Разделы
- Главная страница
 - Новости
 - Краткий исторический экскурс
 - Эра динозавров
 - Гигантские растительноядные динозавры
 - Устрашающие хищные динозавры
 - Удивительные птиценогие динозавры
 - Вооруженные рогами, шипами и панцирями
 - Характерные признаки динозавров
 - Загадка гибели динозавров
 - Публикации
 - Интересные ссылки
 - Статьи
 - Архив
 
Статистика
Лазерный меч СССР появился задолго до американского аналога
В прошлом (или позапрошлом?) году с большой помпой было объявлено об  успешных испытаниях в США противоракетного лазерного самолета на базе  Боинг-747. Однако, мало кто знает, что на четверть века раньше в СССР  был успешно испытан самолет с боевым лазером непрерывного действия. 
В  начале 80-х годов разведывательная служба США утверждала: “Научный  уровень работ советской программы создания лазерного оружия в 3-5 раз  превышает уровень работ, проводимых в США; советская программа  рассчитана на разработку конкретных систем лазерного оружия”.
Кстати, по некоторым слухам такой самолет интенсивно испытывается и сейчас...
В  середине 70-х гг. Таганрогскому машиностроительному заводу им. Георгия  Димитрова было поручено создание специального авиационного комплекса,  необходимого для решения ряда важных военно-технических задач в  интересах обеспечения обороноспособности страны.Предстояло решить множество сложных научно-технических и инженерных  проблем. Очень многое делалось впервые не только в отечественной, но и в  мировой практике, что требовало проведения просто гигантского объема  различных опытно-конструкторских работ.С 1977 г. в ОКБ им. Г.М.Бериева начинается создание летающей лаборатории  изделие «1А» для отработки основных технических решений нового  специализированного авиационного комплекса. На самолете размещалась  лазерная установка, предназначенная для исследования распространения  лучей в верхних слоях атмосферы. Работы по этой теме проводились в  широкой кооперации с предприятиями и научными организациями всей страны,  но основным партнером ОКБ было ЦКБ «Алмаз» которые возглавлял доктор  технических наук, академик Б.В.Бункин.
Решение было с первого  взгляда достаточно простым: установить на КА уже созданный и проверенный  лазер для испытаний его в космосе. Выбор пал на лазерную установку  мощностью 1 МВт (в 2-2.5 раза мощнее, чем предельная мощность у  американцев), созданную одним из филиалов Института атомной энергии им.  И.В.Курчатова. Этот газодинамический лазер, работающий на углекислом  газе, был разработан для установки на самолетах Ил-76. К 1983 г. он уже  прошел летные испытания.
Однажды в Соединенные Штаты попал  ТАССовский снимок, сделанный в Летно-исследовательском институте. На нем  был запечатлен вертолет Ка-32. На заднем плане стоял Ил-86ВКП -  воздушный командный пункт, предназначенный для управления  стратегическими силами СССР в случае ядерной войны. Характерную  надстройку на спине самолета американцы приняли за лазерную боевую  установку. Они исходили из аналогии со своим самолетом NKC-135ALL  (Airborne Laser Laboratory). Этот самолет в рамках работ по  противоракетной обороне в 1982 г. над полигоном Уайт-Сэндз с помощью  боевого лазера выполнил успешный перехват летящей ракеты AIM-9B  Sidewinder. Однако Ил-86ВКП не имел никакого отношения к аналогичной  советской программе.Боевой лазер испытывался на самолете Ил-76МД с бортовым номером  СССР-86879 (иначе его называли Ил-76ЛЛ с БЛ - летающая лаборатория Ил-76  с боевым лазером). Выглядел этот самолет своеобразно. Для питания  лазера и сопутствующей аппаратуры по бокам носовой части были  установлены два турбогенератора АИ-24ВТ мощностью 2,1 МВт. Вместо  штатного метеорадара на носу был установлен огромный бульбообразный  обтекатель на специальном переходнике, к которому снизу был пристроен  продолговатый обтекатель поменьше. Очевидно, там размещалась антенна  системы прицеливания, которая крутилась во все стороны, ловя цель.Оригинально было решено размещение лазерной пушки: чтобы не портить  аэродинамику самолета еще одним обтекателем, пушку сделали убирающейся.  Верх фюзеляжа между крылом и килем был вырезан и заменен огромными  створками, состоящими из нескольких сегментов. Они убирались внутрь  фюзеляжа, а затем наверх вылезала башенка с пушкой. За крылом имелись  выступающие за контур фюзеляжа обтекатели с профилем, подобным профилю  крыла. Грузовая рампа сохранялась, но створки грузового люка были сняты,  а люк зашит металлом
Впервые в воздух летающую лабораторию "1А" поднял 19 августа 1981 г. экипаж возглавляемый летчиком-испытателем Е.А.Лахмостовым.Доработку самолета выполнял Таганрогский авиационный  научно-исследовательский комплекс (ТАНТК) им. Г.М.Бериева и Таганрогский  машиностроительный завод им. Георгия Димитрова.
