Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
Статистика
Ученые взяли зевающих людей и животных под особый контроль
Огромные усилия ученых в мире затрачиваются не только  на то, чтобы выяснить, была ли жизнь на Марсе, но и чтобы понять...  почему человек зевает. Последнее явление остается не менее загадочным,  чем история Красной планеты. 
В Париже в конце  июня в одном из крупнейших госпиталей столицы - "Сальпетриер" прошел  Первый международный конгресс, посвященный изучению этого явления. Он  собрал крупнейших специалистов по данному вопросу из Канады, Индии,  Франции, Бельгии, Италии, Израиля и ряда других стран.
Главным экспертом во Франции в данной сфере является  доктор Оливье Валюзински, практикующий в небольшом городке Бру  /департамент Эр и Луара/. Он заинтересовался этим феноменом после того,  как в 1978 году на прием к нему пришел человек, жаловавшийся на то, что  зевает буквально каждую минуту. И ничего не может с этим поделать.
Несмотря на все полученные медицинские познания, врач  оказался бессилен определить причины такого явления. Пытаясь найти  что-то в трудах коллег, Валюзински быстро убедился, что мало кто из них  занимался данным вопросом.
Инициативы районного  врача, открывшего в дальнейшем специальный интернет-сайт "Зевание.ком"  /baillement.com/ не пропали даром - сегодня сбор им информации  поддерживают и Французское общество нейрологии, и Французское общество  нейронауки.
На первый взгляд механизм зевания  прост: это долгий вдох, за которым следует краткая задержка дыхания,  затем короткий выдох, который может сопровождаться стимуляцией слезных  желез. При зевании объем глотки и носоглотки увеличивается в четыре  раза. Евстахиевы трубы перекрываются, временно лишая человека слуха.  Воздух поступает вплоть до желудка.
Все это  занимает не более 5-10 секунд. Однако и за несколько десятков лет науке  не удалось разгадать подлинную сущность явления. Версия о том, что  зевание необходимо для подачи дополнительной дозы кислорода в мозг  сегодня уже отвергнута. Теперь исследователи считают, что зевание как-  то связано с циркуляцией спинномозговой жидкости и влияет на  нейротрасмитеры в теле человека.
Однако, как  свидетельствует доктор Валюзински, зевает не только человек - но и  большинство позвоночных, включая рыб, птиц и рептилий. Зевают все  млекопитающие - за исключением, почему-то, жирафа.
Человек зевает в весьма разных ситуациях. Зевание может  указывать на то, что он устал, что ему скучно, что он хочет спать -  либо, напротив, только что проснулся. Человек зевает, плотно поев и  выпив спиртного, но также - и натощак.
Как  свидетельствует Валюзински, разницы в механизме зевания у мужчин и  женщин почти нет. А вот у нечеловекообразных приматов оно существует и  связано с образованием тестостерона у самцов. Именно поэтому самцы-  гиппопотамы и самцы-макаки зевают перед сношением с самкой.
У женщин зевание с одновременным потягиванием указывает  на наличие сексуального настроя, - что, как отметил доктор Валюзински,  "мужчины не всегда правильно интерпретируют".
Для  многих животных зевание может указывать не на успокоенность, а,  напротив, на все возрастающее беспокойство и стресс. Одно из  исследований показало, что именно поэтому так судорожно зевают собаки и  кошки, ожидая вместе со своими хозяевами приема у ветеринара. Аналогично  судорожно зевают спортсмены перед важным соревнованием, а также  студенты перед экзаменом.
Зевание может быть у  животных и сигналом к приему пищи. Если во время миграции страусов сразу  несколько особей начинают зевать, стая останавливается для поиска пищи.
Слишком сильное зевание у человека, как  определили ученые, опасный признак, - оно может указывать на наличие  нейрологических патологий. Еще знаменитый французский ученый Жан Мартен  Шарко описал в 1888 году случай женщины, зевавшей 7 раз в минуту - то  есть 420 раз в час. У нее был обнаружена опухоль гипофиза.
Зевает даже зародыш в чреве у матери - он начинает  заниматься этим важным делом уже с 11-12-ой недели развития. Одно из  недавних американских исследований показало, что зевание ребенка в чреве  матери - залог дальнейшего успешного развития его легких. И, более  того, такое зевание - показатель правильного развития плода.
У ребенка в последующие годы ритм зеваний несколько  спадает. Он значительно возрастает после того, как тот попадает в  детский сад и начальные классы школы.
Всего же за  свою жизнь человек зевает, как сообщил Валюзински, примерно 250 тыс  раз. Причем ближе к концу жизни число зеваний у хомо сапиенса  сокращается.
Примечательно, что по завершении  увлекательного парижского конгресса, как сообщила газета "Монд", его  участники должны были заполнить анкету и честно указать... сколько раз  они зевали во время научных дебатов и докладов коллег.
