Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




"Форель" для космонавтов

Тренировки космонавтов на выживание впервые прошли в подмосковном Ногинске. Испытательный водоем на базе МЧС принял экипаж, который отправится на Международную космическую станцию в 2012 году.

Морские учения теперь можно смело называть озерными. Центр подготовки космонавтов покинул берега Абрау-Дюрсо и переместился на испытательный водоем МЧС.

"В Новороссийске мы проводили первую часть тренировок, - рассказал Александр Герман, начальник отдела ЦПК имени Гагарина по подготовке космонавтов к действиям в экстремальных условиях. - Здесь же сейчас проходит полный цикл тренировок, где присутствует реальный спускаемый аппарат. Конечно же, эти тренировки сложнее для экипажа и для космонавтов. Потому что внутри спускаемого аппарата им приходится выполнять огромным объем работы".

Эти макеты для базы МЧС – обычное дело. А вот спускаемый аппарат в подмосковном Ногинске – впервые: "Грузоподъемность – 40 тонн. Для работы с капсулой никаких сложностей. Капсула весит 2 тонны. Так что я ее выношу на 20 метров от себя. А максимальный вылет 30 метров", - рассказывает крановщик.

Надеть скафандры для того, чтобы их снять, но в других условиях – внутри спускаемого аппарата. Затем переодеться в гидрокомбинезоны "Форель". На это у космонавтов есть от полутора до двух часов. Времени достаточно. Но в спускаемом аппарате невероятно тесно. Да еще и водолазы раскачивают капсулу, имитируя волнение моря.

"И вы можете себе представить, когда три здоровых красивых, умных космонавта переодеваются сидя друг у друга на руках, - рассказывает Виктор Рень, заместитель начальника управления по подготовке космонавтов ЦПК имени Гагарина. - Это очень непростая операция, но она проще здесь выполняется. Почему? Потому что космонавты не летали в космос. Они не ослаблены, по-боевому настроены и очень быстро выполняют такую операцию".

Для американского астронавта Джо Акабы это первые испытания водой. В 2012 году он готовится совершить полет на российском "Союзе" вместе с Константином Вальковым и Геннадием Падалкой:

- Не могу сказать, что было комфортно. Но мы были готовы подвинуться и помогать друг другу.

"Когда уже идут последние минуты работы, когда "Форель" надет, перегрев организма очень сильный. Вот тут надо организовать четкую и слаженную работу. Чтобы все вовремя вышли из корабля", - рассказывает космонавт-испытатель Константин Вальков.

Теперь выживание на воде. Для этого у космонавтов есть продукты, сигнальные средства, медикаменты. Отныне НАЗ (носимый аварийный запас) можно смело назвать плавательным.

"При полностью надетом полетном костюме люди в воде, я думаю, сутки продержаться могут до прибытия помощи. Соответственно, все замерзнут, но живые останутся", - объясняет Константин Вальков.

Температура воды была примерно 20 градусов, так что экипаж Валькова замерзнуть не успел. Да и спасатели сработали быстро. После тренировок космонавты должны ответить на вопросы психолога. По результатам тестов и определяется готовность к следующим испытаниям.

"У нас такие тесты, которые берут срез в данный момент: сравниваются показатели до тренировки и после тренировки, - объясняет психолог ЦПК им. Ю.А Гагарина Наталья Филиппова. – Ну, и по оценке самого космонавта".

Вторая часть тренировок называется "короткая". По заданию у космонавтов нет времени переодеваться, потому надо покинуть спускаемый аппарат прямо в скафандрах.

Очередной тренировочный этап завершен. В этом году изменилась и география учений, и тренировочная среда. Однако система оценок осталась прежней.

"В целом, задачу выполнили в полном объеме, - рассказывает Виктор Рень. - Оценка – 4 с плюсом всем экипажам. Замечания, конечно, были. Мы эти замечания дали. Разбор после каждой тренировки был произведен, понимая четко, на что обратить внимания и как действовать в реальных условиях".

Оттенок воды не изменил тренировочных красок. Однако все выглядело символично: космонавтов спасали на глазах спасателей. Силами и средствами Центра подготовки. Новый опыт для МЧС и новая полоса препятствий для космонавтов.