Авиационный  вариант мегаватного лазера в серию пошел как А-60. Правда, первый  самолет-летающая лаборатория Ил-76МД СССР-86879 с боевым лазером в 1989  г. сгорел на аэродроме базирования Чкаловская.
Сгорел самолет  так. Он с вечера стоял полностью заправленный и подготовленный к  утренней работе. Перед рассветом техники проникли внутрь для того, чтобы  слить себе немного спирта, но т.к. ряд систем был под напряжением,  возникло замыкание и начался пожар. Техники, чтобы им не попало, тут же  выскочили наружу, закрыли и опечатали машину, и стали внутренний пожар  (уже было видно задымление) всячески суетиться и тушить снаружи.  Подоспевший наряд пожарных был без допуска работы внутри секретного  объекта, поэтому пока получали разрешение, языки пламени стали  вырываться наружу, и последовала команда "Бегом от машины!" Через  несколько секунд последовал взрыв, при котором погиб один человек,  команды не слышавший (он был с другой стороны самолета).Но 29 августа 1991 г., экипаж во главе с летчиком-испытателем  В.П.Демьяновским, поднял в воздух вторую летающую лабораторию,  получившую наименование «1А2» СССР-86879. На её борту размещался новый  вариант специального комплекса модифицированный по результатам испытаний  проведенных на «1А».
Работы на летающей лаборатории «1А2» по  усовершенствованию и модификации специального комплекса и его систем  продолжаются по настоящее время. Главным конструктором - заместителем  Генерального конструктора ТАНТК по этой теме является Н.А.Степанов.
Причем,  по информации неназванного источника в Минобороны РФ, работы по теме  А-60 в числе немногих военных российских перспективных проектов получают  из государственной программы вооружений финансирование в полном объеме.
Стратегия анаконды
Разработки  по использованию лазера не только в мирных, но и в военных целях велись  в Советском Союзе давно и очень успешно. Российские успехи в этой  области хорошо известны специалистам, но лишь в наше время использование  лазерных вооружений приобретает особое значение. Применение оружия с  лазерными системами прицеливания зачастую является единственным способом  спасения заложников при уничтожении террористов. Концепция  предупреждения ядерного удара с применением лазерных установок получает  сейчас во всем мире наибольшее распространение. Также, наиболее  перспективным направлением в эволюции сухопутного оружия является  производство оружия, управляемого лазером. В нашей программе зрители  познакомятся с уникальным архивом испытаний, рассекреченных совсем  недавно. В передаче примут участие знаменитые конструкторы: Шипунов,  Березин и Леманский. Совершенно очевидным является тот факт, что  лазерные разработки для военной промышленности являются для российской  науки приоритетными, способствуя укреплению обороноспособности страны.
