Разделы
- Главная страница
 - Новости
 - Краткий исторический экскурс
 - Эра динозавров
 - Гигантские растительноядные динозавры
 - Устрашающие хищные динозавры
 - Удивительные птиценогие динозавры
 - Вооруженные рогами, шипами и панцирями
 - Характерные признаки динозавров
 - Загадка гибели динозавров
 - Публикации
 - Интересные ссылки
 - Статьи
 - Архив
 
Статистика
"Триумф" будут поставлять в Россию
Новую зенитно-ракетную систему «Триумф», созданную специалистами  концерна «Алмаз-Антей», в первую очередь планируют поставлять российским  Вооружённым Силам.
Когда жители Древнего Рима встречали возвращающегося с победой  полководца, на улицах и площадях воздвигали арки, а в городе устраивали  праздненства. Всё это называлось «триумфом». Позже этот термин стал  нарицательным для любого успеха.
 Зенитные ракеты первыми придумали немцы и применяли их во Второй мировой  войне при отражении массированных налётов авиации Англии и США на  города и военные объекты Германии. После войны это оружие  усовершенствовали. Оснастили радиолокационными станциями обнаружения  воздушного противника и аппаратурой самонаведения на самолёты, летавшие  на высотах до 20 км.
 Управляемые зенитные ракеты показали себя в деле 1 мая 1960 года, когда  расчёт советского комплекса С-75 сбил проникший к Свердловску высотный  самолёт-разведчик США U-2. Два таких же самолёта сбили китайские и  кубинские С-75 во время вьетнамской войны. Счёт уничтоженных зенитчиками  бомбардировщиков, штурмовиков и истребителей США пошёл на сотни.  Спасаясь от ракет, лётчикам пришлось спешно осваивать полёты на малых  высотах, а конструкторам зенитных комплексов – приспосабливаться к их  тактике. Так появились С-125, С-200, С-300.
 В 2005-2006 годах постановлением Правительства РФ Московское НПО «Алмаз»  преобразовали в головного разработчика средств системы противовоздушной  и противоракетной обороны. А с 2008 года объединили усилия  разработчиков ракет, ранее выполнявших специфические заказы для всех  родов войск. Одним из элементов будущей системы стал зенитно-ракетный  комплекс (ЗРК) С-400. Все его составляющие – а это радиолокатор разведки  и целеуказания, командный пункт, станция целенаведения, цилиндрические  транспортно-пусковые контейнеры и многое другое – смонтированы на  автомобилях повышенной проходимости и прицепах. Расчёт траектории полёта  цели ракеты-перехватчика производится на быстродействующих  вычислительных устройствах. Перед стрельбой транспортно-пусковые  контейнеры переводятся в вертикальное положение, и при пуске ракета  устремляется ввысь и потом поворачивается на цель. Командир комплекса  может выпустить одну ракету по одиночной цели или несколько – по  групповой.
 Подобным ЗРК у нас принято давать не только литерно-цифровые  обозначения, но и названия. Например, один из вариантов С-75 именовался  «Волхов», С-300 ПМУ-2 – «Фаворитом», а С-400 – стал «Триумфом». И не  случайно, ведь аналогам «Триумфа», например, не под силу перехватывать и  уничтожать объекты, движущиеся на скорости до 2860 м/с. При этом  самолёты и вертолёты, беспилотные летательные аппараты и крылатые ракеты  операторы могут обнаружить на расстоянии до 400 км, а зона поражения  всех типов воздушных целей – от 250 до 8 км. По словам военных  специалистов, сейчас в мире нет ЗРК, которые были бы лучше «Триумфа» по  своим техническим характеристикам. А по эффективности новая  зенитно-ракетная система почти втрое превосходит аналогичные образцы  российского и зарубежного производства. В отличие от других комплексов  «Триумф» способен на дистанции 60 км увидеть даже тактические  баллистические ракеты и выслать им навстречу перехватчики.
 Зенитно-ракетная система «Триумф» — новый шаг к модернизации российской  ПРО и укреплению стратегической обороны страны. Первые дивизионы С-400  «Триумф» уже встали на боевое дежурство. Проблем с освоением новой  системы нет: в учебных центрах ВВС специалисты концерна «Алмаз-Антей»  помогают личному составу. На экспорт «Триумф» отправлять пока не  планируют. В ближайшее время их будут поставлять только для российских  Вооружённых сил. До конца 2010 года у военных появятся ещё два боевых  комплекса С-400.
