Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Эколог предлагает сделать Транссиб достоянием человечества

Призвание Кристиана Шубёка - защита природного и культурного наследия. В 1998 году по его инициативе в мировой практике был создан прецедент: впервые под эгиду ЮНЕСКО попал железнодорожный объект - участок австрийской железной дороги, проложенный в середине позапрошлого века через Земмерингский перевал в Альпах.

Житель Вены Кристиан Шубёк, генеральный секретарь природоохранной организации Alliance for Nature, на своей родине известен по многим экологическим акциям. В конце 1980-х он выступал против строительства крупных электростанций в восточных Альпах и на Дунае. С 1990 года стал работать ландшафтным экологом по проекту ЮНЕСКО «Конвенция об охране культурного и природного мирового наследия». В сфере его профессиональных интересов и железные дороги мира.

Мы встретились с Кристианом в Хабаровске, куда по приглашению Дальневосточного гуманитарного университета он приехал с лекциями.
В одном из местных кафе, где идёт наша беседа, листаю книгу о дороге Земмеринг. Даже с рисунков и фотографий виды железной дороги впечатляют. Путь вьётся серпантином между живописными горами, то теряясь в распадке, то выныривая из тоннеля на арочный виадук. Рассматриваю эти альпийские пейзажи, впечатление такое, что природа и воплощение инженерной мысли слились здесь в едином ландшафте.

Дорога Земмеринг протяжённостью немногим более 40 км считается первым в мире железнодорожным высокогорным сообщением. Высота над уровнем моря на ряде участков превышает километр.

Строительство дороги по проекту, автором которого был архитектор Карл Риттер фон Гега, заняло шесть лет: с 1848 по 1854 год. По тем меркам темпы работ самые стахановские. Шутка ли: на крутых участках пути проложено 16 виадуков и 15 тоннелей. Дорога и по сей день обеспечивает перевозки, по ней пробегают пассажирские экспрессы из Вены в Триест.
- С появлением дороги началось развитие местности Земмеринг как курортной зоны. Люди приезжали за горным воздухом и лечебными водами, - говорит Кристиан. - Расцвет курорта пришёлся на начало прошлого века, это место в Европе по популярности не уступало Карловым Варам. Сюда, кстати, любили приезжать и из России, отдыхала даже царская фамилия.

Земмеринг стал одним из главных достопримечательностей Австрии. Наверное, не зря и Карл Риттер фон Гега, и его детище были впоследствии запечатлены на австрийской 20-шиллинговой банкноте.

И сегодня это посещаемый курорт. Здесь, к примеру, регулярно проводятся международные соревнования по горным лыжам среди женщин.

Однако, несмотря на широкую известность, попасть в список ЮНЕСКО железной дороге оказалось непросто. У Кристиана Шубёка эта работа заняла пять лет.
- Наконец в марте 1998-го в английском Йорке вопрос рассматривался на специально созванной ассамблее. К его рассмотрению ЮНЕСКО привлекла ряд сторонних экспертов по железнодорожному транспорту из разных стран, поскольку таких специалистов у организации не было, никогда железная дорога не становилась объектом её внимания. Я выступил с основным докладом. После дискуссии все задались вопросом: почему действительно железная дорога не может стать культурным памятником мирового значения? - рассказывает Кристиан.

У австрийца нашлись последователи, тем более идти проторённой тропой было уже легче. Через год, в 1999-м, под защиту Всемирной организации взята Дарджилинг-Гималайская магистраль в Индии. Немного спустя список ЮНЕСКО пополнили ещё две линии в индийских Гималаях: Нилгири и Калька - Шимла, также построенные британцами в конце XIX века. В 2008 году тот же статус получила Ретишская дорога на границе Италии и Швейцарии. Со своей стороны Шубёк помогал инициативным группам консультациями.
Всего, по оценке международных экспертов, в мире есть 20 железных дорог, которые могут претендовать на включение их в список мирового наследия. Среди них - Транссибирская магистраль. Генеральный секретарь Alliance for Nature убежден, что её значение мировой общественностью ещё недооценено:
- Всего под охрану ЮНЕСКО взяты 911 объектов природы и культуры, 23 из них - в России. Но в их числе нет ни одной железной дороги. Хотя у вас есть Транссиб, это самое масштабное сооружение человечества, он протяжённее, чем Великая китайская стена.

На Транссибе Кристиан Шубёк бывал не раз. Может подолгу рассказывать о своих впечатлениях. Одно из сооружений, восхитивших его, - мост через Амур у Хабаровска.
- Думаю, днём рождения Транссиба справедливо считать 1916 год, когда и был построен этот мост. Тогда сомкнулось последнее звено стальной магистрали, опоясавшей всю Россию. Так что через шесть лет можно отмечать её столетие, - полагает Кристиан.

Я уточняю: не будет ли статус ЮНЕСКО лимитировать эксплуатационную работу Транссиба? Всё-таки движение по магистрали по-прежнему напряжённое. Да, есть идея построить второй путь и электрифицировать БАМ, после чего пустить тяжёлые составы по северному широтному ходу, тем самым значительно разгрузив Транссиб. Но только когда это произойдёт...
- Существующие под эгидой ЮНЕСКО дороги - всё же живые памятники, не музеи, - успокаивает меня собеседник. - Наоборот, непременное условие для включения их в международный список - действенность. Но, согласен, лучше начать с определённого участка на Транссибе. Моё предложение относится к Кругобайкальской дороге. Она, конечно, не такая известная, как Земмеринг или дороги в Индии, но с учётом того, что мировым наследием признано озеро Байкал, шансы есть неплохие.

- Что даст статус ЮНЕСКО? - переспрашивает Шубёк. - Конечно, гарантирована защита со стороны мирового сообщества плюс большая реклама для привлечения туризма. А ведь это хорошая возможность финансовой поддержки инфраструктуры. Я разговаривал с людьми, когда был на Байкале, они говорили о нехватке средств на содержание Кругобайкальской дороги.

Единственное, продолжает австриец, инициатива должна непосредственно исходить из России. Лет десять назад он обращался со своей идеей к главе РФ. В итоге из администрации президента пришёл ответ, что данный вопрос поручено проработать Министерству путей сообщения. В 2002 году Кристиан Шубёк приехал в Москву для встречи с тогдашним главой МПС Николаем Аксёненко. Однако его приезд практически совпал с отставкой министра, в разгаре было уголовное дело. Обсуждать вопрос о ценности Транссиба с точки зрения мировой культуры оказалось не с кем.

Впрочем, житель Вены не теряет надежды, что в России у него появятся активные единомышленники.
- Может быть, это произойдёт через вашу газету, - говорит он.