Разделы
- Главная страница
 - Новости
 - Краткий исторический экскурс
 - Эра динозавров
 - Гигантские растительноядные динозавры
 - Устрашающие хищные динозавры
 - Удивительные птиценогие динозавры
 - Вооруженные рогами, шипами и панцирями
 - Характерные признаки динозавров
 - Загадка гибели динозавров
 - Публикации
 - Интересные ссылки
 - Статьи
 - Архив
 
Статистика
В России создали самолет-ракету
Орбитальный планер способен набрать скорость 20 тысяч километров в час и  лететь в космосе.
В Центральном аэрогидродинамическом институте состоялось  предварительное исследование перспективной аэрокосмической системы,  радикально сокращающей время полета на дальние расстояния. Специалисты  ЦАГИ провели исследования аэрокосмического комплекса, предназначенного  для межконтинентальных перелетов со скоростью, близкой к первой  космической – около 20 тысяч км/ч.
 Как сообщает пресс-служба ЦАГИ, система состоит из дозвукового  самолета-носителя и воздушно-космического самолета (ВКС) с жидкостным  ракетным двигателем.
 При помощи разработанной системы можно перевозить пассажиров и грузы на  межконтинентальные расстояния с очень высокой скоростью. При дальности  16—17 тыс. км время полет воздушно-космического самолета проходит в три  стадии - активное выведение на орбиту, космический полет с  околоорбитальной скоростью и планирование в атмосфере. Причем этот  перелет не займет больше чем 50 минут.
 Характерной особенностью полета воздушно-космического самолета является  чередование повышенных и нулевых перегрузок. В качестве  самолета-носителя могут использоваться Ил-76МФ и Ил-96-400Т. Именно  транспортный самолет должен поднять основной разгоняемый модуль на  большую высоту. После этого воздушно-космический самолет самостоятельно  выберется на орбиту, наберет скорость до 20 тысяч километров в час, а  потом спланирует в атмосфере к нужной цели.
 Одной из ключевых проблем создания ВКС является разработка конструкции  планера с массой, не превышающей 7% стартовой массы.
 Разработкой системы занимаются сами сотрудники Центрального  аэрогидродинамического института имени Жуковского, который считается  крупнейшим государственным научным центром авиационной и  ракетно-космической отрасли России.
 Ранее ЦАГИ провел системный анализ различных вариантов многоразовой  ракетно-космической системы (МРКС 1). МРКС-1 представляет собой частично  многоразовую ракету-носитель вертикального старта на основе крылатой  многоразовой первой ступени, выполненной по самолетной схеме и  возвращаемой в район старта для горизонтальной посадки на аэродром 1-го  класса, и на основе одноразовых вторых ступеней и разгонных блоков.  Крылатый многоразовый блок первой ступени оснащается маршевыми  жидкостными ракетными двигателями многоразового использования.
 Возвращаемая первая ступень МРКС 1 позволит обеспечить высокий уровень  надежности и безопасности и отказаться от выделения районов падения  отделяемых ступеней космических кораблей. Такие системы отвечают уровню  развития ракетно-космической техники 21 в. и имеют существенно более  высокую экономическую эффективность.
 Но подобные проекты изучаются и в других странах. В частности  министерство обороны США рассчитывает получить космический десантный  корабль, способный перебрасывать небольшие отряды военных в любую точку  Земли в течение пары часов. Согласно планам Пентагона, такой аппарат  должен вертикально взлетать с любого крупного аэродрома, быстро  перемещаться на высоте в 90 километров и иметь достаточный запас топлива  для возвращения на базу без дозаправки.
 В конце мая в Южной Калифорнии на базе ВВС США Edwards в воздух поднялся  бомбардировщик B 52. На его крыле был закреплен небольшой реактивный  самолет X-51 Waverider, напоминающий торпеду. Когда самолет-носитель  поднялся на высоту 15 000 метров, опытный образец отделился от крыла  бомбардировщика и при помощи двигателя тактической ракеты разогнался до  скорости, более чем в четыре раза превышающей скорость звука.
 Затем Waverider включил собственный двигатель и рванул почти в пять раз  быстрее скорости звука. Изначально предполагалось достичь еще большей  скорости — шести Махов (то есть шестикратно превысить скорость звука),  на такой высоте это было бы около 6500 км/ч. При сохранении этой  крейсерской скорости полет от аэропорта Кеннеди в Нью-Йорке до  Лос-Анджелеса занимал бы менее 40 минут. В ходе испытательного полета на  борту X-51 не было людей. В конце полета длительностью 140 секунд  самолет упал в Тихом океане, как и предполагалось по программе  испытаний.
 X-51 — продукт программы ВВС США по созданию высокоскоростных  летательных устройств. Три самолета для этой программы были построены  Boeing. Но смысл программы не только в гонке за гиперзвуковой скоростью.  Более практичная цель — быстро летать на большие расстояния, не  пользуясь ракетным топливом: X-51 приводится в действие обычным топливом  на основе углеводорода.
