Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
Статистика
Компьютерную грамотность взвалили на e-тимуровцев
Компания AHConferences провела в Москве, очередной, восьмой по счету,  форум «Информационные технологии в госсекторе».
Надо сказать, что мероприятие, хотя и собрало значительную аудиторию,  проходило вполне традиционно. Так в программу форума вошли выступления  представителей органов власти, готовых поделиться опытом использования  информационно-коммуникационных технологий в своей деятельности, а также  IT-компаний, желающих стать поставщиками продуктов и услуг для органов  власти и различных госучреждений. Даже некоторых выступающих можно  назвать традиционными.
В частности, начальник службы «одного окна» и информатизации  префектуры Зеленоградского административного округа Москвы Анна Коробова  рассказала о развитии «электронного правительства» Зеленограда за  последний год. Причем если в предыдущие годы она рассказывала о развитие  отдельных сервисов или направлений по электронному взаимодействию с  гражданами и предоставлению им тех или иных услуг в электронном виде, то  на этот раз постаралась дать цельную картинку «электронного  правительства» Зеленограда. При этом CIO префектуры рассказала о  некоторых проблемах, с которыми пришлось столкнуться при создании  «электронного Зеленограда». К главным из них, по мнению Анны Коробовой,  следует отнести, в частности, отсутствие межведомственного  сотрудничества.
В число компаний, решивших показать себя лицом перед потенциальными  госзаказчиками, вошли VMware, Contour Component, Triple-Lite и «Открытые  технологии». Кстати, представляли они и свои продукты, и услуги. Так,  «Открытые технологии» решили поговорить с участниками об IT-аутсорсинге.  По словам руководителя дирекции компании по сервису и аутсорсингу Ивана  Андрианова, рынок IT-аутсорсинга в России развивается и в текущем году  его объем должен составить около 1,1 миллиарда долларов. При этом он  отметил, что сегодня сложились некоторые предпосылки для использования  модели аутсорсинга в госсекторе. К ним Андрианов отнес, в частности,  необходимость оперативного и качественного обслуживания большого парка  оборудования и ПО при отсутствии штата высококвалифицированных  специалистов.
«Изюминкой» же форума стало выступление генерального директора  Российского агентства развития информационного общества (РАРИО)  Александра Айгистова, который решил рассказать о проблемах регионов при  создании «электронного правительства». По его словам, сегодня в России  сложилась ситуация, когда «электронное правительство» создается не для  граждан, а для самого себя. Так, отмечает Айгистов, в «Стратегии  развития информационного общества» в самой первой строчке написано, что  оно характеризуется не только высоким уровнем развития информационных и  телекоммуникационных технологий, но и активным использованием их нашими  гражданами. И все — больше про граждан в этом документе ни одного  слова».
По мнению руководителя РАРИО, такая ситуация сложилась в связи с тем,  что в положении о Минкомсвязи, которое вместе с Советом безопасности РФ  и разрабатывало названную стратегию, вообще нет пункта, указывающего,  что это ведомство должно работать еще и с гражданами. Это просто  федеральный орган исполнительной власти, который формирует  государственные информационные услуги и обеспечивает доступ к ним.  Дальше тишина...
«Поэтому когда министр связи и массовых коммуникаций отчитывается за  портал госуслуг, то он говорит только о том, что портал посетило  такое-то количество людей и они начали пользоваться услугами, говорит  Айгистов, а вот информации о том, кто из граждан дошел до конца, получил  качественную комфортную услугу, какое у него сложилось мнение об  электронных госуслугах — никто дать не смог». Более того, по словам  руководителя агентства, Минкомсвязи опасается привлекать граждан к  активной жизни в информационном обществе. Главная причина боязни  ведомства заключается в том, «что оно-то население подготовит, а вот  технологии не успеют». То есть получается, что Минкомсвязи до работы с  населением еще не добралось.
«Вот и получается, что министерство занимается вопросами предложения  «электронного правительства», а наше агентство — вопросами спроса»,  отметил Александр Айгистов. «Сегодня в стране проживают 142 миллиона  человек, примерно 20 миллионов — не наша целевая категория — дети до 7  лет или люди старше 75-ти лет. Из оставшихся 120 миллионов еще около 50  миллионов — люди, которые уже пользуются электронными услугами и  сервисами. Но остаются еще 70 миллионов граждан взрослого населения,  которые фактически выключены из жизни», — объяснил Айгистов. Для  изменения этой ситуации, по мнению руководителя РАРИО, необходимо прежде  всего заниматься повышением компьютерной грамотности населения —  открывать бесплатные компьютерные классы.
По словам, Александра Айгистова, решение проблемы с бесплатными  компьютерными классами и организацией в них обучения появилось в  регионах. Речь идет о движении «Тимуровцы информационного общества»,  зародившемся в Якутии. РАРИО стало официальным организатором этого  «молодежного движения», находящегося под патронажем Общественной палаты  РФ. Тимуровцы уже проявили себя в 20 регионах России, где на базе  компьютерных классов школ, библиотек и пунктов коллективного доступа  обучают компьютерной грамотности взрослое население. В первую очередь —  социально-уязвимые категории граждан: это уволенные в запас военные,  инвалиды, пенсионеры и пожилые люди.
Еще один момент, который Айгистов затронул в своем выступлении —  программы обучения граждан работе с IT. По его словам, в России  предпринимаются попытки реализовать программу «Норвежский электронный  гражданин». «Ее внедряют насильственно, искусственно, чиновников учат в  разных регионах страны, — говорит Александр Айгистов. — Есть различные  программы Microsoft, в которых продвинутый пользователь может даже  разобраться. Но для обычного человека это вообще невозможно. Поэтому  РАРИО предложило новую всероссийскую программу обучения компьютерной  грамотности с учетом российского менталитета. Сейчас в Новгороде,  Пятигорске и Москве ведется работа над этой программой. Ее суть — меньше  навороченного текста и больше пояснительных картинок, обязательные  главы о медиаграмотности, безопасности, о государственных услугах».В целом, глава РАРИО сделал вывод, что прежде чем вводить электронные  государственные услуги и сервисы, необходимо подготовить пользователей,  пробудить интерес, доверие, желание у людей, чтобы они с удовольствием  захотели изменить свою жизнь с помощью ИКТ. «Иначе народ плюнет и все».
