Разделы
- Главная страница
 - Новости
 - Краткий исторический экскурс
 - Эра динозавров
 - Гигантские растительноядные динозавры
 - Устрашающие хищные динозавры
 - Удивительные птиценогие динозавры
 - Вооруженные рогами, шипами и панцирями
 - Характерные признаки динозавров
 - Загадка гибели динозавров
 - Публикации
 - Интересные ссылки
 - Статьи
 - Архив
 
Статистика
Спектр Байкала
Самое глубокое озеро планеты Байкал – в центре серии подводно-наземно-космических экспериментов с применением фотоспектральной аппаратуры. В орбитальной части эксперимента задействован работающий сейчас на МКС российский космонавт Фёдор Юрчихин. В наземно-подводной – научные сотрудники Института географии РАН, специалисты РКК "Энергия", глубоководные аппараты "Мир" и съемочная группа "Роскосмоса".
Начало августа 2010 года. Расстояние между МКС и "Миром" почти 350 километров по вертикали. 
нимание космонавтов и гидронавтов приковано к главному объекту – озеру Байкал, хранилищу 20% мировых запасов пресной воды:
- Вот он Байкал! Вот он, красавец, весь.
Координаты судна и глубоководного аппарата фиксирует на своем мониторе космонавт Фёдор Юрчихин. Сегодня он – бортинженер 25-й экспедиции на МКС. Эти координаты – место эксперимента, организованного Федеральным космическим агентством, Институтом географии РАН и Фондом содействия сохранению озера Байкал.
"Из космоса легче наблюдать за планетой, - поясняет  Анатолий Перминов, руководитель Федерального космического агентства. -  Тем более за тем, что сейчас происходит с природой. И делать выводы…".
Из космоса хорошо видно, в какой опасности находится экология нашей планеты. Эксперимент – уникальный и проводится впервые.
"Очень  интересный эксперимент, - признается Юрчихин. - Многоцелевой,  многоуровневый, который проводится как на Земле, так и здесь, в  космосе".
Необычность исследования в том, что проходит оно  одновременно на Международной космической станции, поверхности Байкала и  на дне глубочайшего в мире озера. Эксперимент проводится с помощью  приборов фотоспектральной съемки.
Спектрометр похож на фотоаппарат.  Однако в отличие от фотокамеры может распознавать то, что не видит  человеческий глаз. Например, выбросы на поверхность озера газа метана.
"Я  сейчас провожу серийную съемку в акватории, где мы ожидаем увидеть  выбросы метана", - рассказывает Владимир Рязанцев, начальник сектора НТЦ  РКК "Энергия" им. С.П.Королёва.
Метан, вступая на глубине в реакцию с  водой, превращается в гидраты, напоминающие глыбы льда. При подъеме  газогидратов на поверхность они тают и превращаются в газ.
Проблема  газогидратов ученых волнует не случайно. По сути, Байкал – модель  мирового океана, на дне которого и лежат запасы твердого метана. Этот  газ – экологически чистое топливо будущего. Еще ученые надеются с  помощью исследований решить серьезную задачу, связанную с глобальным  потеплением.
"Значение газогидратов – это понятие механики движения  метана в атмосфере и гидросфере Земли, - рассказывает Алексей Рожков,  заведующий лабораторией механики сложных жидкостей Института проблем  механики РАН. – Сейчас наблюдается потепление, а метан – это такой же  парниковый газ, как и углекислый. Его наличие в атмосфере способствует  потеплению. За последние сто лет концентрация метана в атмосфере  невероятно повышается. Возникает вопрос, откуда берется этот метан в  атмосфере? Поскольку на дне океана газов больше всего, возможно, что  метан попадает в атмосферу со дна. Каким образом это происходит, вот мы и  пытаемся понять в ходе этой экспедиции".
"Мир-1" опускается все  глубже. Через час аппарат достигает отметки в 1400 метров. Здесь, на дне  – залежи газогидратов. Задача экипажа – отломить такой кусок и  отправить его на поверхность, где выброс газа и зафиксируют  спектрометры.
Ученые на судне включают аппарат. Главная сложность в  том, что все это должно совпасть с моментом пролета над Байкалом МКС:  приборы должны включиться синхронно. Время и координаты тщательно  выверялись. Поэтому все удалось.
"Включаем аппаратуру, готовимся к съемкам Байкала. Крышка люка открыта. Погода отличная!", - говорит Фёдор Юрчихин.
Результаты съемок из космоса и с поверхности озера с нетерпением ждут в Москве, где они будут расшифрованы и проанализированы.
"Если  этот эксперимент окажется успешным, то открываются возможности для  мониторинга всех водных поверхностей Земли на наличие выходов метанов,  которые могут быть как медленными, так и катастрофическими. Так можно  исследовать даже Бермудский треугольник", - прогнозирует Алексей Рожков.
Задание  выполнено, и "Мир" всплывает. Возможно, сегодняшний эксперимент положит  начало ряду научных открытий. Он интересен уже тем, что показывает,  какими методами можно изучать нашу планету.
