Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Сколько иностранных мозгов потребно для модернизации России

Между Россией и иностранными специалистами приязнь давняя. Без них экономику не модернизировать, уверен президент Дмитрий Медведев. В этом вопросе российские компании с властью заодно: в обмен на импортированный опыт они готовы экспатов холить и лелеять. По данным опроса, проведенного HSBC, Россия - вообще самое лучшее место в мире для работы зарубежных специалистов. По уровню зарплаты и условий труда наша страна прочно удерживает первое место, опережая Саудовскую Аравию, Бахрейн и ОАЭ. Лишь 4 процента опрошенных в России респондентов заявили, что собираются паковать чемоданы. Остальные желают работать здесь и только здесь. Хотя, как говорится, не хлебом единым. «Итоги» попытались выяснить, почему экспаты любят Россию и насколько эта любовь взаимна.

Зачем это им

«...Первый раз я оказался в России в 1997 году и просто влюбился! Я 25 лет провел в Азии - есть с чем сравнивать, и здесь чувствую себя как дома, как в Европе», - говорит управляющий проектом «Авианова» англичанин Эндрю Пайн. В 2007 году ему предложили принять участие в создании российского авиадискаунтера, и он согласился. Такие истории становятся рутиной. Когда в Европе все бизнес-ниши уже заняты, а ВВП зачастую прирастают десятыми долями процента, амбициозные менеджеры и управленцы ищут себя на развивающихся рынках. В том числе и на российском.

В России насчитывается порядка 150 тысяч квалифицированных иностранных специалистов. По данным HSBC, 42 процента опрошенных экспатов родом из Великобритании, 12 процентов - из Голландии, по 6 процентов - из США, Канады и Франции... Едут они к нам не только за романтикой или броской строчкой в резюме. По-прежнему одним из главнейших факторов является финансовая мотивация. Иначе говоря - зарплата. «Стандартный компенсационный пакет иностранного топ-менеджера включает фиксированную составляющую и бонусную часть, которая зависит от ключевых показателей эффективности - KPIs (Key Performance Indicators) - и может составлять от 30 до 70 процентов от фиксированной части», - говорит Игорь Шехтерман, управляющий партнер компании RosExpert. При этом «фикс» (без учета бонусов) в итоге получается никак не ниже 10 тысяч долларов в месяц и, как шутят эксперты, до «плюс бесконечности».

По данным того же HSBC, более 36 процентов работающих в России иностранных управленцев получают более 250 тысяч долларов совокупной компенсации в год. По этому показателю наша страна - самый щедрый работодатель в мире. Но заманить иностранца одними купюрами высокого достоинства не получится. В трудовых контрактах прописываются и другие условия: оплата аренды квартиры (комфортабельной) и комплексной международной страховки, обучение детей в спецшколах, личный автомобиль с водителем и прочие необходимые вещи для нормального существования в незнакомой стране. «Иногда кандидаты оговаривают так называемый «золотой парашют», или компенсационную премию, на случай досрочного прекращения контракта. Иными словами, кардинально меняя свою жизнь, экспаты стараются защититься от форс-мажорных обстоятельств», - поясняет Дмитрий Прохоренко, партнер компании Heidrick & Struggles.

Привлекательна Россия и в карьерном смысле. Это шанс профессионально отличиться на развивающемся рынке, где еще невысокий уровень конкуренции, а некоторые отрасли растут не по дням, а по часам. «Масса молодых иностранных менеджеров, понимающих, что Россия все больше интегрируется в мировую экономику, стараются этот момент не упустить», - говорит Дмитрий Прохоренко. Статистика это подтверждает: только пятая часть работающих в России иностранцев старше 55 лет.

При этом, как считает глава московского офиса компании Egon Zender Артем Авдеев, не стоит путать экспата, возглавившего российский офис международной корпорации, и иностранного специалиста, приехавшего работать именно в российскую компанию. У этих типов работников разные мотивации. «В транснациональной компании, чтобы продвинуться по служебной лестнице, надо поработать в разных уголках мира и уж точно пройти через развивающиеся рынки», - говорит Авдеев. Но случается и так: наш герой, господин Пайн из «Авиановы», с передислокацией в Россию поменял не только географию, но и компанию.

