Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Модернизация России через призму истории

Игорь Юргенс, председатель правления Института современного развития (ИНСОР), которого называют идеологом всех реформ, проводимых Президентом РФ Дмитрием Медведевым, посчитал виновником провала модернизации русский народ. Эта точка зрения подверглось критике как слева, так и справа. Не обошла её вниманием и радиостанция «Эхо Москвы», узревшая в разговорах о модернизации всего лишь борьбу за источники финансирования между сторонниками президента и премьера.

Понятно, что модернизация государства - это трудно просчитываемый процесс, и ошибок невозможно избежать. Мне могут возразить, что у России уже есть опыт нескольких относительно успешных модернизаций. То есть задача вроде бы не нова. Взять те же реформы ПетраI или Сталинскую индустриализацию. Но можно ли представить, чтобы Меньшиков доложил царю о невозможности строительства Петербурга, сославшись на бестолковость россиян? Дескать, народ ленивый, сермяжный, бояре и дьяки свои задачи не выполняют, а только думают где бы чего украсть. Разумеется, нет. Но тогда почему Юрганс использует именно эту отговорку?

Модернизация - это не только внедрение новых технологий, но и масштабное социально-культурное изменение общества. Тогда естественно предположить, что оба процесса должны идти одновременно. А иначе может оказаться так, что население будет не готово воспользоваться плодами инноваций. Образно говоря, папуасам не нужен ноутбук.

Президента Медведева избирал не тот народ, который нравится Юргенсу, а тот, какой был в наличии на момент голосования. Поэтому его попытки оправдаться таким образом смешны и нелепы. Совершенно ясно, что все попытки модернизировать экономику саботируют чиновничья и бизнес - элита. Но если Юргенс так скажет, то спилит сук, на котором сидит. Поэтому остается переводить стрелки на народ.

Самая оппозиционная из российских радиостанций - «Эхо Москвы», конечно, не могла оставить без внимания эту замечательную возможность вбить клин в отношения между Путиным и Медведевым. Есть у нас ещё обозреватели, до тонкостей осведомленные в механике внедрения инноваций! Они - реалисты, и точно знают, что главный двигатель экономики - откат, а инновационные проекты - это лишь способ увода денег из бюджета.

В субботней передаче Юлия Латынина в своей очаровательной манере рассказала, как копнула глубже всех и разобралась, чем вызваны все разговоры о модернизации. Дескать, это предлог для того, чтобы окружение президента смогло построить в условиях сырьевой экономики и вторичного закрепощения населения свою собственную откатную базу и сеть клиентов, отличающуюся от базы и клиентской сети сторонников премьера. Латынина напророчествовала, что такая попытка обречена на крах. Основание - выведенный ею новый экономический закон: «в условиях сырьевой экономики совокупное количество откатов при экспорте нефти и газа заведомо превышает совокупное количество откатов при выделении денег на «высокотехнологичные компании»». Если бы сейчас был жив Карл Маркс, то он бы наверняка попросился к Латыниной в ученики!

Совокупное количество того, чего Латынина наболтала вместе с Юргенсом, позволяет сделать вывод о том, что радиостанцию «Эхо Москвы» тоже заботит вопрос, на кого перевести стрелки с истинных виновников провала экономических реформ. Именно поэтому вместо того, чтобы перечислить все объективно существующие помехи для модернизации, Латынина называет только часть. Дескать, система обучения слабовата.
А о том, что не менее важен объективная научная экспертиза, умалчивает. Вероятно, чтобы случайно не задеть уши тех, кто, если судить по расставляемым акцентам, в последнее время является её научным консультантом. Я имею в виду Комиссию по борьбе с лженаукой РАН.

Нынешний союз академиков-консерваторов из РАН и якобы призывающих к реформам либералов из «Независимой газеты» и «Эха Москвы» на первый взгляд забавен. Но на самом деле он говорит о тождестве их целей: и первые, и вторые заинтересованы, чтобы все оставалось как было. Первые сражаются за сохранение удобной им системы финансирования научных исследований, при которой можно десятками лет работать, не принося обществу никакой пользы. А для вторых успешная модернизация страны несет политическую смерть, поскольку тогда у общества резко уменьшится число причин для недовольства.

Латынина смотрит на модернизацию с точки зрения обыкновенного лавочника: «государственные инвестиции в высокие технологии ничем не отличаются от государственных инвестиций в булочные и отели».
Вот тебе, бабушка, и Юлин день! Если не отличаются, то давайте настроим отелей и булочных, и на этом завершим булочно-отельную модернизацию имени Латыниной. Вместо нефти и газа закидаем Запад булками с бантиком и отелями с удобствами во дворе! Латыниной за это обязательно выпишут Нобелевскую премию... сам Обама будет ходатайствовать.


По-настоящему модернизировать экономику можно только за счет повсеместного внедрения высокоэффективных технологий. Такие технологии есть и в России, но мы о них мало знаем, потому что в большинстве случаев их сразу отправляют под сукно, поскольку их продвижение противоречит интересам монополистов.
Если руководители России действительно хотят модернизации, то нужно разорвать этот порочный круг. Но пока в этом направлении не предпринимается никаких серьезных действий. Анекдотические фигуры академиков Круглякова и Александрова из Комиссии РАН пластом лежат на пути модернизации. Как ни парадоксально, это именно они определяют, каким научным направлениям дать зеленый свет, а каким выписать волчий билет под предлогом лженаучности. Многие считают это конкурентной борьбой,
Если это конкуренция между научными школами, то чем она отличается от обыкновенного отстрела неугодных?

Сил у Комиссии РАН оказалось так много, что она легко справляется не только с одиночными изобретателями или учеными, но и с уже принятыми государственными программами. Способы разнообразием не отличаются: ложь и черный пиар. В помощниках недостатка нет - большинство российских СМИ на их стороне, остальные
предпочитают молчать. Та же Юлия Латынина запугивала народ тем, что программа «Чистая вода» и внедрение фильтров Виктора Петрика обернется беспрецедентной катастрофой, сравнимой с результатами, которые получились при использовании Римом свинцовых водопроводов.

Никому ещё не удавалось модернизировать экономику, находясь в состоянии войны. А сейчас идёт самая настоящая война, но только информационная. Комиссия РАН с помощью таких, как Латынина, воюет с собственным народом. Вероятно, никто не будет спорить с тем, что она - способный, даже талантливый журналист. Однако использовать талант против своего народа - это тоже пилить сук, и она хоть не Юргес, и ее сук с краю, но все же ближе к народу. Обломится - мало не покажется.