Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Арктика нагреется сильнее всего

В Москве 22 сентября начал работу Международный Арктический форум «Арктика – территория диалога».

Форум собрал признанных экспертов и выдающихся учёных из разных стран мира, предоставив им возможность не только обменяться мнениями и опытом, но и заложить основу для комплексного сотрудничества и взаимодействия по актуальным вопросам, связанным с Арктическим регионом.

В Арктическом форуме приняли участие представители 15 стран и нескольких ведущих международных организаций, включая Всемирный банк, Арктический совет, Всемирный фонд дикой природы, Европейское агентство по охране окружающей среды и другие. Среди зарубежных участников собрания - президент Исландии Олавур Рагнар Гримссон, суверенный князь Монако Альбер II, бывший премьер-министр Франции, посол по особым поручениям по полярным делам Мишель Рокар, представители МИД приполярнх стран и другие.

Президент Российского географического общества Сергей Шойгу, открывая форум, объявил среди главных тем конференции - проблемы изменения климата и последствий человеческой деятельности, вопросы, связанные с природными ресурсами и перспективами устойчивого развития Арктического региона. А цель ученых собравшихся в Москве - поиск путей международного взаимодействия и утверждения Арктики как зоны мира и сотрудничества.

«Цель нашего форума заключена в его названии: «Арктика – территория диалога». В рамках этого диалога мы обсудим такие актуальные вопросы, как последствия человеческой деятельности и изменение климата, проблемы малых северных народов и устойчивое развитие Арктики», - подчеркнул председатель РГО

По мнению Сергея Шойгу, все страны и все научное сообщество должны объединить усилия и использовать свой потенциал для изучения и сохранения природного наследия Арктики». А эксперты, участвующие в форуме отметили необходимость создания единой глобальной базы данных по климату, экологии и биологическому разнообразию региона.

Советник президента РФ по вопросам изменения климата Александр Бедрицкий напомнил, что Арктика - единое пространство для стран региона. Вместе с тем она тесно интегрирована в экономику России, и Россия защитит свои интересы в Арктике

В качестве примера Александр Бедрицкий напомнил, что продукция, производимая в Арктике, составляет 11% национального дохода страны и 20% общероссийского экспорта. Также в Арктике сосредоточено 25% мировых ресурсов углеводородов.

Советник президента обратил внимание на воздействие глобального изменения климата на хрупкую экосистему Арктики. На экологию этого региона влияет повышение температуры, повышение уровня Мирового океана, таяние льдов. По словам российского климатолога, ученые установили, что в 21 веке Арктика будет «греться» сильнее, чем вся остальная планета.

Для сохранения Арктики, по мнению советника президента, необходимо сообща реализовывать климатическую политику, основы которой приняты до 2020 года. Среди государственных приоритетов работы в Арктике - разработка исследований, климатических программ, реализация мер по адаптации к изменению климата, снижение ущерба экологии при добыче полезных ископаемых.

Спецпредставитель президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артур Чилингаров отметил, что арктические страны сегодня являются образцом сотрудничества и добрососедства.

«Наша страна стремится к сотрудничеству в Арктике, и свидетельство тому – недавно подписанное соглашение между Россией и Норвегией по разграничению Баренцева моря», - подчеркнул ученый.

Чилингаров отметил, что после перерыва Россия вновь начала активно осваивать и исследовать северный регион. «Не одно столетие поколения наших полярников и моряков изучали Северный Ледовитый океана, и не случайно такие географические открытия, как хребет Ломоносова и поднятие Менделеева и другие названы именами наших людей», - напомнил Артур Чилингаров.

Ученый рассказал о ближайших планах по освоению Арктического региона. По его словам, сейчас в Северном Ледовитом океане работает российская экспедиция морских геологов, в задачи которых входит определение внешней границы континентального шельфа России. В ближайшие дни на дрейфующий лед высадится станция СП-38. Особое внимание исследователи уделяют экологическим вопросам. Чилингаров рассказал, что в этом году на Земле Франца Иосифа провели работы по утилизации загрязнений. «Эти работы будут и дальше продолжены в других арктических регионах, экологические проблемы на первом месте в нашей научной работе», - подчеркнул он.

«Единственная возможность найти приемлемое решение – это организация диалога между политиками, учеными, промышленниками и коренными народами», - убежден известный полярник.

Российского ученого поддержал и президент Исландии Олавур Рагнар Гримссон. Он призвал страны Арктического региона не предъявлять территориальных претензий, а вести диалог. «Время «холодной войны», когда Арктика была территорией напряженности, прошло, - констатировал исландский президент. - Сегодня нужно искать новые направления партнерства». Среди основных проблем Арктики Олавур Гримссон назвал изменение климата и таяния льдов.

Вице- президент, управляющий директор по охране морской природы Всемирного фонда дикой природы Билл Эйхбаум предложил участникам форума выработать жесткую систему реагирования по предотвращению разливов нефти в арктическом регионе.

«Разливы нефти представляют огромную опасность, в частности, с рисками мы имеем дело уже сегодня. Необходимо понять, какие меры нужно предпринимать для предотвращения подобных экологических катастроф. Необходимо создать адекватную систему реагирования»,- отметил Эйхбаум. Вместе с тем он считает, что «руководящую роль в решении этих вопросов должны взять на себя правительства заинтересованных сторон».