Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
Статистика
Пекло в России станет нормой
Согласно долгосрочным прогнозам, природные катаклизмы могут стать обычным явлением.
Аномальная жара и засуха образца 2010 года может стать нормой к 2070  году. Такой прогноз сделал руководитель Климатической программы  Всемирного фонда дикой природы (WWF) в России Алексей Кокорин.
 По его словам, в средней полосе России жара достигает рекордных  температур, а ее аномальность заключается в длительности. Он также  отметил, что самый длинный период аномальной жары в три недели был  зафиксирован в России в 1936 году, а такого, чтобы жара держалась больше  месяца, не было никогда.
 Алексей Кокорин также рассказал, что пока ученые «не могут сказать с  точностью, когда и при каких условиях число подобных волн жары будет  расти».
 Согласно экспертным оценкам, аномальная жара может стать нормой к 2070  году, если человечество не предпримет усилия по снижению выбросов  парниковых газов.
 При этом специалисты подчеркивают, что такие явления могут стать нормой и  раньше. Одновременно с этим России отмечается рост разного рода опасных  гидрометеорологических явлений, таких, например, как волны жары или  холода. «Если сегодня в России наблюдается одно опасное  гидрометеорологическое явление в день, то через 15 лет их может быть уже  два», - заявил ученый.
 Жара, которая продолжительное время стоит на большей территории России, уже успела обернуться множеством неприятных сюрпризов.  В Казани, например, из-за аномальной жары выходят из строя светофоры.  Неработающие светофоры неоднократно становились в Татарстане причиной  возникновения аварийных ситуаций.
 В жару россияне жалуются на массовую поломку электроники и автомобилей.  Компьютеры и телевизоры сгорают из-за скачков напряжения в  электросетях, вызванных аномально высокой температурой воздуха. С такой  проблемой столкнулись жители ряда российских городов, где уже длительное  время стоит жаркая погода.
 В частности, как сообщается, сразу в двух районах Нижнего Новгорода были  зафиксированы случаи скачков напряжения, в результате которых сгорела  бытовая техника. Люди, чья бытовая техника пострадала, теперь  возмущаются и требуют от энергетиков полного возмещения причиненного  ущерба.
 Представители энергоотрасли не скрывают, что аномальная жара, к которой  россияне не привыкли, действительно может вызывать сбои напряжения в  электросетях. Для того, чтобы покрыть расходы на ремонт бытовой техники,  пострадавшей от скачка напряжения, необходимо взять в ремонтной фирме  копию лицензии, акт экспертизы, которая свидетельствует о том, что  поломка произошла из-за скачка напряжения, а также квитанцию. С этим  набором документов можно отправлять в управляющую компанию,  обслуживающую ваш дом, и писать заявление на возмещение ущерба.
 Как рассказал «Гудку» менеджер одного из магазинов бытовой техники,  случаи поломки электроприборов в жару действительно участились. «Техника  просто перегревается и не выдерживает. Ведь речь идет не просто о  высокой температуре, а об аномальной», - отметил собеседник. В  частности, по его словам, были случаи, когда в жару выходили из строя  ноутбуки, фены, микроволновые печи.
 Жара дает знать о себе и водителям: у кого-то закипает машина, кому-то  просто требуется медицинская помощь. На дорогах пропадает разметка.  Пешеходные переходы, сделанные из термопластика, не выдержали  температуры в 40 градусов. Такой температуры не выдерживает и битум —  основной компонент асфальта. Он плавится, увеличивая тормозной путь и  образуя колею на трассе. Проливка дорог водой даёт временный эффект и не  спасает ситуацию в целом.
 Граждане, не имеющие автомобилей, но пользующиеся подземкой, также  страдают от повышенной температуры: метро сейчас напоминает парную или  сауну. Система кондиционирования подземки не справляется. На некоторых  станциях температура достигает 45 градусов. В вагонах, особенно в час  пик, еще хуже.
 В московских больницах из-за жары плановые операции переносятся на  сентябрь-октябрь. Медики объясняют это тем, что в условиях аномально  высоких температур воздуха у пациентов могут развиваться нежелательные  осложнения.
 Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко совместно с  главным автоинспектором России Виктором Кирьяновым подписали письмо об  обязательных медицинских осмотрах сотрудников дорожно-постовой службы  ГИБДД, которые вынуждены долгое время находиться под открытым солнцем и  вдыхать пары плавящегося на жаре асфальта.
