Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
Споры вокруг Велесовой книги не утихают
Еще не будучи признанным лингвистом, молодой специалист Лидия Жуковская вынуждена была провести ответственнейший анализ Велесовой книги и установить подлинность или подложность этого памятника. Ее работа протекала в таких условиях, когда на все русское руководством советского государства оказывалось сильнейшее давление. В этих условиях появление письменного памятника, который удревняет и, что важно, уточняет русскую историю, не могло оказаться безнаказанным.
Тексты Велесовой книги впервые были опубликованы в американском журнале «Жар-птица» в январе 1954 года. А спустя шесть лет Жуковская опубликовала свое письмо в редакцию журнала «Вопросы языкознания» (№ 2 за 1960 год) под названием «Поддельная докириллическая рукопись: (к вопросу о методе определения подделок)». После ее письма разгорелась самая настоящая научная война, которая с каждым годом вспыхивает с новой силой.
Уже издано несколько десятков переводов Велесовой книги и больше сотни научных статей – как за, так и против. Памятник вошел в учебники нескольких славянских стран.
О чем поет птица Слава
Велесова книга повествует о древних русах. Их история начинается с IХ века до н. э. от праотца Богумира, проживавшего в Семиречье – это район озера Балхаш. О Богумире я писал в статье «Русский Китай» («Президент», № 3, 17–23 июня 2010 г.). У Богумира были два сына и три дочери, от которых пошли славянские племена древлян, кривичей, полян, северян и русов. Из Семиречья славяне двинулись в Шумер – от Иранских (или Ирийских) гор в Двуречье. Затем – в Сирию, где попали в плен к вавилонскому царю Набсурсару и были вынуждены служить в его войске. После великого землетрясения велесовчане (народ Велесовой книги) ушли от Набсурсара на север – в Скифию.
В VII веке до н. э. велесовчане осели в Карпатах, где прожили пять веков. После этого пришли на Днепр. Здесь прожили следующие пять веков. Примерно в III веке н. э. на русов напали костобоки (кочевое племя северного Причерноморья). Затем пришли иудеи-хазары. Часть велесовчан остались под владычеством хазар. Другая часть ушла к иранцу Скотеню. На них напали тюркские предки современных германцев – готы. Но велесовчане отбились с помощью иранской конницы.
Готы ушли на север, в Германию, а велесовчане отбросили хазар к Волге и Дону. Завоеванные земли вокруг Киева, на Волге и Донце назвали Русколанью. Городами велесовчан были Голунь и древний Воронежец. Последний позже захватили варяги, после чего велесовчане пошли на юг и основали город Сурож в Крыму, позднее занятый семитами-греками. В IV веке на велесовчан с разных сторон напали гунны и готы с вождем Германарихом. Под их совместным натиском Русколань пала.
Велесова книга отождествляет русичей с антами и русколанами. Спасаясь от гуннов, велесовчане под предводительством Ария покинули свои земли. У Ария были три сына – Кий, Щек и Хорив, которые стали родоначальниками славянских племен. Кий основал Киев – столицу Киевской Руси. Позднее Киев был захвачен семитом-греком Диросом. Его в свою очередь сверг варяг Аскольд, пришедший в славянские земли с Рюриком. После Аскольда правил Дир.
Этот краткий пересказ событий, изложенных в Велесовой книге, мы и проанализируем.
Все пути ведут из Семиречья
Итак, велесовчане около IX века до н. э. проживали в Семиречье. Это географическая и историческая область в Центральной Азии, расположенная между озерами Балхаш на севере, Сасыколь и Алаколь на северо-востоке, хребтом Джунгарский Алатау на юго-востоке, хребтами Северного Тянь-Шаня на юге. Семь главных рек района – Или, Каратал, Биен, Аксу, Лепси, Баскан, Сарканд.
В первом тысячелетии до новой эры и до первых веков новой эры в широкой полосе от Семиречья до Дуная проживали саки, среди которых Геродот различал четыре группы племен. Первые – саки-хаомаварга, те, которые варят хаому – дурманящий напиток. Они населяли долину реки Мургаб. Вторые – саки-тиграхауда, те, которые носили остроконечные шапки. Они проживали в предгорьях Тянь-Шаня. Третьи – саки-парадарайя, те, которые располагались за рекой, то есть около Дуная. Четвертые – саки-парасугудам, те, которые жили за Согдианой, то есть в бассейне Аральского моря в низовьях Сырдарьи и Амударьи.