Зачем они нам

Опрошенные «Итогами» эксперты утверждают, что наибольшее засилье экспатов наблюдается в транснациональных компаниях, инвестиционно-банковской сфере, секторе профессиональных услуг и в тяжелой промышленности. Инспецы несут с собой знания новых технологий и международных стандартов экономики и бизнеса - в этом, собственно, и состоит их главная ценность. А теперь еще и инновации: в связи с запуском сколковского проекта появляется потребность в специалистах в сфере космоса, телекоммуникаций, медицинской техники и фармацевтики, энергоэффективности, информационных и ядерных технологий - основных направлений деятельности будущего иннограда.

Кстати, в органах управления фонда «Сколково» участвуют 28 человек, из них восемь - иностранные управленцы из Siemens, Cisco, Intel и других мировых гигантов, имеющих центры разработок в основных инноградах планеты.

Если же взять за основу опыт американской Силиконовой долины, который, собственно, и хотели бы реализовать в российском Сколкове, то экспаты и вовсе должны стать там ведущей - напополам с отечественной - мозговой силой. По данным статистического ежегодника Silicon Valley Index, в 2009 году в американском технопарке проживало 2,9 миллиона человек со средним годовым доходом в 75 390 долларов. Около 36 процентов родились за пределами Америки (в 1998 году этот показатель был на уровне 25,6 процента), а 48 процентов жителей технопарка разговаривают дома не на английском языке.

А если мыслить еще шире и принять Сколково за микромодель всей российской модернизации, то, получается, и ее придется осуществлять на паритетных началах с иностранными менеджерами и специалистами.

Российская статистика дает аналогичный ответ на вопрос, будет ли расти диаспора иностранных специалистов. ВВП страны в первом полугодии 2010 года прибавил в росте 4,2 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Россия как развивающаяся страна будет восстанавливаться быстрее развитых экономик. Безработица уже достигла докризисного уровня, но кадровый голод при этом нарастает. По данным июньского исследования рекрутинговой компании Antal Russia, из 220 опрошенных в России работодателей 66 процентов нанимали персонал. По этому показателю мы оказались самыми активными в Европе наряду с Бельгией, обогнав Великобританию (60 процентов) и Германию (41 процент). А вот впереди планеты всей, как ни удивительно, Канада - три четверти компаний активно ищут таланты.

Наибольшие кадровые потребности в России ощущают компании сектора ритейла (77 процентов нанимают персонал), IT-компании (74 процента), производители товаров народного потребления (67 процентов). А «золотая тройка» специалистов, на которых идет настоящая охота, выглядит так: аналитики по прогнозированию спроса, менеджеры по связям с инвесторами и юристы, занимающиеся производными финансовыми инструментами. Специалистов по этим направлениям так мало, что восполнять недостатки предложения все равно придется за рубежом.

Словом, надобность в инспецах среднего и высшего звена большая. Оттого и открыт для экспатов зеленый свет.

По признанию экспертов рынка executive search (поиска топ-менеджеров), до недавнего времени процесс оформления разрешения на работу в России был настоящей головной болью для работодателя и кандидата. Сейчас ситуация изменилась. «Один иностранный кандидат был приятно удивлен, что ему оформили рабочую визу за три недели, хотя в прошлые рабочие командировки в Россию ее приходилось ждать месяцами», - рассказывает один эксперт. А недавно Госдума приняла поправки к Закону «О правовом положении иностранных граждан в РФ», которые сделали процесс найма на работу квалифицированного экспата намного проще. Работодателю теперь не нужно подавать заявления в центр занятости и получать разрешение на привлечение иностранцев, так как для экспатов квоты отменены. Срок трудового договора вырос до трех лет. Правда, новшества касаются только специалистов, получающих от двух миллионов рублей в год, а это как раз уровень менеджеров среднего звена и технических специалистов.

Приходится россиянам-нанимателям учитывать и «пожелания клиента». В принципе экспаты никаких необычных требований не предъявляют. Главное - чтобы работодатель обеспечил стандартные трудовые условия. Например, в беседе с «Итогами» один эксперт по подбору персонала вспомнил, как его иностранный кандидат на работу в российской компании сумел убедить будущего работодателя в том, что его рабочее место должно находиться не в Москве (как это изначально предполагалось), а в Китае, где у компании находились производственные мощности. Он не отказывался от работы в России, но считал, что его присутствие «на передовой» в интересах нанимающей стороны.

