Разделы
- Главная страница
 - Новости
 - Краткий исторический экскурс
 - Эра динозавров
 - Гигантские растительноядные динозавры
 - Устрашающие хищные динозавры
 - Удивительные птиценогие динозавры
 - Вооруженные рогами, шипами и панцирями
 - Характерные признаки динозавров
 - Загадка гибели динозавров
 - Публикации
 - Интересные ссылки
 - Статьи
 - Архив
 
Статистика
СМИ: фильтров Петрика в госпрограмме не появится
23 октября в Москве завершил свою работу международный  форум «Чистая вода-2010», организованный «Российским водным обществом».  По сути ничем не отличаясь от прошлогодней, первой по счету «Чистой  воды», форум не стоил бы и краткого упоминания, если бы не заявление  премьер-министра Владимира Путина: реализация одноименной госпрограммы,  внесенной на утверждение в правительство, запланирована на 2011—2017  годы. По предварительным расчетам, первая «чистая» трехлетка обойдется  бюджету в 9 млрд рублей.
— Подскажите, а что это у вас тут демонстрируется? — представитель  компании — участника форума с недоумением смотрит на экран. На видео в  лежащую на столе горстку серого порошка человек в халате лаборанта  выливает жидкость. Порошок начинает пузыриться, расширяться, в воздух  летят серые частички вещества. Через полминуты весь стол завален  порошком.
— О, это наша гордость, методика получения графенов, — молодой  человек с деланным энтузиазмом пытается объяснить происходящее. — Мы  воздействуем на обычный графит нашей патентованной жидкостью и получаем…  графен!
— Тот самый, за который Нобелевскую по физике в этом году дали? —вклиниваюсь в беседу.
— Да, девушка. Только премию дали за то, что те ребята его в тонкую пластинку уложили.
— А вы его в промышленных масштабах производите? Может, предложите  это изобретателям? Промышленного метода производства они вроде как пока  не разработали…
— Сделать мы его можем сколько угодно. О, Виктор Иваныч еще в 1997  году научился получать. Очень переживал сейчас из-за этой Нобелевской  премии…
Стенд «Золотой формулы», производящей фильтры Петрика,  на форуме выглядит скромно — раза в четыре меньше, чем у «Барьера» или  «Мосводоканала». Зато в наличии и полутораметровая емкость с водой,  загрязненной нефтью, и цилиндры с колой и вином, словом, все то, что до  этого мы видели только в многочисленных фильмах про достижения Виктора  Ивановича.
— Хотите водичку попробовать? Тут у нас вино. И смотрите, какая  кристально прозрачная вода получается. Алкоголь, кстати, в нем  сохраняется. И вкус тоже…
На другом мониторе в бесконечно вращающемся колесе бегают подопытные  мыши. Я помню этот эксперимент, его в 2009 году проводил питерский  институт токсикологии при Федеральном медико-биологическом агентстве.  Результаты получились ошеломляющие: вода после фильтров приобретает  биологическую активность, а у подопытных повышаются выносливость и  адаптивность.
— А этот эксперимент проводили в США. Вода-то после фильтров полезной становится!
— За счет чего?
— Сами не знаем, девушка. Загадка! Сейчас мы из сорбента делаем  специальные БАДы. Представьте, проснулся человек утром, а у него  похмелье. Съел столовую ложку УСВР — и отпустило. Только мы это пока еще  не продаем, сейчас последние испытания в Америке проходим, у них насчет  БАДов все строго.
И эти люди претендуют на государственное финансирование.
Хотя — и это радует, — фильтров Петрика  в госпрограмме, о которой говорил Путин, в открытую теперь точно не  появится (хотя от участия в конкурсах изобретатель не планирует  отказываться). Борис Грызлов за все дни форума ни разу не упомянул о  Викторе Ивановиче. Но когда, наконец, появится сама госпрограмма? И  почему премьер столь уверенно обещает реализацию не утвержденного  правительством проекта?
В № 86 от 09.08.2010 «Новая» уже писала о том, каким образом ФЦП  «Чистая вода» попала в проект бюджета. На момент утверждения  предварительного списка программ, подлежащих финансированию из бюджета в  2011 году и в плановом периоде 2012 и 2013 годов, очередной текст  проекта «Чистой воды» (следует напомнить, что на ее разработку еще в  2008 году было выделено 50 млн рублей) уже существовал, но даже не был  передан в правительство. В тот момент о правительстве не могло быть и  речи: принимать программу к рассмотрению отказался даже юридический  отдел Минэкономразвития, которое непосредственно отвечает за разработку  «Чистой воды». Источник в правительстве сообщил «Новой», что  вице-премьер Александр Жуков не стал официально отправлять программу на  доработку только из-за личной просьбы зампреда Совета Федерации Светланы  Орловой. Условия — довести проект до приемлемого состояния до конца  августа. Судя по тому, что программа передается в правительство только  сейчас, свое обещание Орлова не сдержала. Вопрос о том, успеют ли ее  утвердить до наступления 2011 года, остается открытым.
