Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Средство для уничтожения авианосцев...

В последнее время Пентагон все чаще поднимает вопрос о необходимости выработки адекватных мер противодействия стремительно растущей мощи вооруженных сил КНР. Недавно очередной причиной для «озабоченности» Вашингтона, вызвавшей новый виток обсуждений в столице Соединенных Штатов, стало создание для ВМС Народно-освободительной армии Китая баллистической ракеты, предназначенной не для уничтожения береговых объектов на большой дальности, а для борьбы с крупными надводными кораблями, отрядами боевых кораблей и конвоями транспортных судов. Естественно, в новом оружии США увидели прямую угрозу своим авианосцам и авианосным ударным группам - ведь больше «надводного» противника у китайского флота сегодня нет да и в обозримой перспективе не предвидится.

СКУДНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Серьезно встревожила американских адмиралов китайская баллистическая противокорабельная ракета (БПКР) DF-21C (CSS-5 Mod 3, в некоторых источниках используется иное обозначение - DF-21D). Она, по разным данным, либо создана и готовится к этапу летных и иных испытаний, либо еще находится на завершающей стадии разработки. О возможности появления у Поднебесной такой ракеты аналитики ВМС США предупреждали свое командование и военно-политическое руководство Соединенных Штатов еще в 2004 году - в подготовленном тогда докладе, названном «Вызовы в военно-морской области». В этом документе, в частности, отмечалось: «Китай намерен обеспечить себе возможность поражения надводных кораблей, включая авианосные ударные группы, в окружающих Тайвань водах за счет использования неядерных баллистических ракет оперативно-тактического назначения».

Согласно оценкам специалистов БПКР предназначена для включения в состав мобильных береговых ракетных комплексов, а обеспечить типовые баллистические ракеты противокорабельными качествами можно путем замены установленной на базовой БР боевой части на маневрирующую головку, оснащенную радиолокационной и/или инфракрасной системой самонаведения. Не совсем ясно, способны ли наука и военно-промышленный комплекс Китая на современном этапе разработать подобное изделие, однако необходимо отметить: если ракета будет оснащена обычной, а не ядерной БЧ, обеспечить высокую эффективность ее боевого применения по мобильным надвод-?ным целям способны только РЛ и/или ИК ГСН. В противном случае - овчинка выделки не стоит.

Объем информации о противокорабельной ракете DF-21C пока весьма скудный, известно лишь, что за основу для ее создания была выбрана БР наземного базирования DF-21 «Дунфэн», первая модификация которой начала разрабатываться еще в 60-х годах, а завершилась только в середине 80-х. К настоящему времени, по разным данным, на вооружение НОАК поставлено порядка 60-80 ракет и около 60 мобильных пусковых установок. Ракета может применяться как в обычном снаряжении, так и с ядерной боевой частью.

Китайская БПКР представляет собой двухступенчатую твердотопливную ракету, ее стартовая масса предположительно составляет около 15 тонн, дальность полета - около 1200-2000 километров (а по некоторым данным, даже до 2500 км). DF-21C оснащается проникающей боевой частью массой 500 килограммов и способна использовать целеуказания от внешних источников, приоритетными из которых китайское военное командование считает береговые загоризонтные радиолокационные станции, позволяющие уверенно обнаруживать и классифицировать крупные надводные корабли и суда на расстоянии до 3000 километров от береговой черты. Круговое вероятное отклонение равно примерно 10 метрам, что обеспечивает гарантированное попадание в такой объект, как американский атомный авианосец. Пентагон утверждает, что первое испытание БПКР Китай провел еще в 2005 году.

СОВЕТСКИЙ ПРИМЕР

Американские аналитики, а с их подачи зарубежные СМИ - причем как специализированные, так и общеполитической направленности - заявляют о том, что Китай впервые создал противокорабельную баллистическую ракету. Это преподносится в качестве очередного наглядного свидетельства успехов Поднебесной в научной и промышленной областях, способности китайских ученых, конструкторов, инженеров «изыскивать нетрадиционные методы и средства противодействия военной мощи Запада».

У страха, как говорится, глаза велики - первыми баллистическую ракету, способную эффективно поражать крупные надводные цели и отряды боевых кораблей, разработали в Советском Союзе еще в 60-70-х годах. Речь - о БР Р-27К, входившей в состав предназначенного для вооружения подводных лодок ракетного комплекса Д-5.

Решение о создании этого РК было утверждено постановлением Совета министров СССР № 386-179 от 24 апреля 1962 года. Д-5 предполагалось оснастить атомные подводные лодки проекта 667А и перспективные АПЛ проекта 705Б (последний, получивший затем обозначение «Проект 687», так и не был реализован). Головным исполнителем по ракете и комплексу в целом назначили СКБ-385, которым руководил В. П. Макеев.

Особенностью нового ракетного комплекса должна была стать его универсальность. В качестве боевого средства предстояло создать не только баллистическую ракету для стрельбы по наземным объектам (Р-27), но еще и БР Р-27К, оснащенную пассивной радиолокационной системой самонаведения и предназначенную для избирательного поражения надводных целей противника типа «авианосный ордер», «конвой» или «отряд боевых кораблей». Кроме того, новые ракеты следовало заправлять на заводе долгохранимыми компонентами топлива - азотистым тетраксидом и несимметричным диметилгидразином - с последующей ампулизацией БР. Это позволяло существенно увеличить сроки хранения ракет на носителе, в ракетных шахтах, а также содействовало улучшению эксплуатационных характеристик БР.

