Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Новоселов считает честью быть российским ученым

Лауреат Нобелевской премии по физике 2010 года Константин Новоселов считает для себя честью быть российским ученым. Об этом он сказал в интервью ИТАР-ТАСС.

Сделать открытие, удостоенное Нобелевской премии, ему и другому лауреату, Андрею Гейму, помогло образование, полученное в Московском физико-техническом институте (МФТИ), считает Новоселов. При этом 36-летний нобелевский лауреат, имеющий двойное, российское и британское гражданство, скромно отрицает, что их открытие делает честь российской науке.

"Абсолютно неправильно говорить, что это честь для российской науки. Это честь для меня быть российским ученым", - говорит Новоселов. "Я думаю, что мне бесконечно помогло то образование, которое я получил на Физтехе. И я надеюсь, что Андрей, который получил образование в том же институте, думает точно так же. Такого образования, как на Физтехе, нигде больше не получить", - говорит нобелевский лауреат.

Константин Новоселов считает, что и в России, и в любой другой стране мира можно было создать новый уникальный материал графен, за открытие которого он и Андрей Гейм, имеющий подданство Нидерландов, получили Нобелевскую премию по физике.

При этом Новоселов отмечает, что их лаборатория в Манчестерском университете сотрудничает со многими научными центрами в мире, в том числе в России, которые ведут опыты в той же области, что они.

"Мы не можем развиваться изолированно. Если бы мы делали это только в нашей лаборатории, мы бы не сделали и сотой части того, чего мы достигли. Мы общаемся с очень многими людьми в России, в Америке, в Бразилии, в Индии, в Японии, в Южной Корее, в Сингапуре. И это позволяет двигать науку гораздо быстрее, чем если бы сидели в Манчестере в изоляции".

Развлечения ради

Исследования по созданию нового материала графена Андрей Гейм и Константин Новоселов начали ради развлечения.

Графен представляет собой двумерный кристалл - пленку углерода толщиной в один атом. Он обладает уникальными свойствами, которые, по мнению ученых, могут сделать этот материал основой будущей наноэлектроники. В частности, он может заменить кремний в микросхемах.

До Гейма и Новоселова никто из ученых не пытался получить такой кристалл, поскольку, согласно теории корифея отечественной науки лауреата Нобелевской премии Льва Ландау, подобный материл невозможно удержать в устойчивом состоянии, он будет сворачиваться.

"Теория Ландау предсказывает, что получить двумерные материалы бесконечного размера невозможно. В каком-то смысле люди перестали их искать, разочарованные таким предсказанием, или в принципе никому не приходила в голову идея их создать, - рассказывает Новоселов. - Разумеется, Ландау опровергнуть тяжело. С его теорией никаких проблем нет, она работает, но в нее можно внести поправки. Мы создали абсолютно идеальные, без дефектов, двумерные кристаллы толщиной в один атом".

"Мы начали эту работу где-то в 2003 году, когда мы уже были в Манчестере. Вся работа, от первых попыток до первой публикации, заняла, наверное, год-полтора, - рассказывает Константин Новоселов. - Изначально это было просто развлечением, мы хотели посмотреть, получится или нет.

У нас были какие-то другие, более серьезные проекты, и только потом мы полностью переключились на исследование этого материала. Интуитивно мы чувствовали, что это возможно. Мы руководствовались не какой-то большой теорией, а имевшимися у нас основными понятиями, каким должен быть этот материал".

Для получения тонкого слоя атомов углерода ученые использовали клейкую ленту-скотч, которую накладывали на кусок графита, подобного тому, что применяется в карандашах. Графит состоит из множества слоев углерода, один из которых им удалось отделить.

"Клейкая лента до сих пор используется в большинстве лабораторий, чтобы приготавливать этот материал. Я бы сказал, что 90, может, сейчас уже 80 процентов графена производится точно таким способом. Я очень надеюсь, что эта ситуация изменится, и люди научатся получать графен высокого качества другими способами, но эта технология все еще очень популярна".

Мобильный телефон с графеном появится в 2011-12 годах

В 2011 или 2012 году на рынке появится первое устройство, созданное с применением инновационного материала графена, это будет мобильный телефон с принципиально новым сенсорным экраном. В то же время компьютерные чипы на основе графена могут получить распространение не ранее чем через десять лет, считает Новоселов.

По словам экспертов, графеновый сенсорный дисплей, в отличие от ныне существующих, будет намного более устойчивым к износу, фактически "вечным". Графен также может найти применение при изготовлении телевизионных экранов, световых панелей и солнечных батарей.

В сообщении Шведской академии о присуждении премии говорится, что в будущем из пластика с добавлением графена могут производиться спутники, самолеты и автомобили, необыкновенно легкие и прочные.

Ученые также предсказывают, что графен - слой углерода толщиной в один атом - придет на смену кремнию при производстве транзисторов. Изготовленные из них компьютерные микросхемы будут работать быстрее, чем кремниевые.

"Идея практического применения графена витает в воздухе. Многие компании, которые этим занимаются, в частности, Samsung, предполагают выпустить первые продукты, которые основываются на этом материале, в 2011-2012 году, - сказал Константин Новоселов. - Я очень надеюсь, что практическое применение скоро будет очевидно для всех.

Вы сами подумайте: у вас есть материал, самый тонкий из всех, которые можно создать. Это самый прочный материал, который можно получить, самый эластичный, самый проводящий, у него есть еще с десяток свойств, к которым применимо слово "самый".

В частности, одним из первых его применений будет прозрачное проводящее покрытие, которое применяется в жидкокристаллических дисплеях, в солнечных батареях".