Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
Статистика
Засекреченное оружие космонавтов
В 1982 году было спроектировано  оружие, предназначенное для звездных экспедиций и в 1986 году принято в  Космических войсках на вооружение.
 О факте его существование много лет нельзя даже было упоминать.  Конструкция и его предназначение были засекречены. О милитаризации  космоса конечно же речи не было. Основное предназначение арсенального  исследования было исключительно в защитных целях, можно сказать для  выживания. Предназначение данного оружия заключалось в защите экипажа  спускаемого аппарата при его посадке в безлюдной местности.
Алексей Леонов является инициатором появления оружия в экипировке  космонавтов. Для этого он в 1979 году посетил оружейный завод в Туле.  Там он поведал конструкторам о том, что у приземлившегося в Пермской  области космического корабля «Восход-2» исчезла связь с группой поиска.  Космонавтов целые сутки искали с помощью вертолетов. Данное время,  проведенное среди глубоких сугробов и стужи, для космонавтов мог стать  последним. В местных лесах полно диких зверей и космонавтам грозила  смерть от лютого зверя, так как защищаться им было нечем. Если бы у  космонавтов под рукой было многофункциональное специальное оружие,  сказал Леонов, то мы бы все чувствовали себя увереннее.
После этого тульские оружейники на свой собственный риск и страх  принялись за разработку индивидуального пользования «космического  оружия». Начинать с нуля пришлось, так как аналогов ему в мире просто не  существовало.
 Разрабатывалось оружие по трем направлениям: револьвер, самозарядное  гладкоствольное ружье, трехствольный пистолет. От ружья отказались  сразу: вес и размер его не позволяли его использовать пространстве  аппарата, так как там учитывается каждый грамм груза и сантиметр  пространства.
В Звездный городок вскоре было отправлено два пробных образца: пистолет  трехствольный и револьвер. Приемная комиссия револьвер, у которого  барабан был приспособлен под патроны разного калибра, отсеяла сразу.  «ТП-82», маркировка, под которой шел трехствольный пистолет, получивший  прозвище «Мечта браконьера», комиссия приняла без замечаний.  Впоследствии пистолет стал называться стрелковым оружием носимого  аварийного запаса - СОНАЗ. На скафандрах сделали специальные карманы для  ношения оружия.
 Пистолет этот трехствольный: нарезной ствол – верхний, гладкоствольные –  нижние. Пистолет приспособлен для стрельбы усиленными патронами,  дробовыми и ракетами сигнальными. Весит заряженный пистолет 2 400 грамм.  Убойная сила очень большая, убить животное весом 360 килограммов можно с  сорока метров. Понятно, что при возникновении внештатной ситуации,  например при умопомешательстве космонавта, применять оружие нельзя,  космический корабль разлетится на части.
Много лет пистолет СОНАЗ был засекречен. Импортные комплектующие и  детали для его комплектации не использовались, обработаны детали были  обработаны долгосрочного действия антиокислительными составами,  полностью герметичны ми были патроны. Исправность оружия тщательно  проверялась специалистами перед полетом в космос. Оружие получал под  расписку командир экипажа вместе с боеприпасом. Комплект боеприпасов  составлял 10 сигнальных ракет и 40 патронов. Оружие сдавалось назад на  склад по прилету из космоса.
 Всего по разным источникам в тульскими оружейниками было изготовлено от  тридцати до ста космических пистолетов. Один из таких пистолетов в  качестве образца был выставлен в государственном оружейном музее Тулы.
 Выпуск пистолета и боеприпасов был прекращен в конце 1980-х годов.  Официальной версией считается то, что у космического ведомства  пистолетов  достаточно, и их изготовление нецелесообразно.
По словам самих оружейников, производство прекратили из-за отсутствия  денег. После рассекречивания пистолета на его серийное производство  очень надеялись пилоты, геологи, путешественники и охотники и все те,  чья профессия и работа связана с экстремальными условиями. Им очень  необходимо оружие выживания. А  как раз СОНАЗ успешно прошедший  испытание в разных климатических условиях, лучше всего пригоден для  этого. Сейчас появился аналог ТП-82 под названием Вепрь, но по  характеристикам он значительно хуже. Космонавту Юрию Маленченко, который  является командиром шестнадцатой основной экспедиции на МКС, вручили в  полет пистолет Макарова, так как истек срок годности патронов к СОНАРу,  ведь выпущены были они в советское время. Так что сейчас орбитальная  вахта капитана команды идет с обычным милицейским пистолетом.
