Разделы
- Главная страница
 - Новости
 - Краткий исторический экскурс
 - Эра динозавров
 - Гигантские растительноядные динозавры
 - Устрашающие хищные динозавры
 - Удивительные птиценогие динозавры
 - Вооруженные рогами, шипами и панцирями
 - Характерные признаки динозавров
 - Загадка гибели динозавров
 - Публикации
 - Интересные ссылки
 - Статьи
 - Архив
 
Статистика
В Геленджике открылась выставка "Гидроавиасалон-2010"
В Геленджике открылась международная выставка «Гидроавиасалон-2010», которая предвещает множество крупных контрактов.
Около 130 российских и зарубежных производителей гидроавиатехники  представят свои достижения на международной выставке  «Гидроавиасалон-2010». Он открылся сегодня, 9 сентября, в Геленджике.
 Форум пройдет на территории испытательно-экспериментальной базы ТАНТК имени Бериева. 
 «Геленджикский «Гидроавиасалон» является единственной авиационной  выставкой, предоставляющей возможность продемонстрировать работу  летательных аппаратов как на суше, так и на воде», - заявил, приветствуя  участников и гостей форума, глава Геленджика Виктор Хрестин.
 В торжественной церемонии также приняли участие первый вице-губернатор  Краснодарского края Джамбулат Хатуов, заместитель министра обороны  России Вера Чистова, председатель комитета Госдумы по транспорту Сергей  Шишкарев, руководитель аппарата военно-промышленной комиссии при  правительстве страны Игорь Боровков и другие.
 Как сообщается, эта выставка призвана продемонстрировать авиационную,  амфибийную, морскую технику, вертолеты, суда на воздушной подушке,  экранолеты, применяемые для патрульных и спасательных операций на море,  оказания помощи при чрезвычайных ситуациях и экологических катастрофах, а  также самолеты малой и бизнес-авиации.
 Известно также, что в летной программе «Гидроавиасалона-2010» впервые будет задействована взлетно-посадочная полоса нового геленджикского аэропорта, которую ввели в эксплуатацию в начале июня 2010 года.
 Кроме того, тут же  разместится дополнительная стоянка экспонируемых  летательных аппаратов. В рамках гидроавиасалона ожидается выступление  знаменитых пилотажных групп «Стрижи» и «Русские витязи», которые пройдут  над водной поверхностью Геленджикской бухты и ближайшими горами.
 Сообщается также, что в работе гидроавиасалона примут участие  представители правительственных структур, федеральных округов и  областей, министерств, предприятий авиационно-космической промышленности  России и зарубежья. Кроме того, в Геленджик специально прибыли   аккредитованные в России военные атташе и сотрудники торговых  представительств иностранных государств.
 На выставке будут представлены модели скоростных судов на подводных  крыльях типа «Комета» и «Комета 120 М», «Восход», «Циклон». Также можно  увидеть  суда на воздушной каверне – «Веста» и «Линда», патрульный катер  на воздушной каверне «Меркурий», морской грузовой катер на воздушной  каверне «Серна», морской пассажирский экраноплан «Орленок-П» и  скоростной катер «Чибис».
 Известно также, что в числе экспонатов салона - экземпляр экраноплана Эк-12 «Иволга» и самолет-лаборатория на базе Ил-114.
 ЭК-12 «Иволга» является головным экранопланом грузопассажирской серии,  который предназначен для выполнения грузопассажирских и туристических  перевозок, спасательных, патрульных и специальных задач.
 Самолет-лаборатория, который можно увидеть на выставке в Геленджике,  создан для отработки и испытаний бортовых радиоэлектронных систем и  систем высокоточного оружия.
 В рамках гидроавиасалона уже подписаны первые соглашения. Так, МЧС  России и ТАНТК им. Бериева накануне открытия салона заключили  предконтрактное соглашение о поставке восьми многоцелевых  самолетов-амфибий Бе-200. Как сообщается, документ подписали генеральный  директор ОАО «ТАНТК им. Бериева», генеральный директор ОАО  «Таганрогская авиация» («ТАВИА») Виктор Кобзев и начальник Управления  авиации МЧС, заслуженный летчик России Рафаиль Закиров.
 По словам президента Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК)  Алексея Федорова, производство еще восьми противопожарных  самолетов-амфибий Бе-200 начнется в следующем году, а до конца нынешнего  будет подписан необходимый контракт. Президент ОАК также отметил, что в  настоящее время в Таганрог из Иркутского авиационного завода уже  практически перенесена вся оснастка и на базе завода “ТАВИА” приступили к  выпуску первых деталей.
 «Мы планируем в 2012 году сдать первый самолет из новой партии», - заявил Алексей Федоров.  
 Кроме того, в Таганроге будут достроены две воздушные машины, сборка которых началась в Иркутске.
 Всего в настоящее время выпущено пять самолетов-амфибий Бе-200, из них  четыре поставлены МЧС России и один - МЧС Азербайджана. Они принимали  участие в тушении лесных пожаров в России, особенно нынешним летом, а  также за рубежом - в Италии, Португалии, Индонезии, Греции, где огненная  стихия также бушевала.
