Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
Рунет отстаёт от глобальной паутины на 50 лет
В Москве подходит к концу одно из крупнейших мероприятий интернет-отрасли - Неделя российского Интернета. Развитие Рунета в "Экспоцентре" обсудили около 15 тысяч участников конференции. Предварительные итоги подводит и Анатолий Кузичев вместе с генеральным директором компании "Ашманов и партнёры" Игорем Ашмановым и интернет-экспертом Антоном Меркуровым. В эфире радио "Вести ФМ" они поговорили о том, что произошло с Рунетом за последний год, перспективах его дальнейшего развития и о том, кто же все-таки такой Павел Дуров.
Кузичев: Я рад приветствовать в студии "Вестей ФМ" Игоря Ашманова, генерального директора компании "Ашманов и партнеры". Игорь, привет.
Ашманов: Да, здравствуйте.
Кузичев: И Антон Меркуров, наш постоянный интернет-эскперт.
Меркуров: И снова здравствуйте.
Кузичев: Здравствуйте, друзья. Как вы знаете, уходящая неделя была Неделей российского Интернета. И вот сегодня, 23 числа, она завершается, к сожалению. Поэтому наша идея была такая: пригласить уважаемых людей и распотрошить российский Интернет до самых-самых глубин, а потом аккуратно суровыми нитками зашить и опять пустить его туда, в жизнь, в Сеть. Давайте поговорим о российском Интернете.
Ашманов: Давайте.
Кузичев: Ну, во-первых, расскажите мне про Неделю российского Интернета, так, в двух словах, что это за история.
Ашманов: Ничего не знаем про это.
Кузичев: Вообще ничего не знаете?
Ашманов: Нет. Сейчас происходит Русская интернет-неделя (Russian Internet Week). Это такая выставка и конференция, которую "Рацид" организовывает. Ну, наверное, с этим как-то связано. А вообще что такое Неделя русского Интернета, я не знаю, честное слово.
Кузичев: Российского.
Ашманов: Ну, российского, да.
Меркуров: Это выставка достижений народного хозяйства, примерно то же самое.
Кузичев: Вот, народного Интернета.
Ашманов: Только в данном случае это не народное хозяйство, а достижения российского Интернета. Причем, если я правильно понимаю концепт мероприятия, рассчитана на простых смертных, а не гиков волосатых.
Ашманов: То есть ты хочешь сказать, что это вот та самая, которая сейчас в "Экспоцентре" проходит, это она и есть, да?
Меркуров: Да.
Ашманов: А, ну так это просто конференция "Рацида", такая очень увесистая.
Кузичев: Мне очень понравилась эта метафора, что это выставка достижений народного Интернета страны.
Ашманов: Ну да.
Кузичев: Давайте пройдемся по павильонам, слушайте! Что там в свиноводстве? Я шучу. А вот достижения, они в Интернете фиксируются, то есть это всегда количественный показатель, это и есть достижения? Или есть еще какие-то штуки?
Меркуров: Бывают количественные, бывают идеологические, например. Количественный – это аудитория.
Кузичев: И он самый главный?
Ашманов: Ну, конечно, да.
Кузичев: А деньги?
Ашманов: Деньги, они все равно потом приходят. А потом, бывают те, у кого есть огромный рычаг аудитории, а он почему-то пока не зарабатывает. Ну, это почти ничего не решает.
Кузичев: Не секрет же, что российский Интернет, он все-таки немножечко отличается от вообще глобальной паутины.
Меркуров: Отстает на 50 лет.
Кузичев: Нет, ну что значит отстает, что значит на 50 лет? Во-первых, вот я читал статистику перед нашей беседой. Удивительным образом, скажем, россияне – это главные в мире (если верить этой самой статистике) пользователи социальных сетей.
Ашманов: В каком смысле главные?
Кузичев: Самый большой процент среди пользователей Интернета торчит постоянно с каким-то фантастическим показателем в смысле часов именно среди россиян. Все пользуются социальными сетями, естественно, но россияне больше всех на свете.
Меркуров: Это вполне может быть. Я до этого читал исследования русского сегмента "ЖЖ". Оказывалось, что у него там связанность в четыре раза выше, фрэндов там в среднем в 10 раз больше. То есть, например, в "Живом журнале" тоже там совершенно уникальная какая-то ситуация сложилась. Наш сегмент абсолютно не такой, как все остальные. Здесь скопилась такая интеллигенция, которая переплелась взаимными связями, и занимается чем-то совершенно другим. Ну, а средний пользователь сервиса блогов на Западе имеет пять фрэндов, пишет раз в неделю, постит фотки – и все.
Кузичев: Слушайте, а вот, скажем, на Западе и в России отношение к "ЖЖ", оно разное?
Меркуров: Конечно, да.
Кузичев: Вот у нас это такое патетическое. Мы же все так говорим, это же народная журналистика.
Ашманов: Да. А там ничего подобного нет. Не сложилось по какой-то причине.
Кузичев: А там это что?
Ашманов: Ну, надо еще понимать, что понятие советской интеллигенции (или теперь уже российской) - это тоже уникальное понятие. Такой вещи ни в каких других странах нет. Интеллектуалы, может быть, есть там, работники умственного труда есть, а интеллигенции нет. Я читал целую книжку когда-то "Исследования и отчеты", это просто уникальное явление. Вот он скопилось в "ЖЖ".
Кузичев: А что такое интеллигенция? Тогда, может быть, нам о терминах есть смысл договориться?
Ашманов: Ну, это длинная история.
Кузичев: А в двух словах.
Ашманов: Ну, там некий, совершенно специальный слой, который, например, считает обязательным быть оппозиционным к власти, который зарабатывает деньги или не зарабатывает их совершенно специфическими способами.
Меркуров: Умственным трудом.
Ашманов: Нет, есть инженеры, которые не принадлежат к интеллигенции. Вот я, например, себя к интеллигенции не отношу. Но это длинный разговор.
Кузичев: С виду-то ты как раз, Ашманов, интеллигент типичный.
Меркуров: Ашманов – интеллигент!
Ашманов: Нет, не надо, попрошу без оскорблений. Я просто в очках, вот и все.