Разделы
- Главная страница
 - Новости
 - Краткий исторический экскурс
 - Эра динозавров
 - Гигантские растительноядные динозавры
 - Устрашающие хищные динозавры
 - Удивительные птиценогие динозавры
 - Вооруженные рогами, шипами и панцирями
 - Характерные признаки динозавров
 - Загадка гибели динозавров
 - Публикации
 - Интересные ссылки
 - Статьи
 - Архив
 
Статистика
Есть процесс, препятствующий образованию чёрных дыр?
Считается, что компактная звезда большой массы обречена на превращение в чёрную дыру, поскольку астрономы не видят стабильных нейтронных звёзд с массой более двух солнечных. Ведущий научный сотрудник Физического института им. П. Н. Лебедева РАН (ФИАН) доктор физико-математических наук Илья Ройзен готов оспорить это утверждение.
Дело в том, что на определённом этапе эволюции более массивной  звезды возможен переход ядерного вещества в субадронную фазу, приводящий  к её разогреву и препятствующий дальнейшему гравитационному сжатию.
1
«Опасность», подстерегающая компактные нейтронные звезды большой массы, хорошо известна. Пусковым механизмом схлопывания в  чёрную дыру является предварительный взрыв сверхновой, который  происходит после выгорания ядерного топлива, противостоящего силам  гравитационного притяжения. Далее, согласно общей теории  относительности, «холодная» звезда с массой, превышающей некоторое  критическое значение, становится неустойчивой и неизбежно подвергнется  неограниченному сжатию — гравитационному коллапсу. Слово «холодная»  здесь ключевое: оно означает, что температура нейтронной звезды  недостаточно высока для рождения пар ядерных частиц и античастиц, хотя  она в тысячи раз превышает температуру в центре Солнца
Профессор Ройзен обратил внимание на то, что при гравитационном  сжатии звезды возможно проявление ещё одной неустойчивости, которая  «конкурирует» с гравитационным коллапсом. «Эти неустойчивости являются  взаимоисключающими: если развилась одна, то условия для реализации  второй возникнуть уже не смогут, и наоборот, — поясняет учёный. —  Неустойчивость, о которой я говорю, обусловлена структурой  квантовохромодинамического вакуума — основного состояния системы, в  которой нет реальных частиц».
Суть вот в чём: в вакууме есть так называемые глюонный и  кварк-антикварковый конденсаты с отрицательной, но очень большой по  абсолютной величине плотностью энергии и таким же огромным положительным  давлением (для вакуума сумма двух этих величин всегда равна нулю). Но  когда гравитационное сжатие сближает нейтроны настолько, что они  соприкасаются друг с другом, ядерное вещество переходит в другую фазу —  субадронную. В этом случае нейтроны утрачивают свою индивидуальность, и  кварки перестают удерживаться внутри них. При этом трансформируется сам  вакуум: он становится действительно пустым, то есть с равными нулю  давлением и плотностью энергии. В результате вещество начинает  коллапсировать — стремительно падать на центр звезды, не встречая почти  никакого сопротивления, что приводит к сильному разогреву. Процесс  прекратится только тогда, когда произойдёт массовое рождение  кварк-антикварковых пар и глюонов, которые обеспечат достаточное  давление в центральной области даже при отсутствии там давления самого  вакуума.
«Согласно проведенным зарубежными учёными расчётам, для этого  необходимо, чтобы температура в центре поднялась как минимум на порядок,  — продолжает Илья Ройзен. — Остыть же за время продолжительности  коллапса звезда не успевает, так как при соответствующих плотностях  ядерного вещества в нём надолго вязнут даже самые проникающие частицы —  нейтрино, которые в другом случае могли бы помочь звезде быстро  избавиться от «опасного» перепада температур и восстановить тепловое  равновесие».
По мнению учёного, при массах нейтронных звёзд, лишь  незначительно превышающих критическую, возможно относительно медленное  распространение тепловой волны от очень горячего центра звезды к её  «холодной» периферии, что приведёт к выбросу вещества и излучения. Этот  процесс будет повторяться до тех пор, пока нейтронная звезда не сбросит  свою массу до критической (или несколько меньше), после чего давление в  её центре уменьшится, фазовый переход прекратится, и начнётся «мирное»  охлаждение. Если же масса звезды окажется существенно больше  критической, дальнейшее сжатие в целом и разбухание объёма, занятого  горячей субадронной фазой, будут происходить одновременно. И тогда  возможна даже полная самоликвидация звезды.
И вновь слово профессору Ройзену: «Описание происходящих при  этом процессов не только очень сложно само по себе, но и зависит от  уравнения состояния сверхплотной ядерной среды, о котором мы имеем лишь  весьма приблизительное представление. Впрочем, можно с уверенностью  говорить, что даже при минимальной массе, которая в режиме холодного  сжатия могла бы предопределить схлопывание звезды в чёрную дыру,  неизбежно опережающее развитие фазовой неустойчивости, которая приводит к  сильнейшему разогреву звездной среды и, стало быть, разрушению этого  «благостного» режима. Поэтому критическая конфигурация (то есть  достаточно большое для образования чёрной дыры отношение массы звезды  или её части к соответствующему радиусу) оказывается, по всей  вероятности, недостижимой».
Формально этот вывод получен для изолированной невращающейся звезды  сферической формы, но его универсальность очевидна: любые отклонения  (наличие звезды-спутника, быстрое вращение и сопутствующая несферичность  звезды, а также неоднородное распределение вещества внутри неё) могут  только способствовать опережающему развитию фазовой неустойчивости.
2
Стоит сказать несколько слов и об экспериментальной стороне  дела. Прежде всего нужно отметить, что основным критерием, используемым  сегодня для идентификации таких «подозрительных» объектов, как чёрные  дыры, является отсутствие у них признаков существования поверхности.  Однако это обстоятельство не может служить аргументом против  предлагаемого здесь альтернативного сценария звёздной эволюции: очень  похоже должны выглядеть и описанные выше коллапсирующие, но не  схлопнувшиеся в чёрную дыру компактные звёзды.
Есть и определённые указания в пользу предлагаемого сценария. В  последние годы были замечены аномально мощные гамма-всплески, излучённые  весьма удалёнными (а значит, довольно молодыми) звёздными объектами.  Выделяемая при этом гигантская энергия плохо вписывается в рамки обычных  схем, используемых применительно к взрывам сверхновых, однако может  ассоциироваться именно с процессами, обусловленными описанной фазовой  неустойчивостью, которая неминуемо вызывает нагрев ядерной среды до  экстраординарно высоких температур.
Совсем недавно был обнаружен магнетар (нейтронная звезда с очень сильным магнитным полем), имеющий, судя по  всему, весьма массивную звезду-прародителя — не менее 40 солнечных масс.  Согласно бытующим на сегодня представлениям, в этом случае после взрыва  сверхновой центральная часть звезды должна была давным-давно  превратиться в недоступную прямому наблюдению чёрную дыру. Но этого не  произошло.
Подготовлено по материалам Физического института им. П. Н. Лебедева РАН.