Часты ли разочарования? По данным экспертов, в нынешний кризис из России уехало намного меньше иностранных управленцев, чем в 98-м. Гибкость в сочетании (желательно) со знанием русского языка - ключевые показатели успеха. Кстати, владение нашим языком является чуть ли не одной из основных причин, почему иностранцы в Россию приезжают работать в основном только на позиции генеральных директоров или вице-президентов. «На уровне среднего менеджмента знание русского имеет куда большее значение, чем среди топ-менеджеров. Во втором случае экспата либо сопровождают переводчики, либо его окружение говорит на английском», - говорит Наталья Халтурина, менеджер проектов компании Ward Howell.

Впрочем, в том же Сколкове будут работать российские и зарубежные научные специалисты, для которых английский давно стал вторым родным. В России, конечно, и своих гениев хватает, но без «мирового разума» нам ни технополис мирового масштаба не построить, ни экономику не модернизировать. Так что любовь к инспецам будет только крепнуть. С прицелом на взаимность.

История

Что немцу хорошо

Смысл приглашения иностранной рабочей силы весьма образно описал самый знаменитый наш модернизатор Петр I: «Нам нужна Европа на несколько десятков лет, а потом мы к ней должны повернуться задом». По словам великого историка Василия Ключевского, «сближение с Европой было в глазах Петра только средством для достижения цели, а не самой целью». Не случайно на Западе часто упрекали Петра порой в варварском обращении с иностранцами, а сам царь вынужден был регулярно заступаться за экспатов перед русскими чиновниками, всеми фибрами души ненавидящими заносчивых немцев.

Между тем совершенно очевидно, что без экспатов многие свершения, если не само существование России, были бы просто невозможны. Начиная с ХV столетия московские государи стали регулярно приглашать из Италии и Германии представителей ВПК: оружейников, артиллеристов и литейщиков, а также золотых дел мастеров, аптекарей, врачей и архитекторов. Приток иностранных специалистов, связанный прежде всего с планами реформирования русской армии на европейский манер, зафиксирован в правление царя Михаила Федоровича. Речь шла, по сути, о создании в России современных контрактных подразделений, в комплектовании которых активно участвовали военспецы из Швеции и Голландии. К декабрю 1631-го численность полков «иноземного строя» составила 3323 человека. Причем командирами (176 начальных людей) были преимущественно иностранцы. При Алексее Михайловиче в Москве возрождается Немецкая слобода - отдельное поселение на Яузе, куда селили иностранных офицеров и технических специалистов. Эдакое Сколково XVII века.

К моменту воцарения Петра I число экспатов в России достигло 20 тысяч, при том что местное население насчитывало пять - десять миллионов жителей. Еще до своего знаменитого путешествия на Запад царь постоянно выписывал из-за границы инженеров, врачей, ученых, ремесленников и военных. Постепенно иностранцы были внедрены во все сферы жизни государства. Русские послы за границей регулярно вербовали специалистов, вплоть до садовников и земледельцев.

Екатерина Великая принимает очередную попытку массового призыва экспатов. В 1762 и 1763 годах императрица издает манифесты о позволении иностранцам свободно селиться в России. Западным колонистам были обещаны покровительство, религиозная свобода и всевозможные льготы. Только с 1763 по 1766 год в Россию из Германии приехало около 30 тысяч человек.

Кстати, именно немцы издавна составляли костяк российской общины экспатов. При Павле I, Александре I и Николае I почти 110 тысяч немцев переселяются в Причерноморье. К концу XIX века 390 тысяч немцев проживали на Волге, 342 тысячи на юге России, 237 тысяч на западе и 18 тысяч в Москве. В итоге к началу Первой мировой войны в России насчитывалось около 2,5 миллиона этнических немцев, которые стали одной из самых многочисленных диаспор империи.

Советское «индустриальное чудо» без западной помощи тоже обойтись не смогло. Не зря же Сталин объявил, что «кадры решают все». С конца 1920-х годов в СССР начался экспатовский бум. Из Германии, Англии и США были приглашены тысячи инженеров и рабочих, с которыми нередко расплачивались в валюте за участие в создании гигантов первых сталинских пятилеток. Например, благодаря компании «Форд» в Нижнем Новгороде появился автомобильный завод, впоследствии знаменитый ГАЗ.

Но не прошло и двадцати лет, как СССР в точном соответствии с пожеланиями Петра I повернулся к Западу задом - начался массовый отток иностранцев.