Разделы
- Главная страница
 - Новости
 - Краткий исторический экскурс
 - Эра динозавров
 - Гигантские растительноядные динозавры
 - Устрашающие хищные динозавры
 - Удивительные птиценогие динозавры
 - Вооруженные рогами, шипами и панцирями
 - Характерные признаки динозавров
 - Загадка гибели динозавров
 - Публикации
 - Интересные ссылки
 - Статьи
 - Архив
 
Статистика
Ученые требуют расследования "петрикгейта"
Профессиональные ученые, а также журналисты и юристы потребовали  от правительства России тщательного расследования деятельности всех лиц,  причастных к лоббированию скандально известного коммерсанта Виктора  Петрика.
Обращение приурочено к открытию в Москве 20 октября форума под названием «Чистая вода – 2010», в котором принимают участие  высокопоставленные функционеры партии «Единая Россия». Так,  по сообщению организаторов, в первый день форума пройдет пленарное  заседание, которое откроет председатель Государственной Думы РФ Борис  Грызлов. Ожидается присутствие Сергея Кириенко, Геннадия Онищенко, Юрия  Трутнева и других чиновников. При этом одним из активных участников  мероприятия выступает скандально известный коммерсант Виктор Петрик,  озабоченный продвижением своих фильтров для очистки воды в бюджетные  проекты.
Ученые разместили свое обращение на специально созданном сайте,  где подробно перечисляют причины, побудившие их обратиться к  руководителям страны и в Генеральную прокуратуру. По мнению  специалистов, документация на фильтры Петрика содержит противоречивую  или недостоверную информацию, а результаты независимых испытаний  свидетельствуют об опасности использования фильтров в быту. При этом,  как подчеркивают авторы обращения, чиновники в разных регионах страны  навязывают установку этих фильтров в детские учреждения за бюджетный  счет.
Ученые также обратились к депутатам Госдумы РФ с призывом дать оценку  действий председателя Госдумы Бориса Грызлова, который, «имея совместный  с В.И. Петриком патент на одну из технологий водоочистки, рекламировал  в публичных высказываниях деятельность самого В.И. Петрика и его  фильтры, открыто используя при этом авторитет своего высокого  государственного поста».
Тем временем Петрик не ограничивается лоббированием своей продукции  среди чиновников и партийных функционеров. Он выбрал тактику судебных  преследований скептиков. Накануне открытия форума «Чистая вода-2010»  стало известно об очередном судебном иске  от скандального коммерсанта, на этот раз в адрес академиков РАН Евгения  Александрова, Эдуарда Круглякова, Владимира Захарова и директора ФГУП  «ГОИ им. Вавилова» Константина Дукельского. Петрик потребовал от ученых  по 1 656 103 790 рублей с каждого в качестве возмещения морального  вреда. Причем Кировский районный суд принял иск к рассмотрению, назначив  первые слушания на 25 октября.
Напомним, что ранее Петрик обратился в петербургский городской  арбитражный и Куйбышевский федеральный суды, где потребовал денег  от журналиста ИА «Росбалт» Евгения Зубарева и с четырех редакций СМИ: ИА  «Росбалт», «Новой газеты», «Комсомольской правды» и РИА «Новости». Во  всех своих исках Петрик жалуется на моральный и материальный ущерб,  нанесенный ему журналистами и учеными, которые скептически воспринимают  как самого коммерсанта, так и его «научные достижения».
Впрочем, судебному преследованию сейчас подвергается и сам Петрик. 18  октября в Москве, в Перовском суде, прошло первое заседание по иску  «Общества защиты прав потребителей», которое потребовало запретить  производство и продажу фильтров Петрика, поскольку они, по заключению  экспертов, являются опасными для здоровья людей. Сам Петрик в ответ  распространяет в Сети заключения неких лабораторий, где превозносится  здоровье мышей, плававших в очищенной его фильтрами воде. По утверждению  Петрика и его апологетов, у мышей после купания в его воде «значительно повысилась выносливость».
Андрей Семенов, юрист общества защиты прав потребителей (ОЗПП)  «Общественный контроль», рассказал «Росбалту», что главная проблема,  решаемая сейчас в Перовском суде – выбор организации для проведения  независимых экспертиз фильтров Петрика. «Ответчик настроен на возможное  назначение судебной экспертизы, но ни они, ни мы на сегодняшний день  не имеем возможности определиться в том, какое учреждение может такую  экспертизу провести таким образом, чтобы был действительно соблюден  критерий независимости эксперта», — сказал юрист.
Главные требования специалистов ОЗПП были озвучены другим юристом,  Дмитрием Лесняком: «Мы добиваемся того, чтобы реальные технические  характеристики продаваемых фильтров соответствовали тем обещаниям,  которые производитель и продавец дают потребителю. До решения этого  вопроса мы просим суд приостановить производство и реализацию этих  фильтров».
Чем закончится противостояние научной общественности, журналистов  и рядовых потребителей с гражданином Петриком, специалисты предсказать  не берутся. Некоторые из них напоминают о длительном периоде в истории  страны, когда деятельность небезызвестного шарлатана Трофима Лысенко  была поддержана на самом высоком правительственном и партийном уровне,  что стоило Советскому Союзу катастрофического технологического  отставания в селекции и сельскохозяйственной науке в целом.
