Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Как функционируют наукограды в Японии

Страна, где модернизация и энергоэффективность возведены в культ и уже дали свои плоды в экономике, это Япония. Беспрецедентный технологический рост в этой стране обеспечивают передовые разработки Национального института науки и передовых технологий.

Если вы еще переживаете, что в старости некому будет подать стакан воды, спокойно: это непременно сделает японский робот. Точнее, роботизированная рука. Ее создали в Национальном институте науки и передовых технологий Японии специально для людей, у которых обездвижены свои руки.

60 километров от Токио пролетают незаметно. И едва оказываешься на Сайенс Авеню – главной улице города Цукубы, центра японской науки, от увиденного перехватывает дух. Охранники институтов в белых перчатках отдают ученым честь. И в этом все отношение: люди, которые своим умом улучшают жизнь общества – его элита.

В одной из лабораторий японские ученые воссоздали домашнюю обстановку. Но это не просто "умная квартира" с датчиками и камерами! Именно здесь воплощаются в жизнь самые передовые технологии будущего, когда любая вещь в доме ведет себя будто живая и послушная: стол, который сам движется по квартире; вентилятор, который включается по команде; то же самое делает телевизор. Однако все это не для обывательского комфорта. Этот дом создают для людей с ограниченными физическими возможностями. Специальные микрофоны и камеры ловят жесты и слова, превращая их в команды для домашней техники. К примеру, едва пошевелив рукой, можно будет с легкостью выключть свет, открыть шторы и обойтись таким образом без помощи сиделки.

За 45 лет в Цукубе уже потеряли счет технологическим прорывам, в корне изменившим мир. Здесь придумали микрочипы для компьютеров и всевозможных роботов. Сегодня главный акцент на высокие технологии для дома и быта.

Такефуми Нотоми, рукводитель грантовой программы Японского Национального института материаловедения: "Мы уже много лет поддерживаем все блестящие идеи. Сейчас только в нашем институте работают 80 молодых ученых из-за рубежа, которым правительство Японии платит неплохие деньги – от 2 тысяч евро в месяц. Ведь иностранцы нацелены на быстрый результат, а это очень хорошо для японской науки".

В Японии Дмитрий уже 15 лет. Сегодня в его распоряжении передовое оборудование и карт-бланш на изучение самого прочного материала в мире. И вовсе не алмаза, а углеродных нанотрубок! С виду они похожи на белый порошок. Сам профессор описывает их невероятные свойства так: к одной нанотрубке можно легко подвесить десяток слонов. Однако куда более рациональное применение – создавать долговечные автомобильные шины или обувь, которую нельзя сносить.

Дмитрий Голберг, профессор Японского национального института материаловедения: "Полимерная пленка, которую люди используют на парники, она все время рвется! И проблема, как залатать эти дыры! Если вы возьмете такую же пленку и вставите туда один весовой процент нанотрубок, то пленка станет вечной! Она будет стоять на солнце, на ветру многие-многие годы без износа".

Из Красноярска в Цукубу Настя попала, всего лишь рассказав в письме о своей идее. Казалось бы, светодиодами давно никого не удивишь. Эти устройства, состоящие из электродов и крошечного кристалла вместо нити накаливания, экономят массу электричества. И вот как раз новые, сверхяркие кристаллы Настя и выращивает здесь в лаборатории.

Анастасия Латынина, младший исследователь Японского национального института материаловедения: "В конце 2012 года мы планируем сделать эти диоды настолько дешевыми, что их можно будет закупать пачками и использовать у себя дома для освещения!"

Энергосберегающие технологии в самом городе Цукуба, как, впрочем, и во всей Японии, можно встретить буквально на каждом углу! Даже, казалось бы, обычный торговый автомат с прохладительными напитками – и тот, оказывается, не подключен к электросети, а заряжается от солнца! Как на нем указано, в ясную погоду за 3 часа он накапливает энергии сразу на 2 суток бесперебойной работы, отчего, скажем, банка зеленого чая здесь примерно на треть дешевле!

Яркий пример того, как японские частные компании, покупая технологии у ученых Цукубы, создают свои инновационные устройства – Институт телевещания в Токио. Здесь уже придумали экран будущего – изображение в 16 раз четче самых современных телевизоров высокого разрешения. Или первый в мире 3D-телевизор, которому не нужны очки. Правда, смотреть на него пока нужно строго под прямым углом.

Хисаюки Сасаки, ведущий инженер: "Чтобы такое телевидение вошло в каждый дом, нужны еще прорывы в трех отраслях науки и 15-20 лет работы".

Место, где живут люди, от которых зависит наука будущего: "Ниномия хаус" - гостевой дом для молодых ученых и всех, кто приезжает работать в институты Цукубы из-за рубежа. Здесь есть все – обустроенные квартиры, своя подземная парковка и даже фитнесс-зал. Но самое главное, что стоит все это в несколько раз дешевле, чем аренда даже самой крошечной комнаты в частном доме! Ведь, большую часть расходов берет на себя государство!

Алексей и Светлана Белик в Японии 10 лет. Алексей – физик, его супруга – биолог, изучает рис. Год назад они съехали из предоставленной институтом квартиры и купили свою в кредит под 3% годовых. Впрочем, оба с интересом следят за развитием проекта российского наукограда Сколково, считая его аналогом японской Цукубы.

Алексей Белик, ученый: "Очень мало людей хотят остаться в Японии. Многие рассматривают Японию как промежуточный этап их карьеры. Конечно, хотелось бы жить в России!"

Светлана Белик, ученый: "Мне бы хотелось, чтобы мои дети выросли в России! Мне кажется, они были бы тогда другими, может быть, даже лучше!"

Долго не верится, что существо с пронзительным взглядом – еще один робот. Однако на самом деле изобретение доктора Таканори Шибаты занесено даже в Книгу рекордов Гинесса как самый успокаивающий робот в мире.

Таканори Шибата, старший исследователь Японского национального института науки и передовых технологий: "Все его тело состоит из сенсоров. Они чутко реагируют на любое прикосновение. Если я глажу животное по шерсти, оно радостно кричит. А если против шерсти – начнет возмущаться!"

Пускай доктора называют это робототерапией, для обитателей дома пожилых людей в Цукубе пушистые существа – живые.

Етсу Маэно: "Мне уже 94 года. Дети состарились, внуки выросли, внучки тоже, правнукам некогда. Это единственное живое существо в моей жизни. Я счастлива, что могу отдавать ему все тепло моего сердца".

Сидзука Камата, медсестра интерната для пожилых людей: "Это лучшее лекарство для наших бабушек и дедушек! Они ждут встречи и разговаривают часами! По нашим наблюдениям, и давление и сердечный ритм от такого общения быстро приходят в норму!"

В этом году власти страны еще раз официально объявили Цукубу центром японской науки. И призвали особое внимание уделять нуждам пожилых людей. Ведь нация стремительно стареет, уже больше 40 тысяч японцев перешагнули 100-летний рубеж. И, похоже, самое последнее изобретение ученых – робот-спортивный инструктор – придется как нельзя кстати.