Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
Напрасно ругали "капризную" "Свету"
САМОЗАРЯДНАЯ ВИНТОВКА ТОКАРЕВА ПО БОЕВЫМ КАЧЕСТВАМ БЫЛА НА УРОВНЕ СВОЕГО ВРЕМЕНИ.
Только две армии к началу Второй мировой войны имели готовый массовый образец самозарядной винтовки: у РККА была винтовка Токарева (СВТ), у американской - М1 Гаранда. СВТ в нашей оружейной, исторической и мемуарной литературе заслужила весьма противоречивую репутацию. С одной стороны, ее традиционно считают малонадежной и громоздкой, с другой - ряд специалистов и пользователей оставили о ней положительные отзывы.
К концу 30-х годов над созданием самозарядных (автоматических) винтовок конструкторы в разных странах трудились уже около четырех десятилетий. Это время отмечено существенными изменениями в разработке, производстве и применении автоматического стрелкового оружия. Прошли большой путь развития станковые пулеметы, сменилось по крайней мере одно поколение ручных пулеметов, появились и заняли свое место в системе вооружения авиационные, танковые, крупнокалиберные пулеметы, пистолеты-пулеметы. Между тем работы над автоматическими винтовками все еще не привели к появлению массового образца.
Образцы, принимавшиеся на вооружение, выпускались в небольшом количестве и применялись весьма ограниченно. На причины столь скромных успехов уже в 30-е годы указали такие крупные специалисты-оружейники, как В. Г. Федоров и А. А. Благонравов. Это и противоречие между наличием системы автоматики и ограничениями по весу, и излишние мощность и масса винтовочных патронов, и снижение роли огня винтовок на средних и больших дальностях при развитии ручных пулеметов. Но идея автоматической винтовки как основного и наиболее массового оружия продолжала занимать умы военных, хотя и видоизменялась по мере общего развития вооружений.
Преимущества автоматической или самозарядной винтовки перед винтовкой магазинной были очевидны - увеличение боевой скорострельности и вероятности поражения небольших подвижных целей, появляющихся на короткое время, сбережение сил стрелка, возможность ведения огня в движении и производства нескольких выстрелов подряд из любого положения (например лежа, когда оперировать с рукояткой затвора неудобно). А стремление сохранить дальности прицельной стрельбы и опасения перед переходом на новый патрон заставляли держаться сравнительно мощных винтовочных патронов.
ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ
В России работы над автоматической винтовкой начались еще в 1907 году. Среди наиболее активных участников разработок был казачий офицер Федор Васильевич Токарев (1871-1968). Его винтовка с автоматикой на основе отдачи ствола с коротким ходом была в 1914 году выбрана для войсковых испытаний наряду с образцами В. Г. Федорова и Дж. М. Браунинга.
Первая мировая война прервала эти работы, но отнюдь не закрыла тему. В СССР они официально возобновились уже в середине 20-х. В Отчетном докладе Реввоенсовета СССР от декабря 1929 года указывалось: «Принятая система пехотного вооружения РККА предусматривает в недалеком будущем введение на вооружение полуавтоматической самозарядной винтовки».
В 1930 году Артиллерийское управление определило, что винтовка должна иметь неподвижный ствол, и конструкторы сосредоточились на системах с газовым двигателем автоматики. В том же году, заметим, приняли модернизированную магазинную винтовку обр. 1891/30 г. и в очередной раз продлили военную карьеру 7,62-мм винтовочного патрона. Уже в 1931-м к войсковым испытаниям была подготовлена винтовка В. А. Дегтярева, но хотя она и получила обозначение «винтовка обр. 1930 г.», довести ее до серии не удалось, как и автоматическую винтовку Симонова обр. 1931 г.
В 1932 году работу над своей новой системой начал Ф. В. Токарев. Небольшой серией был выпущен его самозарядный карабин обр. 1935 г., но официально на вооружение приняли автоматическую винтовку Симонова обр. 1936 г. (АВС). Правда, основным для АВС считался огонь одиночными выстрелами - опыт эксплуатации доказал, что при легком стволе, небольшой массе оружия и мощном патроне кучность автоматической стрельбы оказывалась неважной, ствол быстро перегревался и баллистические характеристики винтовки снижались.
