Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
Инноград "Сколково" заработает совсем скоро
На встрече с крупнейшими бизнесменами страны первый замглавы президентской администрации Владислав Сурков сообщил, что первые деньги на работу иннограда "Сколково" Минфин уже выделил. В понедельник, 11 октября, совет фонда "Сколково" примет все необходимые документы для того, чтобы первые инновационные проекты были отобраны и к концу года получили необходимое финансирование. Таким образом, подмосковный инноград, который еще не существует физически, фактически заработает.
С точки зрения законодательства к началу работы иннограда все готово. Президент уже подписал основной закон о "Сколково", который описывает статус центра, особую структуру управления им, преференции и льготы, предусмотренные для резидентов. Еще раньше решили вопрос с землей под инноград и с отменой миграционных квот для иностранных высококвалифицированных специалистов. Теперь дело уже за внутренними документами, которые должен принять совет фонда. Как только будет решено, каким критериям должны соответствовать инновационные проекты и по какому алгоритму их будут отбирать, инноград "Сколково" сможет начать работу. Не дожидаясь строительства центра, мы сможем "сегодня, сейчас, немедленно" начать финансирование тех проектов, которые одобрит совет, заявил Владислав Сурков.
По его словам, при их отборе фонд должен руководствоваться "бескомпромиссными принципами". Главный из них - инновационность. То, чего нет больше ни у кого. Пока с этим дела обстоят неважно. Сурков привел в пример те проекты, которые президентская комиссия по модернизации и технологическому развитию экономики запросила у крупного бизнеса. И очень много среди них было таких, которые сложно назвать инновационными, констатировал чиновник.
Многие ту или иную разработку откуда-то просто скопировали, несколько ее приукрасив. Желание получить госденьги или просто отметиться для галочки понять можно. "Но ведь для вас же все делается!" - взывал к представителям РСПП Владислав Сурков.
Еще один принцип - готовность к софинансированию. Фонд не даст денег, если компания, представившая проект, не согласится вложить в дело и собственные средства. Надо делить риски на двоих, констатируют в Кремле. Обязательным условием станет и участие в проекте российских и (что важнее) иностранных вузов. Причем мало будет сообщить, с каким университетом все затеяно, - нужно предоставить имена ученых. Графен изобрел не Манчестерский университет, а конкретные люди, объяснил Сурков, имея в виду свежеиспеченных нобелевских лауреатов.
Также очень важно, чтобы наиболее успешные творческие научные коллективы, которые получат финансирование, в дальнейшем имели бы возможность продолжить работу в "Сколково", когда он будет построен.
- Чтобы исследовательская деятельность была эффективной, нужна критическая масса интеллекта. Люди должны собраться вместе, а не так, что в Томске - трое, в Новосибирске - трое и четверо - в Москве. Мне кажется, в этой атмосфере и достигается тот дух, который дает большую продуктивность, - отметил Сурков.
Как пояснил позже сопредседатель совета фонда "Сколково" Виктор Вексельберг, отвечая на вопрос "Известий", всего на рассмотрении совета находится несколько сотен проектов, в том числе около сорока - от крупного бизнеса (их в "Сколково" как раз и передала президентская комиссия). К концу года первые счастливцы получат деньги от государства и смогут начать работу. Уже сейчас Минфин выделил четыре миллиарда рублей.
- Мне один из присутствующих здесь бизнесменов сказал: "Знаешь, а тебе это ("Сколково". - "Известия") имиджа не добавит". Но я не про имидж думаю. Мне хочется, чтобы мы жили в другой стране... В этой, но в другой стране, - убеждал Вексельберг своих коллег по РСПП.
Те не возражали. Как они представляют свой вклад в создание "этой другой страны"? Глава компании "Вимм-Билль-Данн" Давид Якобашвили с энтузиазмом рассказывал о новых технологиях в использовании торфа, который в сжатом состоянии (в этом и новизна) способен обеспечить большую теплоотдачу. А еще получен новый материал, рассказывал производитель соков и молока, на основе керамической пены - "он в 10 раз прочнее кирпича, в 12 раз легче и в воде не тонет". И наконец, Якобашвили крайне впечатлила горелка, способная резать железобетон "как по маслу".
