Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Гиперболоид инженера Шухова достоин музея

В последние двадцать лет нам усиленно вбивают в головы представление о необыкновенной важности для процветания страны финансистов, юристов и обслуживающих их «медийных лиц» разного пошиба. Первые активно растаскивали народное добро, вторые оформляли это растаскивание в регистрационных палатах, третьи отводили глаза обывателям болтовнёй и пёстрым действом: ведь у зевак проще опустошать карманы.

ПОНАЧАЛУ вроде бы было и ладно — запас прочности в стране поколениями основательных специалистов был заложен огромный, но вдруг всё стало сыпаться. И немудрено: авторитет инженерии оказался на нуле, и некому сегодня поддержать престиж этой профессии. Старое без амортизации неумолимо ветшает, а о классическом полёте новой инженерной мысли — пляшущем мосте через Волгу — как-то и говорить неприлично. Не Шуховы строили. Самое время нынче вспомнить о престижности инженера.

Гениальный Владимир Григорьевич Шухов писал: «Башни, стропила, котлы нужны, и мы будем нужны». Универсальный специалист, он включён в сотню лучших инженеров всех времён. Куда до него хвалёному Эдисону. Мосты (аж 500!), трубопроводы, насосы, баржи, фундаменты, перекрытия, башни, мины, уникальные ёмкости — перечислять можно долго, разнообразие же и блеск решений поражают. Я бы специальную экскурсию устраивала в Москве к памятникам шуховских инженерных достижений — от знаменитой радиобашни на Шаболовке (она ведь должна была быть, по проекту, выше Эйфелевой на 50 метров — подвела нехватка металла в 1919 году) к Казанскому, Киевскому вокзалам, Петровскому пассажу, ГУМу — и завершала эту экскурсию под куполом Метрополя… По стране тоже кое-что сохранилось.

Даже в маленькой подмосковной Лобне есть что показать. Здесь находится одна из семи сохранившихся башен-гиперболоидов. Всего их, различного назначения, было построено по всей России до революции 30 и после революции 40, а в мире — около 200. Изящество шуховских башен притягивает. «Что красиво смотрится, то прочно. Человеческий взгляд привык к пропорциям природы, а в природе выживает то, что прочно и целесообразно»— это слова Шухова.

Водонапорная башня в Лобне (микрорайон Луговая) не очень высока, но покоряет совершенством. Как и все шуховские гиперболоиды, она имеет в основании кольцо и составлена из наклонных прямых стержней, связанных по горизонтали кольцами. Внутри — винтовая лестница, наверху — ёмкость для воды с проходом и ограждением вокруг.

Насчёт Шуховской башни у руководителя группы компаний «Стройкорпорация» А. Бабаяна есть задумка — отреставрировать её, наверху сделать смотровую площадку и музей В.Г. Шухова. Это было бы очень здорово! У нас почему-то в последнее время любят с пиететом, утирая лживую слезу, вспоминать тех, кто драпанул после революции и позже: «Лучшие умы покинули Россию, интеллигенция бежала, её истребляли, отсюда и наши нынешние беды». Наши беды оттого, что интеллигенция нынешняя забыла свой долг перед народом и Родиной.

Лучшие умы, порядочные люди всегда с народом оставались и ему служили, как Владимир Григорьевич Шухов. Несмотря на многочисленные приглашения, после революции он остался на Родине, передал все свои изобретения и гонорары Советской власти, восстанавливал страну после Гражданской войны, участвовал в осуществлении плана ГОЭЛРО, стал Героем Труда, почётным академиком, членом ВЦИК, до конца сохранял творческий потенциал. Умер он в 1939 году на восемьдесят седьмом году жизни. Последним большим проектом Владимира Григорьевича была работа по подъёму наклонившегося при землетрясении минарета в Самарканде.

У нынешней России главные герои — шуты и банкиры, и об инженере Шухове вспоминают редко. Поставили, правда, в Москве, на площади Тургенева, памятник на очень неудачном постаменте. Тем дело и кончилось. Ну что ж, пусть будет Музей Шухова хотя бы в маленькой Лобне.