Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Уголок для марсиан нашелся в Антарктике

«Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе…» Ответа мы, наверное, не узнаем до первой экспедиции на красную планету. Другой вопрос – где искать эту самую жизнь.

Если отбросить спорные теории о силикатной или любой другой неуглеродной форме жизни, то ключевым условием для существования, а возможно и зарождения даже простейших живых существ, является вода.

То, что на Марсе есть вода – правда, в форме льда – давно не новость. Например, полярные шапки Марса состоят в основном, как раз из углекислого и водного льда. Кроме того, космические аппараты, вооружённые радиорадарами, недавно представили и убедительные доказательства наличия больших запасов воды под марсианской поверхностью. Например, прибор MARSIS (Mars Advanced Radar for Subsurface and Ionospheric Sounding) запущенной в 2003 году с исследовательской станции Mars Express изучил верхние слои планеты на глубине нескольких километров.

Выяснилось, что под поверхностью планеты находится большое количество воды – вероятнее всего, тоже в виде льда: на Марсе холодно.

Самые обширные его скопления зарегистрированы в полярных областях и на стенках кратера, расположенного в средних северных широтах в районе Chryse Planitia. В некоторых из этих областей обнаружена и глина, избранная в последнее время эволюционистами, в качестве матрицы для возникновения жизни на Земле.

Краткая «эволюции воды» на Марсе, по мнению многих учёных, примерно такова: первые несколько сотен миллионов лет вода существовала в жидком состоянии, затем она начала выходить на поверхность и испаряться. Этот процесс сопровождался усиленным образованием и отложением сульфатов. Когда этот процесс завершился и вся вода замерзла, планета приобрела свой воинственный цвет благодаря оксиду железа.

Все эти минералы были обнаружены на поверхности Марса, но самое интересное, что в похожем соотношении они встречаются и на Земле. Проанализировав изображения ландшафта, где предположительно протекала вода, ученые обнаружили потрясающее сходство с Сухими долинами близ американской станции Макмёрдо в Антарктике. Там тоже длительное время назад текли потоки воды, но уже 8 миллионов лет нет ни крошки льда.

Долины располагаются в Земле Виктории к западу от моря Росса и одноимённого шельфового ледника. Наличие неподалёку крупнейшей в Антарктике научно-исследовательской станции Макмёрдо и уникальный климат сделали это место одним из самых популярных полигонов для «обкатки» американской техники, планируемой к использованию на Марсе.

Возможно, однако, что это не просто идеальная база для тренировок, но и отличное место для исследований зарождения и продолжения жизни на Марсе.

Ученые из Университета Огайо, предполагают, что вода под поверхностью Марса может находиться всё-таки в жидком состоянии, способном поддерживать жизнь. В своем утверждении они основываются на исследовании глубин долины Макмёрдо, где вода давно ушла с поверхности, но не замерзла.

Одна из причин того, что вода не замерзла – насыщенность хлоридом кальция, которым обычно посыпают зимой дороги. Но даже в таких условиях в воде в огромных количествах встречаются бактерии.

Профессор геологии Берри Лайонс считает, что дальнейшее более детальное сравнение поможет разобраться в эволюции не только Марса, но и нашей планеты.

Его коллега, Питер Доран из Университета штата Иллинойс уже доложил гипотезы и результаты совместных исследований на встрече Американского общества геофизиков, прошедшей в Сан-Франциско.

По словам учёных, визуальное сравнение фотографий Сухих долин Макмердо и изображений долин на Марсе выявляет поразительное сходство. При этом надо учитывать, что та жидкая вода, которая лишь в небольших количествах выходит на поверхность в Антарктике, всё ещё в значительной мере формирует ландшафт сухих долин. Тот факт, что ровно такой же рельеф наблюдается и на Марсе, может свидетельствовать о продолжении таких же процессов и на красной планете.

Возможно, считают учёные, вода под поверхностью Марса всё ещё находится в жидком состоянии. И не исключено, что там также найдутся бактерии, похожие на те, чьи колонии процветают в глубине Сухих долин Макмердо.