Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Быстрый, как Нео... в памяти

На многих произвел сильное впечатление эффект замедления времени в художественном фильме «Матрица», когда главный герой вступает в рукопашную схватку с противником. Похожие воспоминания о значительном замедлении происходящего часто рассказывают пострадавшие в результате автомобильных аварий или других несчастных случаев.

Наконец-то и у ученых назрел вопрос: могут ли люди на самом деле быстрее воспринимать информацию о внешнем мире, когда им грозит смертельная опасность.

Исследователи Медицинского колледжа Бэйлор в Хьюстоне отрицают такую возможность и связывают воспоминания о большей длительности происходящего с фокусом, который выкидывает память. В своем исследовании ученые изучали опыт добровольцев, согласившихся участвовать в постановочных падениях. Сопоставив воспоминания участников эксперимента и измерения бесстрашных приборов, медики пришли к выводу, что полет в головах подопытных продолжался на треть дольше, чем есть на самом деле. Тем не менее, такое растяжение времени не помогает людям лучше контролировать свои действия и замечать больше деталей в происходящем.

Отчет о проведенных исследованиях представлен в Public Library of Science One.

Дэвид Иглман, руководитель работ, комментируя результаты своих изысканий, отметил, что для корректной постановки эксперимента было необходимо придумать действительно страшное испытание, которое, тем не менее, было бы абсолютно безопасным. Экстремальные виды спорта для этого явно не годились, и студенты Чесс Стетсон и Мэтью Фиеста придумали использовать для своих экспериментов пятидесятиметровую вышку, предназначенную для тренировок прыгунов в воду.

Спортсмены мягко приземляются на натянутую сетку, развивая в полете скорость свыше ста километров в час. Иглман сам протестировал эффективность постановочного падения и признался, что страшнее испытания он не может вообразить.

Испытуемые проходили тестовые мероприятия в два этапа – сначала они должны были с помощью секундомера измерить время полета товарища по посадочной полосе, затем рассказать о своем собственном чувстве времени.

Для того чтобы оценить скорость восприятия во время полета, Иглман попросил всех испытуемых надеть на запястья электронное устройство с циферблатом. Цифры на экране этого счетчика менялись с такой скоростью, что в нормальных условиях ни один из испытуемых не мог их различить. Иглман полагал, что ускорение восприятия должно привести к тому, что хотя бы часть насмерть перепуганных людей сможет разобрать отдельные цифры на экране устройства.

Этого не происходило. Разгадка этого парадокса кроется в особенности памяти человека, тесно переплетенной с чувством восприятия времени. Во время события, вызывающего сильный испуг, активность области мозга, называемой мозжечковой миндалиной, сильно возрастает и принимает участие в обработке вторичных воспоминаний, которые, как правило, обслуживается другими отделами мозга.

Поэтому многим людям, пережившим сильные потрясения, кажется, будто их мировосприятие сильно ускорилось в момент происшествия. На самом деле они просто имеют более богатые воспоминания о произошедшем, и чем богаче эти воспоминания, тем сильнее растяжение временного промежутка.

Данные Иглмана согласуются и с лабораторными экспериментами, в которых испытуемому предписывалось, не отрываясь, смотреть на экран, на котором происходило чередование символов. Один из символов появлялся крайне редко, однако на тот же промежуток времени, что и основной. Тем не менее, продолжительность его пребывания на экране также казалась людям большей.

Этот эффект, по словам Иглмана, усиливается в ходе взросления. Так, ребенок, открывающий для себя окружающий мир, запоминает летние каникулы как очень долгое и увлекательное приключение, мозг же взрослого человека, в жизни которого уже было много событий, отфильтровывает большое количество информации, оставляя в памяти только что-то действительно новое. Так что не удивляйтесь и не огорчайтесь, когда летний отпуск в ваших воспоминаниях сжимается в одно мгновение. Делайте больше фотоснимков.