Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Медведев в США. Высокотехнологичный визит

Главный моментом поездки Медведева в США стало посещение Силиконовой долины.

Самым важным моментом в поездке Дмитрия Медведева в США стали не столько его переговоры с Бараком Обамой, сколько посещение пресловутой Силиконовой долины.

Последняя является мировым центром IT-технологий, и в виду педалирования Кремлем темы инноваций и Сколково, визит туда был особенно любопытен. Парадоксальным образом, эта важнейшая часть поездки Медведева в США была в большей мере событием внутренней, нежели внешней политики.

Для американской стороны визит был также весьма важен – Россия в последнее время становится все более значительным рынком сбыта высокотехнологичных продуктов, местом для вложения инвестиций не только в энергетику, но и в сектор IT. Кроме того, российские компании открывают свои представительства и филиалы в Америке, в том числе в Силиконовой долине, например, тот же Яндекс, чью лабораторию посетил Медведев. Более того, именно Калифорния стала крупнейшим центром русскоязычной диаспоры в США, играя активную роль в жизни штата – экономической, культурной, социальной. Недаром отдельным пунктом программы стало общение с ее представителями.

Не стоит забывать и о важном символическом содержании поездки Медведева в Силиконовую долину. Для Кремля крайне важно улучшить имидж России как современного инновационного государства. А что может быть убедительнее, чем молодой прогрессивный президент, активно интересующийся последними новинками мира высоких технологий, причем на их родине? Этим визитом российское руководство как бы шлет месседж всему миру о том, как следует воспринимать нашу страну сегодня. Конечно, само по себе знакомство с такими гигантами, как Twitter или Cisco ничего не решает, но является знаковым. Таким же знаковым было выступление президента не где-нибудь, а в Стэнфордском университете, где работают два прежних госсекретаря – Джордж Шульц и Кондолиза Райс, и который имеет всемирный авторитет. Медведев произнес там программную речь, которая касалась не только российско-американских отношений, но и будущей политики России в целом.

Что касается его переговоров с Бараком Обамой, то они сосредоточились вокруг наиболее актуальных тем мировой повестки дня – Иран, Северная Корея, Афганистан, Киргизия, вступление России в ВТО, двусторонние отношения, в том числе вопросы усыновления детей. Перед важнейшими международными саммитами в Канаде обоим лидерам важно было "сверить часы".

Говоря о российско-американской торговле, Обама заметил, что по своему обороту она примерно ровна торговле США с Таиландом. Соглашение о покупке пятидесяти Боингов-737 выглядит на этом фоне впечатляющим достижением. Кроме Обамы, Медведев встретился в Вашингтоне с лидерами Сената и Палаты представителей и представителями деловых кругов, в ходе общения с которыми обсуждался примерно тот же круг вопросов.

Отношения между Россией и Америкой ныне находятся на стабильном уровне, но о подъеме говорить преждевременно. Визит Медведева это подтвердил. Никаких прорывных договоренностей в ходе него зафиксировано не было, да их, собственно, никто и не ждал. Россия и США проявляют взаимную заинтересованность лишь периодически – когда нужно решить какой-то глобальный мировой вопрос. Говорить о стратегическом партнерстве пока явно рано. На данный момент Китай в экономическом плане в десятки раз важнее для Америки, чем Россия. Иран или Афганистан актуальнее политически. Да, в мире существует десятки точек сближения для Москвы и Вашингтона – как, например, в той же Киргизии, на территории которой находятся военные базы как Америки, так и России. Но все это ситуативно.

Между тем, Россия может многому научиться у США, в свою очередь, Штаты нуждаются в российских ресурсах, но ко всему этому следует подходить спокойно и рационально – примерно так, как делала российская делегация в Силиконовой долине.