- Ну, наконец-то к продуктам питания перешли... - пошутил глава РСПП Александр Шохин.
Перед тем как дать слово следующему спикеру - главе "Евразхолдинга" Александру Абрамову, он счел необходимым сделать ремарку:
- Он учился в Физтехе вместе с нобелевским лауреатом и мог бы тоже получить миллион, если бы не ушел в бизнес. А теперь он простой миллиардер.
Простой миллиардер идею сколковского иннограда поддержал:
- Там удастся на репутационном уровне решить проблему воровства, - сообщил Абрамов.
Но у него есть и собственные идеи. Хорошо бы поддержать тех, кто экспортирует готовый продукт с высокой добавленной стоимостью: продал станок в Англию - приходи, получишь деньги (судя по всему, такие станки у Абрамова имеются). "Мы не поддерживаем экспорт готовой продукции", - ответил ему Вексельберг.
Михаил Абызов из инжиниринговой компании "Е4" сообщил, что его фонд по поддержке новых строительных технологий разработал проект энергоэффективного дома, который потребляет в десять раз меньше электроэнергии, чем дом типовой. Правда, сложилось впечатление, что в новизне своего продукта сомневается даже сам Абызов. По крайней мере, он всячески старался доказать присутствующим, что необязательно создавать прямо что-то совсем уникальное, - "можно брать технологии и их инновировать". "Все-таки копировать не надо", - стоял на своем Сурков.
А к тому, что нобелевский лауреат Андрей Гейм сказал про "Сколково", первый зам-главы президентской администрации отнесся спокойно.
- Гейм отказался. Ну что ж, это его право. Но у нас Жорес Алферов согласился сотрудничать со "Сколково" - это один нобелевский лауреат. Роджер Корнберг - американский нобелевский лауреат согласился сотрудничать со "Сколково". Господин Гейм - нет. 2:1 в пользу "Сколково", я так понимаю, - отметил Владислав Сурков.
По его словам, "процесс этот нормальный, у него свое мнение". "Пользуясь случаем, поздравляем его с Нобелевской премией и гордимся им", - заключил кремлевский чиновник.
Обойдемся без аналогий и пессимизма
Андрей Гейм, получивший Нобелевскую премию по физике, заявил, что проект "Сколково" его не интересует и в России ему делать нечего.
Я доподлинно знаю, что Андрей Гейм не получал приглашения сотрудничать со "Сколково". Тем не менее он заявил, что проект ему нисколько не интересен, а те, кто уже связал его имя с будущим подмосковным инноградом, "посходили с ума". Никто не ставит под сомнение научную репутацию и достижения Андрея, но, мне кажется, что человек, который получил образование в стране, которая дала ему многое, просто не имеет права так уничижительно отзываться о проекте "Сколково". Это как-то странно, не по-человечески.
В любом случае решение нобелевского лауреата в проекте "Сколково" никоим образом не влияет на судьбу проекта в такой мере, чтобы по этому поводу сокрушаться. Потенциальное участие Гейма, как и любого другого ученого, - это точечная инвестиция в проект. Инвестиции хорошо, но точечные инвестиции не являются определяющими для судеб национального проекта. Проект "Сколково" может состояться только в том случае, если это наступление пойдет широким фронтом - если будут глобальные инвестиции в образование, в науку, прикладные отрасли.
Гейм также сказал, что проект Кремниевой долины был успешен только в США, и больше нигде. Не согласен. Могу сказать совершенно определенно, что аналоги Кремниевой долины есть и во Франции, и в Швейцарии, и в Германии, есть и на Востоке - в Японии, Китае. Просто Кремниевая долина наиболее известный пример. У "Сколково", как выразился Гейм, может быть, и нет "кремниевых технологий", но у этого проекта другие приоритеты. А почему мы должны копировать? Да и американская Кремниевая долина - это не только электроника.