22 мая 1938 года по приказу наркомов обороны и оборонной промышленности объявили новый конкурс на самозарядную винтовку. Были представлены образцы системы С. Г. Симонова, Н. В. Рукавишникова и Ф. В. Токарева, но основными конкурентами стали Симонов и Токарев. Помощниками Токарева в работе над винтовкой выступили инженер-конструктор Н. Ф. Васильев, старший мастер А. В. Калинин, техник-конструктор М. В. Чурочкин, а также механики Н. В. Костромин и А. Д. Тихонов, слесарь-сборщик М. М. Промышляев.
Испытания закончились в сентябре 1938-го. По заключению комиссии ни один образец не отвечал предъявленным требованиям. Повторные испытания провели уже 20 ноября 1938 года. Вопрос считался одним из важнейших. В. Н. Новиков (накануне Великой Отечественной - главный инженер и директор Ижевского машиностроительного завода, во время войны - заместитель наркома вооружения) писал в своих воспоминаниях: «Сталин лично следил за ходом конструирования и изготовления опытных образцов. Редко бывало, чтобы на совещании по вопросам обороны не заходила речь о самозарядной винтовке».
26 февраля 1939 года на вооружение РККА приняли 7,62-мм самозарядную винтовку системы Токарева обр. 1938 г. (СВТ-38).
ПРОИЗВОДСТВО И УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ
Но вопрос еще не был решен окончательно. Специальная комиссия Наркомата вооружения и Главного артиллерийского управления, проводя сравнение доработанных винтовок Токарева и Симонова, отдала предпочтение последней - по массе, простоте устройства, времени и стоимости производства, металлоемкости. Симоновскую винтовку отстаивал и нарком вооружения Б. Л. Ванников. Но постановление Комитета обороны при СНК СССР от 17 июля 1939 года прекратило дальнейшее обсуждение. Надлежало сосредоточить усилия на серийном производстве.
На Тульском оружейном заводе (ТОЗ) с 25 июля 1939 года началась сборка винтовок малыми партиями, а с 1 октября - валовой выпуск. Сборку организовали на конвейере с принудительным ритмом - это было частью внедрения в оружейное дело технологий массового производства, хотя изготовление деталей винтовки по-прежнему требовало много механической обработки.
Боевой опыт не заставил себя ждать - СВТ пошла на фронт уже во время Советско-финляндской войны. Естественно, новое оружие потребовало ряда усовершенствований. Выявились высокая чувствительность к загрязнению, запылению и густой смазке из-за сравнительно точной, с малыми зазорами пригонки деталей.
Еще до окончания финской кампании по распоряжению Сталина создана комиссия под председательством секретаря ЦК Г. М. Маленкова для решения вопроса о совершенствовании СВТ с целью «приблизить самозарядную винтовку Токарева к самозарядной винтовке Симонова» - при угрозе скорого начала большой войны менять в производстве одну винтовку другой было бы рискованно.
Модернизированная винтовка отличалась уменьшенной на 0,3 кг массой, новым металлическим кожухом ствольной накладки, появлением металлического кожуха цевья. Шомпол перенесли под ствол, укоротили штык-нож (по свидетельству Ванникова, Сталин, получив отзывы с финского фронта, лично распорядился «тесак взять самый малый, например австрийский»).
В целом же схема осталась той же: автоматика на основе отвода пороховых газов через поперечное отверстие в расположенную над стволом камеру, снабженную газовым регулятором, с коротким ходом газового поршня, дульный тормоз, запирание канала ствола перекосом затвора в вертикальной плоскости, ударно-спусковой механизм куркового типа, допускающий ведение только одиночного огня, флажковый неавтоматический предохранитель, спуск - с «предупреждением», цельная деревянная ложа с пистолетным выступом шейки. Отъемный коробчатый двухрядный магазин мог снаряжаться из обоймы, вставляемой в пазы ствольной коробки. Секторный прицел насечен до 1500 м, то есть пошли на формальное уменьшение прицельной дальности по сравнению с винтовкой обр. 1891/30 г.
