Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
На острове-граде Свияжск снова нашли домонгольские поселения
Артефакт конца XVII - начала XVIII веков, найденный в центре Свияжска на Соборной площади, в руках "археологов из Москвы"
Прежнее руководство Татарстана не оставляет намерений по созданию собственной истории края, отвечающей представлениям татарских националистов. С этой целью на месте памятника русской истории и архитектуры - острова-града Свияжска все лето шли археологические раскопки для обнаружения там поселений времен Золотой Орды.
Первые попытки заявить о сенсационных находках были предприняты в июле. Как сообщало ИА REGNUM Новости, местные СМИ тогда торжественно доложили об открытии археологов, заявив, что район Свияжска "был освоен еще с домонгольского времени булгарским населением". Раскопки вели специалисты хорошо известного в российских научных кругах Института истории АН РТ (структурой руководит один из основоположников татарского национализма, бывший советник Минтимера Шаймиева Рафаэль Хакимов).
В связи с этим среди жителей острова, а также среди блогеров в интернете начались разговоры о массовом переселении в Свияжск жителей из татарских деревень и строительстве мечети. Однако возникший общественный резонанс заставил отказаться от возможной идеи. Главный инициатор всего процесса и основатель республиканского фонда "Возрождение-Янарыш", экс-президент Татарстана Минтимер Шаймиев официально пообещал руководству Казанского общества русской культуры, что никакой мечети в Свияжске не будет, а Свияжск должен остаться русским православным городом.
Спустя всего три месяца история повторилась. 6 октября на заседании попечительского Совета республиканского фонда возрождения памятников истории и культуры РТ снова прозвучало утверждение о том, что на территории русской крепости Свияжска были поселения времен Золотой Орды. Об этом сообщил заведующий национальным центром Института истории им. Марджани АН РТ Айрат Ситдиков.
По словам Ситдикова, сотрудникам института удалось сделать "неожиданные открытия, к которым поначалу отнеслись настороженно". Однако выводы подтвердили некие московские археологи из РАН, которые участвовали в раскопках в Свияжске, и теперь уже понятно, что "первые поселения на острове появились 3000 лет назад". "Также на вершине холма удалось обнаружить остатки поселения на рубеже XIV - XV веков, которые могут быть отнесены к периоду поздней Золотой Орды или Казанского ханства", - цитирует заявление Ситдикова местное издание "Бизнес Online". Айрат Ситдиков снова напомнил и о "татарской слободке" - районе компактного проживания татар, которое "по данным археологического материала появляется еще в 14-15 веках".
Сообщение Ситдикова вызвало явное удовлетворение Минтимера Шаймиева, который заявил, что ничего удивительного в открытии нет, поскольку будущий Свияжск находился на территории Казанского ханства и "если сюда шли завоевывать, значит, было что завоевывать".
Таким образом, бывший президент Татарстана, а ныне госсоветник Минтимер Шаймиев в очередной раз демонстрирует свое искусство политика и настойчивость в достижении поставленной цели - известным восточным способом, который на Западе сейчас называют "stop and go" (если обстоятельства мешают осуществлению задуманного, то нужно выждать, а затем продолжить движение).
Наблюдая за особенностями современного развития Татарстана, можно констатировать, что данный процесс не в силах остановить привычные для европейского сознания логические доводы. В случае со Свияжском они просты: вершина холма, на котором строился город-крепость в 1551 году, была покрыта густым лесом. В результате лес пришлось выкорчевывать, а холм срывать на глубину 6-8 метров. Это зафиксировано в русских летописях, составителей которых трудно заподозрить в подтасовке простых и очевидных фактов - никаких поселений на острове не было: "Узре ту, между двема рекама (Волгой и Свиягой - прим. ИА REGNUM Новости), гору высоку и место строино, и твердо велми, и красно, и подобно къ поставлен_ю града". При этом поселения марийцев (а совсем не булгар) "стояху" не на острове, а на другой горе "вдале отъ лугъ".
Что касается находок и "подтверждений" московских археологов, то, по свидетельству жителей острова, археологи из Москвы - Ольга Глазунова и Ирина Елкина из института археологии РАН - действительно сюда приезжали. Как рассказал ИА REGNUM Новости архитектор Евгений Игнатьев (один из авторов "Концепции возрождения острова-града Свияжска", разработанной и одобренной специалистами РААСН еще в середине 1990-х годов), москвичи в одном из раскопов обнаружили интересную кружку 17-18 веков, выполненную в виде сувенира. В остальном ничего принципиально нового обнаружено не было. Более того, строительные работы, ведущиеся на острове, практически уничтожили весь культурный слой, не превышающий одного метра. Других культурных слоев, по которым можно с уверенностью определить время поселений, в Свияжске не было и нет. Весь грунт, снятый с вершины холма при строительстве крепости, лежит не просто в отвалах, а находится под водой, у подножия посада (в засыпанном болоте), поскольку при строительстве Куйбышевской ГРЭС уровень воды в Волге был поднят на восемь-десять метров.
Но, как показывает практика, все это не является помехой для выполнения поставленной задачи. В свое время Институт истории им. Марджани АН РТ блестяще доказал 1000-летие Казани на основании всего одного артефакта - свинцового медальона с изображением христианского святого - чешского князя Вацлава. В Казани этот медальон объявили "первой чешской монетой" и так же, как в случае со Свияжском, сослались на "московских специалистов", которые "признали новую методику определения возраста города". В результате Казань сумела освоить около 65 млрд. рублей.
Сейчас, если верить заявлениям Минтимера Шаймиева, сумма планируется более скромная. Комплексный проект "Культурное наследие - остров-град Свияжск и древний город Болгар" на 2010-2013 годы планирует освоение около 3,2 млрд. рублей федеральных и республиканских бюджетных средств, а также "добровольных пожертвований" (ранее называлась сумма 4,674 млрд. рублей).
Кстати, в Болгаре последние находки специалистов Института истории АН РТ также впечатляют. Как только что заявил на том же попечительском совете Айрат Ситдиков, "именно Болгар был первой столицей Золотой Орды"... Поистине жаль, что сотрудникам института не удалось пока поработать на раскопках в Египте. Не приходится сомневаться, что они сумели бы разгадать массу загадок, в результате чего следы поселений древних булгар нашлись бы и в основании пирамид. Хотя это, вероятно, потребовало бы от ученых определенных усилий, а от организаторов работ - выделения дополнительных средств.