Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Белоруссия выведет на орбиту спутник

Первые капли дождя упали на российских журналистов, едва мы выбрались на крышу здания Объединенного института проблем информатики в Минске. Там, на самом верху, вращалась в нескольких плоскостях девятиметровая антенна достаточно сложной конструкции. «Это мы просто демонстрируем ее вам, а на спутники она пока не задействована, – пояснил зам. директора унитарного предприятия «Геоинформационные системы» Национальной академии наук Белоруссии (НАНБ) Виктор Зазнов. – Работать по полной программе она будет, когда на орбиту выйдет группировка спутников нашего Союзного государства – два российских аппарата и один белорусский».


Запуск белорусского спутника состоится, по расчетам белорусских специалистов, в первом квартале 2011 года. А пока в Минске принимают сигналы в основном с двух американских спутников. Делается это с помощью совсем простенькой на вид антенны, которая установлена на той же самой институтской крыше.

В одном из рабочих кабинетов нам удалось увидеть, как на экране монитора прочерчивается орбита летящего над землей заокеанского спутника: вот он медленно летит над Москвой, а затем уходит на наш Северо-Запад и далее в Скандинавию. На соседнем экране – очертания земной поверхности. Таким образом в «Геоинформационных системах» НАНБ дистанционно зондируют Землю по заказам аграриев, метеорологов, лесного хозяйства и т. д.

Кстати, буквально на следующий день в республиканском гидрометцентре мы увидели, как по данным, полученным отсюда, составляют прогнозы погоды. И тот самый дождик, который чуть-чуть потревожил нас на крыше института, как оказалось, был накануне достаточно точно предсказан белорусскими синоптиками.

Картинки с американских спутников, как нам пояснили, белорусы получают абсолютно бесплатно. Зато сами работают со своими заказчиками по смешанной системе: с госструктурами – бесплатно, с частными – на коммерческой основе. Проблема – в качестве информации. Космические аппараты США дают ее со степенью разрешения в несколько километров. А вот новая группировка спутников Союзного государства сможет дистанционно зондировать поверхность Земли с двухметровой степенью разрешения. Таким образом, можно будет точно определять самые небольшие очаги лесных пожаров в их начальной стадии, выявлять даже незначительные утечки на магистральных трубопроводах и т. п.

При разработке такой высокоточной аппаратуры не обойтись без применения высоких технологий. Речь идет, по сути, о создании спутников нового поколения на принципиально новой элементной и приборной базе, с улучшенными техническими характеристиками. Именно такую задачу решают сегодня белорусские и российские специалисты в рамках совместной научно-технической программы «Космос-НТ». Головным исполнителям ее вместе с Объединенным институтом проблем информатики НАНБ является российский НИИ космических систем им. А. А. Максимова.

Уже сегодня среди наиболее важных промежуточных результатов совместного проекта, рассчитанного на четыре года, можно отметить несколько удачных технических решений, позволяющих улучшить характеристики навигационной системы. В первую очередь – повысить точность навигации, уменьшить массу и габариты аппаратуры, а также потребляемую мощность – за счет эффективного использования потенциальных возможностей применяемых датчиков.

Как рассказал зам. председателя президиума НАНБ Сергей Рахманов, серьезных успехов в создании специальных материалов теплозащиты для перспективных спутников удалось добиться с помощью уникального оборудования, в частности, торцевого плазменного ускорителя, работающего в Институте тепло- и массообмена НАНБ. Этот ускоритель позволяет, в частности, в наземных условиях с высокой точностью смоделировать условия входа спускаемого аппарата в плотные слои атмосферы. В белорусской и российской космической технике нового поколения наверняка найдут применение и разработанные в подразделениях НАНБ керамические элементы для устройств СВЧ, отличающиеся малыми габаритами и низкой энергоемкостью.

Продемонстрированная нам девятиметровая антенна в будущем белорусском центре управления полетами не единственная из тех, что будут принимать сигналы от спутниковой группировки Союзного государства. Как рассказали нам в Минске, аналогичный центр существует и в Подмосковье. Между обеими научно-практическими структурами налажена самая надежная связь.

Сегодня уже никто не сомневается, что только интегрированные космические программы с участием специалистов разных стран могут быть по-настоящему эффективными в XXI веке. «Один-два национальных спутника не решат всех проблем. И один пункт системы управления спутником хорош лишь тогда, когда производится старт. Но если потребуется скорректировать орбиту космического аппарата, приходится прибегать к услугам других государств», – говорит председатель президиума НАНБ Михаил Мясникович.

Что ж, будущий белорусский спутник в одиночестве в космосе явно не окажется.