанникам Московского физико-технического института и Российской академии наук, нашего научного центра в Черноголовке Андрею Гейму и Константину Новоселову. Я очень рад, что Новоселов сделает доклад об этих прекрасных исследованиях, об открытии этого интереснейшего материала графена и о будущих его многочисленных использованиях.
Костя - так он просит себя называть - приехал из Великобритании, где живет и работает последние годы. Графен, за который он с Геймом получил Нобелевскую премию, имеет к нанотехнологиям самое прямое отношение. Ведь он - самый тонкий материал во Вселенной. И обладает уникальными свойствами. Например, сделанный из графена транзистор не будет иметь равных по быстродействию и экономичности.
- Нас c Андреем интересовало, насколько тонким может быть стабильный слой вещества, - рассказал Костя. - Сначала мы пытались изготавливать тонкие слои графита механическим способом. Но однажды увидели, как в соседней лаборатории наш коллега Олег Шкрялевский готовит графит для исследования в сканирующем туннельном микроскопе: выравнивает поверхность, наклеивает скотч, а потом отделяет его, то есть отрывает верхние слои графита. Чистый кристалл вставляет в микроскоп, а скотч выбрасывает.
Нам осталось только поднять этот скотч, который Олег выбросил в мусорную корзину, руками снять с него чешуйки, перенести на правильную подложку и приделать руками контакты. За эти опыты коллеги нас даже прозвали «мусорными учеными».
Однако исследования электропроводности слоя графита на скотче вдруг показали: он обладает уникальными свойствами. Так в итоге мы получили абсолютно новый материал - графен. Конечно, многим в это не поверилось. Ведь все мы знали из учебников Ландау и Лифшица, что двумерные кристаллы не могут существовать. Но из нашей работы следовало, что такие кристаллы реально существуют.
Можно сказать, что само направление - работа с графитом - попалось нам под руку. Ведь до этого мы проводили совсем другие эксперименты...
Сейчас пытаемся создать устойчивые состояния в графеновых структурах. Пытаемся этот материал использовать как транзистор. Ведь из графена они могут быть размером всего один нанометр. То есть 10 атомов в поперечнике. Но задача их изготовления в промышленном масштабе - пока проблема.
«ПРОЦЕСС ИДЕТ»
Еще год назад я даже мечтать не мог, что наше открытие будет настолько интересно коммерческим производителям. Но за последние несколько месяцев были сделаны очень большие прорывы. Семь лет назад мы начали работать с графеном размером в 1 микрон. А в этом году «Самсунг» уже сделал графен размером метр на метр. Такой скорости никто не ожидал. Прогресс идет.
Целый ряд компаний, в том числе и в России, в настоящее время уже работают с ячейками из графена. А мы думаем о том, чтобы соединить уникальные оптические свойства материала с его необычными механическими свойствами. И использовать это для создания гибких прозрачных и сгибаемых пластин.
Ведь если смотреть насквозь через этот материал, то, как ни удивительно, вы его сможете увидеть, хотя он всего лишь в один атом толщиной. На самом деле он довольно активно поглощает свет, и это поглощение составляет порядка 2,3 процентов.
Многие специалисты по электронике поражены этим материалом, который обладает такими свойствами. Есть пример разработки солнечной фотоячейки на основе графена. Есть попытка создания жидкокристаллического дисплея на основе графена.
Если вам когда-либо приходилось работать с ЖК-дисплеями и диодами, вы знаете, как внимательно нужно заботиться о высокой химической устойчивости. Но графен как раз этими свойствами обладает - прежде всего высокой химической устойчивостью.
Пока мы смогли продемонстрировать разнообразные эффекты лишь на образцах в 30 микрон шириной. Понятно, что вам нужно ячейку с телевизионный экран размером. Как перейти к таким макроразмерам, скажем, к 30 дюймам по диагонали? Вот тут как раз и возникает задача массового производства такого материала. Один из подходов - это выращивание таких пленок на медной подложке.
В принципе, куда мы пойдем с этим материалом и куда это все приведет, знает только Бог.
«НУЖНЫ ЗАПАДНЫЕ ОКЛАДЫ»
Зачем звать обратно в Россию именно тех, кто уехал и уже обжился на Западе? Звать надо лучших. Если среди них есть российские - то их звать, если иностранные - их. Если вы хотите лучшую науку - надо звать лучших. Но и давать им западные оклады.
Я бы в России работал, если бы она была интегрирована в мировую науку. Но она сегодня несколько изолирована от мира. Многим ученым и моим коллегам в такой системе работалось бы неуютно. Только в нашей лаборатории, где мы работаем с Андреем Геймом, учатся и помогают нам студенты всех национальностей. Мы отбираем себе только лучших учеников. Хорошо, если бы и российские научные центры так делали. Кстати, до сих пор Физтех, который я окончил, считается в мире лучшим институтом.
Что касается «Сколково», то меня лично туда никто не звал. Хотя мне приписывают слова, что я отказался и не хочу... Я абсолютно всегда готов работать с учеными по всему миру. Огромное количество замечательных людей работает в России. И от Родины я никогда не отказывался.
...Я всерьез, впрочем, как и многие мои друзья в Физтехе, мечтал о Нобелевке. Мечтал всерьез. А что в этом такого? Плох тот солдат, который не хочет стать генералом.