Разделы
- Главная страница
 - Новости
 - Краткий исторический экскурс
 - Эра динозавров
 - Гигантские растительноядные динозавры
 - Устрашающие хищные динозавры
 - Удивительные птиценогие динозавры
 - Вооруженные рогами, шипами и панцирями
 - Характерные признаки динозавров
 - Загадка гибели динозавров
 - Публикации
 - Интересные ссылки
 - Статьи
 - Архив
 
Статистика
Свалки сотовых телефонов и компьютеров катастрофически растут
В последнем докладе ООН говорится, что, несмотря на все  принимаемые меры и увещевания к производителям, свалки отработанных  мобильных телефонов и компьютеров растут как снежный ком. В каждом из  отработавших своё электронных устройств содержится много опасных  токсичных веществ. 
И если с этим ничего не делать, экологии может  быть нанесён непоправимый ущерб. Специальный докладчик ООН по вопросу о  токсичных отходах Окечукву Ибеану выступил с заявлением о том, что  процесс утилизации электроники в мире происходит недостаточно активно.  Особенно это касается выброшенных на свалку мобильных телефонов и  компьютеров. В каждом из выброшенных электронных устройств содержится  большое количество не совместимых с жизнью токсинов.
Есть они также и в телевизорах, и в холодильниках, и в СВЧ-печах, и  других устройствах. Проблема с компьютерами и мобильниками несколько  сложнее только потому, что меняют их чаще, чем другие бытовые приборы.  Во многих странах мира это превратилось в настоящее бедствие, а потому  производители должны активнее заботиться об утилизации своих устаревших  или вышедших из строя устройств, считает Ибеану.
Масштаб проблемы
По оценкам ООН, ежегодный объём такого лома — 20—50 млн тонн. Это  примерно 5% мирового объёма всех твёрдых городских отходов. И объёмы его  продолжают расти. В Европе количество неперерабатываемых электронных  устройств, попадающих на свалки, увеличивается на 3—5% в год. Экологи  напоминают цифры бизнес-экспертов: только в первом квартале 2010 года в  мире было продано 314,7 млн мобильных телефонов, что на 17% больше, чем  за тот же период в 2009 году. В развитых индустриальных странах срок  службы мобильного телефона составляет меньше двух лет. Что касается  компьютеров, то в 2010 году, говорит ООН, их будет продано в количестве  366,1 млн штук. Это на 19,7% больше, чем было реализовано в 2009 году.  Средний срок работы ПК в развитых государствах — 2—5 лет. Для сравнения:  в 1997 году этот показатель равнялся шести годам.
Хуже всего то, что около 75% устаревших и сломанных телевизоров и  мониторов остаётся лежать у покупателей в кладовках и гаражах. Каждый  компьютерный монитор содержит в среднем около 1,5 кг соединений свинца.  Замедлители сгорания — органические соединения брома — нарушают  гормональный обмен в щитовидной железе. По данным исследований в США,  уровень этих соединений в грудном молоке матерей удваивается раз в пять  лет.
Nokia как-то подсчитала, что только 3% отработанных телефонов попадает  на вторичную переработку. Ещё 4% попадает на свалку. Остальной же хлам  остаётся валяться в домах покупателей (44%) или их друзей и  родственников (15%), которым бэушные устройства подарили.
Всё худшее — бедным
Эксперты ЮНЕП (Программа ООН по защите окружающей среды) говорят, что  больше всего мировых отходов электроники попадает в развивающиеся  страны. Так, в ЮАР и Китае к 2020 году объёмы электронного мусора  вырастут на 200—400% в сравнении с 2007 годом. Индия за этот период  увеличит количество выделяемого электрохлама в пять раз.
По оценкам экспертов, около 70% мирового электронного мусора оседает как  раз в бедных странах. Почему так, догадаться нетрудно. Значительная  часть хлама попадает сюда в виде бэушной техники, которая попадает сюда в  качестве гуманитарной помощи. Иногда телефоны и другая техника б/у  продаётся даже в магазинах. В Западной Африке это превратилось в  настоящее бедствие, от которого больше всего страдают жители Ганы,  Нигерии и Кот-д'Ивуара. Так, 80% компьютеров, поступающих в Гану, либо  устарели, либо вообще вышли из строя. На этом бизнесе в стране пытаются  заработать даже дети: они разбирают сломанные мониторы, телефоны и  ноутбуки в поисках цветных металлов. Для этого часто жгутся и кабели, в  процессе сжигания которых в воздух попадают свинец, ртуть, кадмий и  другие токсичные вещества. На свалках уровень содержания их в атмосфере  превышает допустимую норму иногда в сотни раз. То, что работает,  попадает на рыночные прилавки. Жёсткий диск здесь можно купить за 5—30  долларов, монитор может стоить и до 50. То, что уже никому не нужно  (пластмасса, малоценные металлы), просто сжигается, от чего сильно  загрязняется местный воздух. О том, как это выглядит, можно посмотреть в журнале Esquire или на сайте известного фотографа Эндрю Макконнела.
Попытки справиться
Что может сделать с этой проблемой цивилизованный мир? Пока он пытается  обязать производителей электроники озаботиться проблемами утилизации на  законодательном уровне. Так, в феврале компании, выпускающие батарейки в  странах Европейского союза, обязали в точках продаж иметь устройства  для приёма отработанных батареек.
Впоследствии из этой «корзины» батареи извлекаются и проходят процесс  «правильной» утилизации, а не перемещаются в обычное мусорное ведро.  Поставить такие аппараты обязали всех продавцов батареек, которые в год  продают их в количестве больше 32 кг. Чтобы превысить лимит, достаточно  продавать в день больше 4 пальчиковых батареек. По расчётам экспертов,  новое правило позволит поднять количество утилизируемых батарей на 45%  через пять лет. Сейчас статистика удручающая: на перерабатывающие заводы  попадает не более 3% всех покупаемых батареек. О масштабе проблемы  догадаться нетрудно: в одной только Великобритании в год продаётся 30  тыс. тонн батареек, 97% из которых попадает в почву и разлагает её. Тут  важно подчеркнуть, что правительство ЕС решило, что расходы на доставку  батареек на мусороперерабатывающие заводы возьмёт на себя: от продавцов  лишь требуется единожды купить эти аппараты. Поэтому слишком много  возмущения со стороны регуляторы не получили. Зато дополнительные  расходы понесли производители: именно на их плечи упала обязанность  утилизации. Да и для налогоплательщиков новая норма обойдётся в 4 млрд  евро в год. В компании Varta, одном из лидеров этого рынка, говорят, что  заметного эффекта от нововведений не будет: людям в целом всё равно,  что происходит с отработанными батарейками. Как бы то ни было,  активность европейских зелёных образцовая.
Пытаются в развитых странах обратить внимание бизнесменов и на то, что  переработка отходов — выгодный бизнес. Например, для производства  мобильных телефонов и компьютеров используется примерно 3% всего золота и  серебра, добываемого в мире. Сейчас эти металлы просто выбрасываются, а  ведь можно было бы и заработать.
А что в России?
Не так давно сеть салонов сотовой связи «Связной» начала реализацию  проекта по утилизации старой техники. В нескольких московских магазинах  сети компания установила специальные урны для приёма отработавших своё  мобильных телефонов. Их ритейлер обещает передавать компаниям —  переработчикам высокотехнологичных отходов.
В России также действует программа HP Planet Partners, в рамках которой  пользователей просят сдавать на утилизацию отработанные картриджи к  принтерам. Но в целом забота об утилизации высокотехнологичных отходов в  нашей стране практически не проявляется.