13 апреля 1940 года постановлением Комитета обороны принимается на вооружение 7,62-мм самозарядная винтовка системы Токарева обр. 1940 г. (СВТ-40).
Снайперский вариант СВТ отличался более тщательной отделкой канала ствола и приливом ствольной коробки для крепления кронштейна с прицелом ПУ 3,5-кратного увеличения. Крепление прицела выполнялось так, чтобы по нему не била стреляная гильза, вылетавшая из окна ствольной коробки. Масса СВТ с прицелом ПУ - 4,5 кг.
Головным производителем СВТ стал ТОЗ (завод № 314). Согласно докладу наркома вооружения от 22 октября 1940 года в Комитет обороны к серийному изготовлению СВТ-40 приступили с 1 июля 1940 года. Ижевский машиностроительный завод (завод № 74) начал выпуск СВТ-40, используя мощности, освободившиеся после снятия с производства АВС-36.
Освоение нового изделия всегда требует времени и средств: необходимы новые станки, перестройка инструментального хозяйства, переподготовка кадров. В результате в утвержденный СНК СССР и ЦК ВКП(б) план заказов вооружения на 1941 год вошли 1 800 000 винтовок (как и планировали еще в 1939-м), из них самозарядные составили 1 100 000, остальные - магазинные «трехлинейки».
ВОЙНА ВНЕСЛА КОРРЕКТИВЫ
Почти катастрофическое развитие событий начального периода войны значительно отягчало столь обычные для такой ситуации факторы, как резкий рост заданий на производство оружия, нарушение производственных связей, снижение средней квалификации рабочих, ускоренный износ оборудования. Было утеряно вооружение, размещенное перед германской агрессией на складах западных военных округов. На 22 июня 1941 года в действующей армии числилось 7 720 000 винтовок и карабинов всех систем. В июне - декабре потери составили 5 547 500, а изготовлено было только 1 567 141.
Наращивание производства осложнила и эвакуация ТОЗ. К 1 января 1942-го Красная армия располагала около 3 760 000 винтовок и карабинов. О потерях личного состава РККА за первое полугодие Великой Отечественной спорят до сих пор. Но в любом случае речь шла уже не о пополнении, а фактически о срочном формировании и вооружении новой армии. И если говорить о недостатках СВТ, то главными на тот период следует признать не боевые характеристики, а производственные и эксплуатационные.
Имевшиеся мощности, резервы и мобилизационные запасы приходилось рассчитывать на большее количество экземпляров при меньшем расходе металла и станко-часов, снижении требований к отделке. «Трехлинейка» была в производстве в 2,5 раза дешевле и куда проще. Отказ от расширения выпуска СВТ в пользу давно освоенной магазинной винтовки и сравнительно простых в изготовлении и освоении пистолетов-пулеметов по сути спас положение.
При этом производство СВТ не прекратили, но отказались от ее роли основного вооружения. В 1941 году из запланированных 1 176 000 «обычных» и 37 500 снайперских СВТ-40 было изготовлено соответственно 1 031 861 и 34 782.
Из Тулы производство СВТ эвакуировали на Урал, в Медногорск, где в течение первого же месяца умудрились собрать из вывезенного задела 7000 винтовок (сборку из готовых деталей вели уже в ходе эвакуации - в эшелонах, в специально оборудованных вагонах), так что перерыв от прекращения производства в Туле до начала в Медногорске составил всего 38 дней.
В январе 1942 года выпуск СВТ практически вернули на прежний «тульский» уровень. Но пока в Медногорске боролись за доведение изготовления винтовок Токарева до 50 тысяч в месяц, Ижевский завод уже получил задание - давать армии до 12 тысяч магазинных винтовок в сутки. План на 1942 год уже предусматривал поставку войскам только 309 000 «обычных» и 13 000 снайперских СВТ, а выпущено было 264 148 и 14 210. Для сравнения: магазинных винтовок и карабинов за 1941 год изготовили 1 292 475, а за 1942-й - 3 714 191. Производство СВТ быстро снижалось.
