Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Обидные вещи говоришь

Нейробиологи поняли, почему оскорбления причиняют физическую боль

ПОТЕРПИТЕ СЕКУНДОЧКУ!


«Ах, злые языки страшнее пистолета», - сетовал Молчалин в комедии Грибоедова «Горе от ума». Ныне его наблюдения закреплены научно. Исследователи из Университета имени Фридриха Шиллера в немецком городе Йена обнаружили: обидные высказывания столь мощно воздействуют на мозг, что вызывают боль во всем организме.

- Любое слово может обрести реальную силу, - говорит один из авторов открытия, доктор Томас Вейсс. И приводит простой пример: - Человек садится в кресло к стоматологу. И слышит: «Потерпите секундочку...» Он стремится успокоить пациента, перед тем как начать сверлить ему зуб. А эффект получается прямо противоположный. Человек представляет бормашину и начинает нервничать.

Таким образом, если у кого-то уже был неприятный опыт общения со стоматологом, достаточно только представить сверло, чтобы вспомнить о боли. Еще до того, как оно коснулось зуба! И в сознании человек всегда будет ассоциировать боль с этим «потерпите секундочку». Но как слова сами по себе способны активировать болевую матрицу мозга, ученые до сих пор не знали.

Кстати, в этой связи можно вспомнить любопытные опыты, которые впервые еще в 1960-х годах в МГУ проводил доктор медицинских наук, профессор, автор уникальных психологических настроев Георгий Сытин.

- Я и сейчас этот эксперимент показываю студентам, - рассказывал мне при встрече Георгий Николаевич. - Прошу выйти к доске добровольца и предупреждаю, что сделаю ему чуть-чуть больно. Такой смельчак обязательно находится. Я ему специально демонстрирую, как в щипцах нагреваю над горелкой монету. Потому прошу закатать рукав, закрыть глаза и не подглядывать. В следующую секунду я быстро заменяю раскаленную монету на холодную. И затем, постоянно повторяя: «Сейчас будет немного горячо и больно», - прикладываю холодную монету к коже испытуемого. Эффект всегда один и тот же: смельчак вскрикивает от боли, отдергивает руку, и на его коже появляется самый настоящий ожог!

«ГНУСНЫЕ» И «ГРЯЗНЫЕ»

Ныне ученые отобрали для эксперимента 40 прилагательных. Разделили на четыре равные группы: «позитивные», «нейтральные», «негативные» и «связанные с болью». И убедились, что добровольцы правильно их ассоциируют. Понимают, что «ноющая», «острая» и «пронизывающая» - это про боль. Что, к примеру, у слова «добрая» позитивная окраска, у «пасмурная» - нейтральная. А слова «вонючий» или «гнусный» - ругательные и, стало быть, негативные.

Прилагательные, чередуя группы, показывали на мониторе. И одновременно следили за мозгом испытуемых с помощью магнитно-резонансного томографа.

Как и ожидалось, связанные с болью слова вызывали активность в областях, отвечающих за реакцию на боль. Сюрпризом стало другое: те же области вспыхивали и в ответ на «негатив». При этом гораздо мощнее. Будто бы человеку причинили реальную физическую боль.

Эксперимент повторили, зачитывая слова. Получили аналогичный результат. То есть нет разницы, в каком виде ругательства доходят до мозга - в написанном или услышанном. Ответная реакция одна: больно.

- Слов вполне хватает для возбуждения структур головного мозга, занятых обработкой болевых сигналов, - подводит итог доктор Томас Вейсс. - Прежде мы недооценивали подобные раздражители.
.

ДИАГНОЗ ВРАЧА


Кандидат медицинских наук Александр КАРАСЕВ:

Оскорбление ранит в самое сердце

- Обидные, колючие замечания действительно глубоко ранят человека. Вспомните, когда вас самих обругали - грубо, грязно (не важно по поводу или без повода), начинает сильнее колотиться сердце, кровь приливает к лицу, настроение портится. В конце концов обида приводит к стрессам, стресс - к нервным расстройствам, а последние - к совершенно конкретным болезням: экземам на тыльных сторонах рук и ног, язве желудка, анорексии или булемии и вплоть до инфаркта и инсульта.

