Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
Предки мужчин похожи на гориллу
Один из предков человека, живший порядка 2,5-2 миллионов лет назад имел много общего с гориллой, но был мало похож на человека. По словам исследователей из Университетского колледжа Лондона и университетов Йоханнесбурга и Флоренции, мужские особи парантропов массивных (Paranthropus robustus), одного из видов австралопитеков, развивались по сценарию, характерному для самцов гориллы: самцы этих человекообразных обезьян достигают фертильного возраста много позже, нежели самки. Как и гориллы, парантропы лишь в весьма зрелом возрасте достигали момента, когда они физически могли себе позволить создание и «содержание» гарема из самок, необходимых для размножения.
Таким образом, несмотря на то, что последний общий предок человека и горилл жил, судя по всему, около 10 миллионов лет назад, и среди последующих гоминид удаётся наблюдать определенное сходство между предками человека и современными человекообразными обезьянами в стратегиях социального развития.
Как рассказал палеоантрополог Чарльз Локвуд из Университетского колледжа Лондона, в рамках исследования им и его коллегами был проведен тщательный осмотр и анализ 35 фрагментов черепов, датируемых 2,5-2 миллионами лет назад. Все они были найдены на палеонтологических раскопках Сварткранс, Кромдраай и Дримолен-Кейв близ Йоханнесбурга. В ходе работы палеоантропологи измерили формы и величины черепов, а также изучили состояние зубов; кроме того, они провели сравнительный анализ черепов самцов и самок.
В результате учёные пришли к выводу, что перед ними черепа существ одного вида парантропов массивных, при этом возраст и степень половой зрелости парантропов на момент смерти оказалась различной у разных представителей вида. Большая часть черепов, как отметил доктор Локвуд, принадлежала молодым самцам, а состояние черепов позволило антропологам сделать вывод о социальной структуре наших предков и ее видоизменении за миллионы лет.
Согласно результатам анализа фрагментов окаменелых останков, популяции парантропов формировались из отрядов самок, во главе которых стоял один немолодой самец (аналог «самца с серебристой спиной» у горилл, прозванного так за полоску седой шерсти, украшающей спину вожака). Подобная ситуация была опасна для молодых самцов, поэтому, в результате такого социального устройства и особенностей развития, молодежь часто проявляла агрессию по отношению к старшему поколению самцов. В результате столкновений с более опытными соперниками, молодые парантропы часто выходили из состава обособленных популяций, предпочитая вести уединенную жизнь, один на один противостоя хищникам гиенам и леопардам.
Судя по черепам, основной причиной смерти самцов становилось именно нападение хищников. Такое часто наблюдается среди приматов, в популяциях которых также распространено соревнование между старшими и младшими самцами.
«В данному случае это соперничество явно оказывалось не в пользу молодых большинство проанализированных нами фрагментов черепов принадлежит молодым, 18-19-летним самцам», рассказал Локвуд.
Таким образом, фактически осуществлялся естественный отбор среди молодых отщепенцев, живших вдали от относительно безопасного сообщества свои сородичей, выживали только наиболее приспособленные и сильные.
Впоследствии они формировали вокруг себя новый гарем и передавали потомкам свои гены.
Кроме того, исследователям удалось восстановить картину размножения у парантропов, которая парадоксальным образом напоминает аналогичные схемы, наблюдаемые у горилл, но никак не у более близкого родственника парантропов человека.
Согласно последним данным палеоантропологов, половозрелые самки парантропов весили в среднем по 30 килограмм, в то время как доминирующие самцы весили в два раза больше. Безусловно, это приблизительные оценки, отмечает Локвуд, и последующие исследования позволят антропологам более корректно указывать особенности строения этих гоминид. Тем не менее, уже сейчас ясно, что размеры самок и самцов, участвующих в появлении потомства, сильно отличались, что характерно для размножения таких приматов, как гориллы.
«Когда мы проанализировали имеющиеся окаменелости, мы обнаружили, что один из предков человека имел сценарий развития, сильно похожий на тот, что биологи сегодня наблюдают в популяциях горилл, рассказал Локвуд. Безусловно, в человеческих сообществах также можно отметить разницу в возрасте созревания людей, и мы знаем, что девочки обычно достигают половой зрелости раньше, нежели мальчики, однако у человека эта разница не так явно выражена, как в популяциях приматов».
По его словам, самцы горилл не достигают половой зрелости даже тогда, когда у большинства из них появляются зубы мудрости, более того, многие из них остаются «зелеными юнцами», в то время как их ровесницы уже имеют детей.
Ознакомиться с результатами исследования Локвуда и его коллег можно в журнале Science.