ЖЕНСКИЙ ХАРАКТЕР
Часто образцы оружия получают в войсках разные неофициальные прозвища. СВТ, например, прозвали «Света» - очевидно, не только из-за созвучия. Ей приписывали капризный женский характер. Нарекания, поступавшие из войск, сводились в основном к сложности самой системы и в обучении, и в обращении, и в уходе. Шли также жалобы на большое количество мелких деталей, из-за утери которых из строя выходило около 31% винтовок, в то время как у магазинной винтовки обр. 1891/30 г. этот показатель был куда ниже - всего 0,6%. Изначально заданные жесткие ограничения по массе заставляли выполнять многие детали СВТ на пределе прочности и живучести. Видимо, это вызвало склонность ствольной коробки к деформации и соответственно часто упоминаемую недостаточную прочность узла запирания.
Некоторые моменты работы с СВТ действительно оказались сложными для массового оружия - скажем, перестановка газового регулятора была невозможна без ключа. При обращении с СВТ требовались и более тщательный уход, и понимание основ работы для быстрого устранения задержек. То есть солдат нуждался в определенной технической подготовке.
Приходившие в стрелковые части пополнения не могли эксплуатировать такое оружие. Упаси бог винить в этом красноармейцев. Просто дело в том, что тех, кто был знаком с техникой до службы, отбирали в пулеметчики, танковые и механизированные войска, артиллерию и т. п., в пехоту же набирали в основном сельских парней.
Характерно, что в приказе по Наркомату обороны за подписью заместителя наркома армейского комиссара 1-го ранга Е. А. Щаденко от 3 октября 1942 года говорилось: «Произведенная проверка... показала, что учебные и запасные части со своей задачей в основном справились и стали давать фронту лучше подготовленное маршевое пополнение...» Но одновременно подчеркивалось: «Стрелковая подготовка, особенно маршевых рот, крайне недостаточная. Бойцы слабо знают свое оружие».
Части действующей армии имели весьма мало времени на обучение пополнения. Так что опять «трехлинейка» оказывалась предпочтительнее. Но при этом «верность» СВТ на протяжении войны сохраняли морская пехота и морские стрелковые бригады - на флот традиционно отбирали более технически грамотных парней. Вполне надежно работала СВТ в руках умелых снайперов. Неплохо обученные группы специального назначения НКВД и ГРУ предпочитали брать во вражеский тыл СВТ.
НА СМЕНУ - АВТОМАТ
Первой с производства сняли снайперскую СВТ - с 1 октяб-ря 1942 года. Самозарядная винтовка действительно уступала магазинной снайперской по меткости и кучности стрельбы. Однако в том же году несколько неожиданно появился автоматический вариант винтовки Токарева.
Казалось бы, еще накануне войны были хорошо известны и плохая кучность стрельбы очередями из винтовок с легким стволом, и недостаточная прочность ствольной коробки СВТ. Но снова вмешалась настоятельная необходимость. В начале 1942 года сложилась критическая ситуация с пулеметным вооружением. 18 марта 1942-го начальник ГАУ Н. Д. Яковлев докладывал в ГКО: «Положение с ручными и станковыми пулеметами ставит под угрозу срыва формирование новых войсковых частей, а также возмещение выбывших пулеметов».
О том, насколько насущной была потребность в войсках в легком автоматическом оружии, свидетельствует такой эпизод. Тот же Яковлев вспоминал о некоем умельце на Западном фронте, который уже осенью 1941 года переделал СВТ в автоматическую винтовку. Сталин тогда распорядился «автора наградить за хорошее предложение, а за самовольную переделку оружия наказать несколькими сутками ареста». Но в Наркомате вооружения уже имелась документация на АВТ, разработанную еще до войны (фронтовые умельцы об этом, конечно, не знали). И 20 мая 1942 года вышло решение ГКО СССР о запуске в производство АВТ-40 - с июля они пошли в действующую армию.