По версии Велесовой книги, в период с IX по VII век до н. э. велесовчане служили вавилонскому царю Набсурсару. Действительно, царская династия Э правила в Вавилонии с 978 года до 732 года до н. э. – в период между семитским арамейским нашествием и образованием Ново-вавилонского царства.
В составе династии много царей с именем Набу (р). Есть и Набунасир (747–735 гг. до н. э.), после смерти которого в стране началась новая череда смут. А в 626 году до н. э. власть в Вавилоне захватил халдей с аналогичным именем – Набопаласар.
Из Вавилона на Украину
Теперь о походе велесовчан в Карпаты и на Дунай. Территория современной Молдовы была крайним восточным районом распространения гетов и даков – фракийцев. Раскопаны селища и городище гетов – Бутучены, Сахарна. Геты – северо-восточные фракийские племена – к первому веку до н. э. заселили территории по обе стороны нижнего Дуная. Даки – группа северофракийских племен, занимали территории к северу от Дуная до отрогов Карпатских гор.
Перед скифами в Среднем Поднепровье обитали носители земледельческой чернолесской культуры. Эти племена распространились в X–VIII веках до н. э. из лесостепи между Днестром и Днепром в бассейне реки Ворскла. В VII веке до н. э. чернолесская культура вошла в ареал скифских культур.
По версии Велесовой книги, с VII по II век до н. э. велесовчане жили в Карпатах. А по историческим данным, в VII веке до н. э. в степи Причерноморья переселились из Азии кочевые племена скифов, которые в середине первого тысячелетия до н. э. находились на стадии возникновения ранних государственных образований. Одним из них было объединение скифских племен во главе с царем Атеем (IV век до н. э.).
Велесовчане в период со II века до н. э. по III век н. э. проживали на Днепре, где и начали отождествлять себя с русами. По археологическим данным, лесостепные районы Украины в VII–III веках до н. э. населяли местные земледельческо-скотоводческие племена (наследники чернолесской культуры). Часть этих племен, живших на Правобережье Среднего Приднепровья, исследователи считают непосредственными предками восточных славян.
И все же она – памятник
На основании истории велесовчан и ее сопоставления с известными фактами из прошлого видно, что география событий, изложенных в Велесовой книге, их датировка, последовательность и взаимосвязь соответствуют историческим данным. Велесовчане могут являться выходцами из Семиречья, пришедшими на территорию Руси и в ней оставшимися на проживание. Семиреченское происхождение велесовчан и отождествление их с племенами саков, а позднее – скифов, устанавливает принадлежность языка велесовчан к индоевропейской семье, на который, как правильно отметила в своем исследовании Жуковская, оказали сильное влияние и индийский, и семитский языки и системы письма. Но велесовчане не являются единоличными предками русского народа. Их следует считать одним из индоевропейских народов, в глубокой древности отделившимся с территории Древнейшей Руси и к середине первого тысячелетия до н. э. вернувшимся в южные ее пределы.
По антропологическим показателям к моменту возвращения на Русь и за время своего путешествия велесовчане приобрели известную долю семитических и тюркоидных черт. Велесовчанами скорее всего являются в прошлом вестготы, а сегодня – оставшиеся на Кавказе таты, они же фарси, аланы, в Крыму – крымчаки и караимы. Язык написания Велесовой книги можно сопоставить с ранним этапом современного татского языка или аланского, караимского и крымчаковского языков. Кстати, у населения черняховской культуры прослеживаются следы семитско-греческой, латинской и рунической письменностей.
Велесова книга является сборником мифов велесовчан, а также мифологическими зарисовками их исторических передвижений.
Ее изучают уже более полувека. Споры не утихают. Казалось бы, представители официальной науки должны были, что называется, руками и ногами вцепиться в столь ценный древний памятник. Но они вцепляются только зубами. В руки тех, кто действительно занимается изучением этого памятника. Но исследователи идут дальше – они изучают таблички с письменами тех самых даков, которые являются потомками велесовчан. Эти таблички чудом уцелели и сохранились в одном из музеев Румынии и полностью подтверждают все изложенное в Велесовой книге.