Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Парк высоких технологий обгоняет Беларусь в своем развитии

Белорусский парк высоких технологий приостановил утечку специалистов IT-отрасли из страны. Однако продукция белорусской "Силиконовой долины", отмечают эксперты, больше востребована за рубежом, нежели на родине.

Белорусский парк высоких технологий доказал свою перспективность и приостановил утечку специалистов IT-отрасли из страны. Однако, на взгляд экспертов, продукция белорусской "Силиконовой долины" пока более востребована за рубежом, нежели внутри республики. Как ни парадоксально, но до многих разработок собственного парка высоких технологий внутренний рынок Беларуси еще не дозрел. Хотя, как полагает экс-президент Национальной академии наук Александр Войтович, это именно те технологии, на которые Беларусь должна ориентироваться.

Предпосылки и потенциал

Для создания и развития технопарка в сфере информационных технологий в Беларуси имелись весьма серьезные предпосылки. Первые ЭВМ в республике начали разрабатываться и производиться более 50 лет назад. Однако в начале 90-х годов, белорусские предприятия и научно-исследовательские институты, некогда занимавшие лидирующие позиции в СССР в сфере электронного машиностроения, стали приходить в упадок.

Продукция белорусской "Силиконовой долины" востребована за рубежом Правда, научный потенциал остался. В результате бурного развития мировой IT-индустрии белорусские программисты быстро нашли применение своим навыкам. При их непосредственном участии в Беларуси и за ее пределами стали создаваться фирмы, специализирующиеся на разработках программного обеспечения для западных компаний.

Вот только средства, вырученные за работу программистов, в силу ее специфики, зачастую проходили мимо белорусской казны. Да и сами разработчики нередко были вынуждены мотаться между Беларусью и Западом, испытывая сложности с постоянным получением заказов.

Льготы и опережение

Чтобы прекратить утечку квалифицированных кадров из страны, а также заставить IT-сферу работать на бюджет, в 2005 году в Беларуси был издан президентский указ о создании парка высоких технологий. Согласно документу, резидентам парка предоставлялся ряд налоговых и социальных льгот. При этом они могли пользоваться господдержкой по всей территории Беларуси, а не только в специально отведенных зонах, как, например, в России и на Украине.

В результате резидентами парка на сегодняшний день являются более 80 компаний. Как подчеркивает его директор Валерий Цепкало, в развитии информационных технологий Беларусь движется с опережением других стран СНГ как минимум на 3-4 года.

Белорусской "Силиконовой долине" также удалось приостановить утечку кадров за рубеж. Как признался Сергей, сотрудник одной из фирм, работающих в парке высоких технологий, ребята, с которыми он учился, рассматривали исключительно варианты работы в Италии, Германии и США. Теперь же ситуация несколько изменилась и молодые программисты заинтересованы в том, чтобы работать в Беларуси.

Уровень превышает потребности

По словам Валерия Цепкало, около 80 процентов произведенного в парке программного обеспечения уходит на экспорт. То есть белорусские компании в основном работают на аутсортинг, выполняя заказы для зарубежных фирм. Это, на взгляд Сергея, хоть и является позитивным фактором, демонстрирует, что внутри страны многие предприятия к использованию высоких технологий пока еще не готовы. По мнению программиста, у белорусского бизнеса нет пока еще потребностей в IT-технологиях на таком уровне, на котором белорусские специалисты готовы их удовлетворить.

Вместе с тем, по мнению экс-президента Национальной академии наук Александра Войтовича, высокие технологии для Беларуси - это стратегически более важное и перспективное направление, нежели, к примеру, автомобилестроение, доставшееся в наследство от СССР.