Разделы
- Главная страница
 - Новости
 - Краткий исторический экскурс
 - Эра динозавров
 - Гигантские растительноядные динозавры
 - Устрашающие хищные динозавры
 - Удивительные птиценогие динозавры
 - Вооруженные рогами, шипами и панцирями
 - Характерные признаки динозавров
 - Загадка гибели динозавров
 - Публикации
 - Интересные ссылки
 - Статьи
 - Архив
 
Статистика
Яблоки для президента
Президент у нас, как мы давно знали, любитель продукции фирмы Apple. Хорошо это или  плохо? Само по себе не хорошо и не плохо. То, как это может повлиять на госзакупки, –  по-своему хорошо, по-своему плохо. На мой взгляд – однозначно плохо то,  что это влияет вообще, потому что это называется «волюнтаризм». 
 Вообще-то, несмотря на то, что в сети активно гуляют слухи о грядущей  массовой добровольно-принудительной миграции чиновничьего аппарата на  «Маки», мне не удалось найти на эту тему ни одной мало-мальски  убедительной новости, на которую было бы не стыдно дать ссылку. То, что  имярек был  замечен на публичном мероприятии с «Макбуком» еще ни о чем,  естественно, не говорит: это, скорее всего, частная инициатива, не  имеющая ничего общего с какой-то идеей государственного масштаба. Но  давайте действительно рассмотрим «за» и «против» такого варианта.
 Во-первых, компьютер для чиновника – это просто печатная машинка. Она  должна быть удобной и эффективной (обратите внимание, тут нет слов  «суперсовременной» и «навороченной»). У нас почему-то считают, что она  должна быть еще «дорогой» и «престижной». Все это, конечно, за наш счет,  но, опять-таки, что мы можем с этим поделать? От того, что сейчас,  предположим, некоторым людям, занимающим «госдолжности категории А», а  скорее всего, и их всяческим помощникам, заместителям и иже с ними купят  за счет казны «Маки», изменится не просто мало, не изменится вообще  ничего. Потому что они и так обновляли парк ноутбуков не реже, чем раз в  год, покупали самые топовые модели и покупали их очень недешево. (Кто  сказал «откаты»? Не каждому же поставщику можно доверить столь  ответственный заказ!) Наверное, очень нужно для работы. Примерно, как  служебный «Мерседес» с мигалкой тоже должен быть обязательно самого  нового модельного ряда. А то престиж страны того и гляди упадет. Те,  кому о престиже страны заботиться не нужно, вполне комфортно работают  сейчас на технике трех-пятилетней давности или на нетбуках за четыреста  долларов, и ничего. Не потому, что денег жалко, а потому, что большего  от компьютера им не нужно. Так что с этой точки зрения Apple, Sony или  HP – разницы никакой.
 А во-вторых, «Мак» – это действительно хорошая печатная машинка! Вовсе  не самая дорогая (хотя в этом направлении явно можно поработать) и,  самое главное, – значительно более простая в обслуживании, чем Wintel. Я  знаю несколько (но немного) организаций, где в качестве основной  «настольной» платформы используется Windows (в «обычном» режиме работы, а  не в запертой комнате для работы с  секретными документами) и которые  при этом практически не сталкивались с проблемой вирусов. Неудивительно,  что среди них нет ни одного государственного учреждения.  IT-специалистов, способных настолько хорошо привести все в порядок,  вообще очень немного, на государственную службу они не пойдут, да и не  звали их туда: там несколько другие  качества ценятся. Использование  MacOS X избавляет, наверное, от главной «головной боли». Я не говорю,  что это волшебное решение всех проблем с безопасностью, но практическая  ценность очевидна.
 Можно было бы, конечно, в качестве альтернативной «государственной»  операционной системы рассмотреть какой-нибудь Linux, как это сделали,  например, в Германии. Проблема с вирусами тоже решится сама собой. Можно  было с этой целью заказать у какой-нибудь артели «ФГУП НТЦ Реванш»  специальную адаптацию этого самого «линукса» за стопятьсот мильенов  долларов.
 Многих бы очень обрадовал такой вариант. Но не обрадовал бы он самих  чиновников (кроме имеющих интерес в этом ФГУП): даже дело не в  эргономике пользовательского интерфейса, а в загадочном явлении под  названием «авторитет бренда». Я много раз с этим сталкивался: одни и те  же люди, с одной стороны, в штыки  воспринимают тот факт, что Linux –  это не Windows, и там что-то иначе, и с другой – вполне адекватно  реагируют на  аналогичные отличия в MacOS X. Потому что первое – это  «какой-то Linux, любительская поделка», а второе – это «Apple, который  уж точно знает, как надо». Да, спасибо, я в курсе, что MS Office  значительно удобнее и мощнее OpenOffice, но что-то я сомневаюсь, что  хотя бы 1% государственных служащих любого уровня владеет им настолько  профессионально, чтобы оценить эти отличия.
 И есть, конечно, определенная вероятность, что общая инерция окажется  настолько сильна, что на эти «Маки» просто  установят Windows, и все  будет по-прежнему. Тогда и говорить вовсе не о чем.
 Да пока, впрочем, и так не о чем.
