Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Первая в России атомная станция плавучего типа

Со стапелей судостроительного завода, который входит в состав ОПК Балтика в городе Санкт-Петербург, было спущено необыкновенное судно в виде плавучей атомной электростанции. Данный проект явился следствием подписанного в феврале минувшего года договора между «Объединенной индустриальной корпорацией» и открытым акционерным обществом «Концерн Энергоатом».

Всего по решению атомного ведомства будет создано семь плавучих атомных станций. Первое специализированное судно будет служить на крайнем севере и дальнем востоке. По официальным данным, энергетическое обеспечение северных регионов является важной задачей для всей России. С помощью плавучей атомной электростанции этот вопрос можно решить быстро и с экономической выгодой. Станция ПАТЭС функционирует в закрытом режиме, ей не требуются береговая поддержка. Атомная электростанция плавучего типа будет широко использоваться в регионах с энергетическим дефицитом и при реализации автономных проектов. В настоящий момент, самым лучшими площадями для ПАТЭС, является камчатский и чукотский регионы.

Не исключено, что ПАТЭС будет применяться во время открытий нефтяных и газовых месторождения. Значительный интерес к проекту по созданию плавучих станций удельной мощности проявило предприятие «Газпром», которое решило рассмотреть возможность применения ПАТЭС для энергетического сбережения процессов по добыче и транспортировке газа и нефти. Конструирование плавучей атомной электростанции на российском заводе ОПК, явилось единственным проектом в этой сфере, получившим официальное разрешение МАГАТЭ. И строительству, и перспективной работе плавучей атомной электростанции уделяется существенное внимание во всем мире. Свой интерес к российскому проекту уже проявили несколько мировых регионов, входящих в список ядерных стран. Вопрос по обеспечению административных пунктов и индустриальных мощностей электрической энергией является очень актуальным во всем мире. В каждой стране есть понятие энергетически недоступных районов. В России к этим районам можно отнести крайний север. Энергообеспечение этих районов является важной государственной задачей.

В нынешних условиях этот проблемный вопрос имеет еще большую актуальность. По единому мнению экспертов в этой области, исчерпывающее использование запасов нефтепродуктов и газа в нынешних, доступных и расположенных в глубине страны местах уже близко. Разумеется, земля далеко не оскудела энергетическими носителями, однако основополагающие запасы в настоящий момент лежат именно в северных районах. Российская федерация в этом отношении, являясь государством с огромной территорией заполярья, по праву является лидером по запасам нефтепродуктов и газа. Открытие нефтяных и газовых шельфов возможно только при отлично развитой энергетической инфраструктуре, которую и создадут плавучие атомные электростанции. Плавучий энергетический блок является несамоходным судном, имеющим двойное дно и двойной борт. Длина борта в этом случае составляет 144 метра. Ширина не превышает тридцать метров. Водоизмещение судна составляет свыше двадцати тонн.

Плавучая атомная электростанция рассчитана на сорокалетний срок эксплуатации и может функционировать в сложных климатических условиях. Одной из главных особенностей плавучей атомной электростанции является экологическая чистота. Они не причиняют даже малейший вред окружающему миру. Станцию надо просто привести на рабочее место, установить и после эксплуатации транспортировать обратно. После плавучей атомной электростанции никаких следов работы не остается. Несложно объяснить тот факт, почему строительство начального судна требуемой государственной серии было поручено производственному предприятию ОПК. Предприятия, входящие в состав корпорации, помимо Балтийского завода, северной верфи и ЦКБ «Айсберг», находятся в городе Санкт-Петербург, который признан центром всемирного и отечественного судостроения. Балтийское заводское предприятие недавно было признано лидером российского ледокольного строения атомного значения.

Этот завод является специальным предприятием по конструированию надводных морских судов, работающих на атомной энергетической установке. В период с 1972-го по 2007-й года завод выпустил двенадцать морских судов данного типа. Балтийский завод обладает огромным опытом профессиональной деятельности в совместном создании современных судов с научно-техническими центрами. Завод выпустил морские суда с центрами как: научно-исследовательское предприятие институт имени Крылова, научно-исследовательская организация технологичных решений судостроения. Государственный университет морского строения позволяет заниматься любыми научно-техническими разработками, используя мощную лабораторно-техническую базу и научно-технологический потенциал мировых специалистов ученого класса. Следует отметить, что большинство надводных судов, созданных на территории российской федерации, обладающие установками ПАТЭС, сконструированы на заводах ОПК.