Р-27 представляла собой одноступенчатую жидкостную ракету с моноблочной отделяемой головной частью, имевшей цельносварной герметичный корпус из алюминиево-магниевого сплава и массу около 6500 килограммов. Ракета была впервые снабжена инерциальной системой наведения, чувствительные элементы которой размещались на гиростабилизированной платформе. Причем приборный отсек как самостоятельный элемент конструкции отсутствовал - аппаратура системы управления и наведения находилась в герметизированном объеме, образованном полусферическим верхним днищем бака окислителя. Двигатель состоял из двух блоков - основного и рулевого. Первый - с тягой 23 тонны - был «утоплен» в баке горючего, на нижнем днище которого устанавливался рулевой блок с тягой 3 тонны.

13 марта 1968 года ракетный комплекс Д-5 с баллистической ракетой Р-27 приняли на вооружение советского Военно-морского флота. Этим РК оснащались только атомные субмарины проекта 667А, получившие, кстати, прозвище «Ваня Вашингтон» - за сильное сходство с появившимися ранее у американских ВМС подводными ракетоносцами типа «Джордж Вашингтон».

Созданная на базе ракеты Р-27 двухступенчатая БПКР Р-27К имела стартовую массу около 13,25 тонны, ее длина составляла 9 метров, а диаметр - 1,5 метра (габаритные показатели аналогичны базовой Р-27). Максимальная дальность стрельбы Р-27К доходила до 900 километров - по мнению военно-морского командования, этого вполне хватало для поражения крупных надводных маневрирующих целей. Головная часть ракеты - моноблочная, управление на пассивном участке траектории - по информации пассивного радиолокационного визирующего устройства, обработка которой выполнялась в бортовой ЭВМ. Наведение боевого блока на конечном участке траектории на подвижные цели осуществлялось по их радиолокационному излучению двукратным включением двигательной установки второй ступени на внеатмосферном участке траектории полета.

Вот как выглядело боевое применение противокорабельной баллистической ракеты Р-27К:

- самостоятельно или при помощи внешних источников обнаруживалась цель, осуществлялась подготовка данных для стрельбы, производился пуск ракеты;

- происходило отделение первой ступени ракеты с последующим выключением двигателя выведения;

- определялись координаты цели;

- проводилась первая коррекция траектории полета, уточнялись координаты цели (на заатмосферном участке);

- следовала вторая коррекция траектории полета (уже на снижении ракеты);

- фиксировался вход боевого блока в атмосферу с последующим поражением цели.

В 1974 году Р-27К была принята в опытную эксплуатацию ВМФ СССР, ракетой вооружили одну подводную лодку, но дальнейшего развития тема не получила - советский флот сделал ставку на создание более эффективных противокорабельных крылатых ракет с достаточно большой дальностью полета, имеющих более высокую точность поражения цели и избирательность. Хотя ни тогда, ни сегодня средств корабельного базирования, способных осуществить перехват атакующей корабль боеголовки баллистической ракеты, нет в распоряжении ни одного из государств мира. Именно это беспокоит американских адмиралов, понимающих, что в случае наличия у Китая нескольких десятков таких ракетных комплексов любая операция, предусматривающая подход авианосных ударных групп США к побережью Поднебесной на расстояние стрельбы новой ракеты, становится просто самоубийством.

ЗАГОРИЗОНТНОЕ ЦЕЛЕУКАЗАНИЕ

Особую озабоченность командования военно-морских сил США вызывает тот факт, что для обеспечения боевого применения нового ракетного комплекса Китай приспособил отдельные типы беспилотных летательных аппаратов, а также вывел на орбиту спутники, предназначенные в том числе и для выдачи на ракеты целеуказаний. Это ИСЗ-разведчики, оснащенные оптико-электронными системами и радиолокационной станцией с синтезированной апертурой луча.

Кроме того, в качестве источника целеуказания может быть использована и радиолокационная станция загоризонтной разведки. Так, по оценке зарубежных экспертов, еще в 2001 году Китай начал работы по созданию такого радара, способного с высокой точностью обнаруживать и классифицировать цели на дальности 800-3000 километров в секторе 60 градусов. Передающая и приемная станции этой РЛС разнесены примерно на 100 километров друг от друга. По словам экспертов, подтверждающих свое мнение спутниковыми фотографиями приморских районов Китая, прототип такой станции был построен, испытан и к настоящему времени уже демонтирован, тогда как постройка действующей полноценной загоризонтной РЛС пока еще не завершена. Однако в случае ее ввода в строй с учетом расположения ее элементов можно утверждать, что Китай поставит под контроль водное пространство между Японией и Филиппинами.

Вторая РЛС загоризонтной разведки расположена на побережье страны, примерно в 8 километрах восточнее города Шеньчженя и построена на другом физическом принципе - это позволило разнести передающую и приемную станции на расстояние всего 2,65 километра.

Впрочем, эти расчеты, сделанные на основе имеющихся в широком доступе спутниковых снимков, являются, пожалуй, единственными данными об обеих китайских загоризонтных радиолокационных системах.