АВТ стала временной мерой, призванной в решительные минуты боя повысить плотность огня на дальностях 200-500 м. Однако заменить собою ручные пулеметы автоматические винтовки, конечно, не могли, и в производстве АВТ оставалась недолго. По кучности стрельбы на дальности 200 м она уступала, скажем, пистолету-пулемету ППШ. Это и неудивительно - если у ППШ отношение дульной энергии пули к массе оружия составляло около 172 Дж/кг, то у АВТ и СВТ - 787 Дж/кг. Понятно, где отдача больше влияла на кучность.
Проблему увеличения плотности стрелкового огня в ходе войны пришлось решать за счет прежде всего пистолетов-пулеметов. Сравним: за годы Великой Отечественной в СССР выпустили 12 139 300 магазинных винтовок и карабинов и 6 173 900 пистолетов-пулеметов, а «обычных» СВТ-40 и АВТ (в 1940-1944 годах) - более 1 700 000, снайперских - свыше 60 000. Полностью выпуск «обычных» СВТ был прекращен только 3 января 1945 года. К началу 1945-го запасы оружия уже были достаточны.
С принятием 7,62-мм промежуточного патрона обр. 1943 г. вопрос о массовом автоматическом оружии под патрон винтовочной мощности был фактически снят. Основным оружием пехотинца становился автомат под промежуточный патрон. Уже в апреле 1944 года прошли испытания автоматы В. А. Дегтярева, Ф. В. Токарева, А. И. Судаева, С. А. Коровина. Заметим, что в конструкции опытного автомата Токарева проявились черты АВТ-40, однако он выбыл из конкурса одним из первых. Оставался еще вопрос о самозарядной снайперской винтовке, но его удалось решить более чем через полтора десятилетия и на новой основе.
Интересно отношение к СВТ со стороны противника. Попытка немецких оружейников довести до серии самозарядные винтовки G.41 (W) «Вальтер» и G.41 (М) «Маузер» окончилась неудачей. И германская армия достаточно широко применяла захваченные в начале войны СВТ, присвоив им обозначение Sl Gew 259(r) (для снайперских - Sl Gew Zf 260(r).
В целом тут нет ничего особенного: испытывая недостаток автоматического оружия, немцы широко использовали трофейные образцы. Однако рекомендация противопартизанским ягдкомандам, например, обязательно иметь «русскую самозарядную винтовку с оптическим прицелом» звучит достаточно красноречиво. Трофейные СВТ германские солдаты и офицеры весьма охотно продолжали применять (когда, конечно, имели возможность запастись к ним патронами) и после появления в середине войны собственной 7,92-мм самозарядной винтовки G.43 (выпущенной, правда, в небольшом количестве - 349 300 «линейных» и 53 435 снайперских). Кстати, хотя G.43 была самостоятельной системой, в ней можно увидеть влияние советской СВТ - компоновка газоотводного узла, короткий ход поршня, отъемный магазин.
Итак, причиной свертывания производства СВТ и резкого падения ее роли в системе вооружения послужили не столько недостатки конструкции, сколько проблемы наращивания производства в тяжелых военных условиях и сложность эксплуатации наскоро подготовленными бойцами. Будь принят накануне Великой Отечественной другой образец, например винтовка Симонова, его наверняка постигла бы та же участь. Опыт войны заставил форсировать работы над новым патроном и новым типом оружия (автоматом), менять подходы к конструкции и технологии производства оружия.
После Великой Отечественной в СССР СВТ оставалась на вооружении почетного караула Кремлевского полка (занятно, что здесь ее позже сменил карабин СКС системы Симонова), передавалась охотникам, воспринявшим ее, кстати, достаточно положительно.
ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ВИНТОВКИ ОБР. 1940 г. (СВТ-40)
Патрон 7,62x54R (обр. 1908 г.)
Масса оружия со штыком без патронов, кг 4,3
Масса оружия без штыка и патронов, кг 3,85
Длина оружия со штыком, мм 1465
Длина оружия без штыка, мм 1226
Длина ствола, мм 630
Начальная скорость пули, м/с 840
Дальность прицельной стрельбы, м 1500
Боевая скорострельность, выстр/мин 25
Емкость магазина, патронов 10