Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Штаб Космических войск России будет перевезен из столицы

Во вторник стало известно, что штаб Космических войск России до конца года может быть передислоцирован из столицы в другой регион. В качестве альтернативных мест размещения рассматриваются Краснознаменск, Кубинка, Плесецк или Санкт-Петербург. Однако эксперты не видят особого смысла в перемещении штаба поближе к «ракетам».

О возможном переводе штаба Космических войск в другой регион страны сообщил источник в Министерстве обороны.

«Нельзя на сто процентов исключить то, что здание или то место, где находится штаб, понадобилось для других целей»

«Рассматривается несколько вариантов переезда. В частности, штаб Космических войск может обосноваться в подмосковном Краснознаменске, где сегодня базируется главный центр управления военной орбитальной группировкой. Этот гарнизон, кстати, имеет хорошую инфраструктуру», – приводит «Интерфакс» слова источника.

Впрочем, представитель военного ведомства назвал еще несколько потенциальных мест, куда может переехать штаб. В частности, не исключено, что штаб Космических войск передислоцируют в Плесецк (Архангельская область), где расположен космодром Космических войск, или Санкт-Петербург, где располагается Военно-космическая академия имени Можайского.

В качестве нового места расположения также рассматривается подмосковная Кубинка, в которой размещен филиал академии (ранее – Московский военный институт радиоэлектроники Космических войск).«Решение о передислокации штаба может быть принято до конца года», – заключил источник, не утонив причин, по которым штаб может сменить «место жительства».

Член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского, доктор наук американского университета Гопкинса Юрий Караш объяснил газете ВЗГЛЯД, что «наверное, это как-то обуславливается военно-тактическими, стратегическими соображениями. Но нельзя на сто процентов исключить то, что здание или то место, где находится штаб, понадобилось для других целей. Хотя это не самый элитный район (расположен на улице Профсоюзной – прим. ред.)»

Комментируя тот момент, что штаб хотят перевести «поближе к ракетам», эксперт привел в пример историю с переездом штаба ВМФ: «Были же разговоры, чтобы перевести главный штаб ВМФ в Санкт-Петербург... Во времена, когда не было телеграфа, телефона, Интернета, действительно надо было, чтобы мозг военно-морского флота находился там же, где и силы ВМФ, то есть корабли. Но как сейчас с технической точки зрения можно обосновать перевод главного штаба в Петербург, если командир корабля где-нибудь в Тихом океане поднимет трубку и с одинаковой скоростью свяжется с главкомом ВМФ – вне зависимости от того, где тот находится – в Москве, Петербурге, Саранске, Владивостоке? С точки зрения эффективности управления этот перевод абсолютно не имеет смысла», – уверен специалист.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, впервые инициативу о переносе Главного штаба ВМФ осенью 2007 года озвучил председатель Госдумы Борис Грызлов. Затем ее поддержала губернатор Северной столицы Валентина Матвиенко. Затем и министр обороны Анатолий Сердюков поручил подчиненным подготовить план по переезду.

Тем не менее сроки переезда командных органов Военно-морского флота не раз переносились. Так, в апреле 2009 года стало известно о том, что передислокация Главного штаба ВМФ отложена, и основной причиной этого решения называлась нехватка средств. Однако озвучивалась и другая – возможно, еще более важная – нежелание высшего комсостава ВМФ переезжать в Северную столицу. В июне 2009 года снова стали появляться сообщения о том, что перенос органов управления флотом в Северную столицу затягивается из-за проблем с финансированием. В начале сентября появилось сообщение о том, что переезд вообще решено отменить. Однако оно тут же было опровергнуто.

По экспертным оценкам, перенос штаба ВМФ обойдется российскому бюджету в 26–50 млрд рублей. Неоднократно высказывались мнения о том, что это является непозволительной тратой, способной нанести значительный ущерб Вооруженным силам России. А полная стоимость этой затеи, включая развертывание всей защищенной системы управления силами ВМФ, оценивалась в более чем 1 трлн рублей.