Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
Криогеника: задушить и заморозить
Сделан еще один шаг к возможности погрузить человека в ледяной холод и возвратить к жизни, чтобы тот смог долететь до звезд или просто увидеть далекое будущее.
Эксперименты показывают, что при этом такого человека придется лишить кислорода.
Еще несколько лет назад http://labs.fhcrc.org">Марк Рот (Mark Roth) и его команда показали принципиальную возможность перевести млекопитающих в режим анабиоза с помощью http://ru.wikipedia.org">сероводорода, который блокирует получение клетками кислорода (ни в коем случае не пытайтесь повторить эксперимент на бабушке: сероводород весьма токсичен). Тогда ученые и заинтересовались тем, механизмом, благодаря которому кислородное голодание (аноксия) стимулирует переход к анабиозу. И новые работы проливают свет на эту проблему.На сей раз объектами экспериментов стали весьма популярные у биологов организмы - обычные пивоваренные дрожжи http://ru.wikipedia.org">Saccharomyces cerevisiae и круглые черви http://ru.wikipedia.org">Caenorhabditis elegans. Для начала представителей обоих видов ученые охлаждали в течение суток (для дрожжей - до 11-16О С, для зародышей червей - до 4О). Как и стоило ожидать, после этого более 99% особей погибло - в случае червей не смогло развиться до взрослой формы. Все понятно.Но затем ученые рассмотрели влияние на этот процесс аноксии, предварительно помещая дрожжи и червей в атмосферу азота, безвредного и инертного, полностью лишенную кислорода. Затем - снова охлаждение на 24 часа. Оказалось, что около 2/3 дрожжевых клеток успешно перенесли холод и после возвращения к нормальной температуре принялись расти и размножаться. Среди червей выживших оказалось еще больше - более 97%. Очевидно, кислородное голодание каким-то образом помогает клеткам переносить переохлаждение. В случае дрожжей это выглядело так (см):
Исследуя механизмы этого явления, ученые во главе с Ротом пришли к интересному выводу: аноксия способствует сохранению жизненных функций после переохлаждения за счет почти полной остановки http://ru.wikipedia.org">клеточного цикла.Допустим, такого не произошло, и мы поместили C. elegans на холод. Жизненный цикл клеток нарушается: клетка в таких условиях неспособна делиться, но некоторые элементы продолжают работать, как ни в чем не бывало. Речь конкретно - о росте элементов «клеточного скелета», http://ru.wikipedia.org">центросом, которые организуют белковый каркас микротрубочек. Иначе говоря, клетка готовит себя к предстоящему делению, образует для этого дополнительные центросомы и иные микроструктуры - но деление не начинается. Результат будет примерно таким, как если бы вы решили построить небоскреб в гараже: свободное место быстро закончится, и в какой-то момент гараж просто не выдержит.Действительно, в течение первых же 4-х часов на холоде у 43% зародышей круглых червей зафиксировано появление избыточного количества центросом, а к 24-му часу их количество превышает 90%. В клетке наступает настоящий хаос, который, как только клетка возвращается на комнатную температуру, и все процессы в ней начинают проходить с нормальной скоростью приводит к гибели.Именно в этом моменте и «срабатывает» аноксия: недостаток кислорода ставит клетку на грань скорой гибели и заставляет быстро прекращать всякую деятельность, включая и синтез новых центросом и микротрубочек.
Ну а когда температура становится нормальной, все процессы возобновляются без нарушения сбалансированности. Как написали авторы исследования, «вызванное аноксией состояние анабиоза (...) предохраняет клетку от возникновения при низких температурах непоправимых ошибок в жизненном цикле».И хотя очевидно, что от этих исследований до реального использования криогенных технологий еще очень далеко, в мире уже функционируют настоящие «криогенные банки», где бережно сохраняются представители вымирающих видов. Читайте о них в заметке «Воскресение».