Длительный стресс, который могут спровоцировать постоянные унижения от хама-начальника или грубияна-соседа, приводит и к психическим расстройствам, к снижению иммунитета.

СОВЕТЫ ПСИХОЛОГА

Доцент Московского психолого-педагогического института Сергей СТЕПАНОВ:

Когда хвалить, а когда ругать

- Разговаривая с подчиненным, начальник не всегда использует поощрительный тон. Куда чаще подчиненный слышит упреки, колкости, нарывается на выволочки за упущения, действительные или мнимые. Помогает ли это в работе? Американский психолог Роберт Годдард отвечает на такой вопрос отрицательно. Ворчание и ругань нередко пропускают мимо ушей или, хуже того, из-за них опускаются руки. А вот похвалу запоминают. И она нередко оказывается не менее действенным стимулом, чем материальное поощрение.

Годдард предлагает свод правил, составляющих в сумме науку эффективной похвалы.

Хвалить надо конкретно, не ограничиваясь общими добрыми словами, а указывая, какие именно действия работника заслужили одобрение и почему.

Похвала, как и наказание, должна быть оперативной, немедленной, иначе ее даже могут воспринять как знак невнимания.

Необязательно разбрасываться лестными словами по поводу каждого отдельного усилия работника - достаточно одобрить итог его работы.

А еще похвала не должна быть чрезмерной: ее могут воспринять как насмешку. И лучше ее надлежит преподносить в форме, сообразной вкусам подчиненного.

Однако и без критики в деловых отношениях не обойтись. Как же руководителю соблюсти разумный баланс, чтобы сохранить свой авторитет, не рискуя прослыть самодуром, но и не скатываясь до панибратства? Как показали в своих опытах психологи Аронсон и Линдер (см. выше), можно прослыть умным и проницательным человеком, если «сначала швырнуть в другого горшок, а уж потом бросить ему цветок». Поступая наоборот, можно прослыть человеком, который не знает, чего он хочет и что говорит.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Правильное воспитание: «кнутом и пряником»

Конечно, ничего хорошего в обидных словах нет. Лучше дарить друг другу комплименты. Но вот критические высказывания, которые порой обижают не меньше, чем оскорбления, бывают очень полезны. Это доказали доктор психологии из Стэнфордского университета Эллиот Аронсон и доктор медицины Руперт Линдер. А по сути, они подтвердили эффективность негласного правила любого родителя и руководителя воспитывать «кнутом и пряником».

Исследователи поставили следующий опыт. На протяжении семи сеансов подставные участники хвалили или, наоборот, критиковали работу добровольцев, выполнявших некие задания.

В итоге были созданы ситуации четырех типов. Одних только хвалили, других только ругали. Третьи первые три сеанса выслушивали критические замечания, а в оставшиеся - только одобрительные. Четвертых, наоборот, сначала нахваливали, а потом только критиковали.

Затем испытуемых просили, не упоминая о сделанных в их адрес замечаниях, выразить свое отношение к тем участникам эксперимента, которые оценивали их работу. Прежде всего оказалось (и это нетрудно было ожидать), что подставные лица, которые только критиковали, категорически не нравились испытуемым. Но те, кто после похвал принимался их критиковать, нравились еще меньше! Добровольцам казалось, что эти оценки непоследовательны - похоже, человек сам не знает, чего хочет, и судит лишь на основе своего настроения.

Неудивительно было и то, что те, кто постоянно рассыпался в комплиментах, очень нравились испытуемым.

Но ученые никак не ожидали, что самого большого уважения удостоятся те, кто сначала критиковал испытуемых, а потом стал хвалить их. Но именно так и вышло.

Возможно, отрицательные отзывы вызывают у человека напряжение, а следующие за ними похвалы доставляют облегчение. И потому особенно высоко оцениваются. А может быть, мы просто склонны придавать большее значение суждениям человека, умеющего критиковать, но, главное, способного по достоинству оценить наши заслуги.

ВОПРОС - РЕБРОМ

Откуда взялась поговорка

«На обиженных воду возят»?

- Ожегов в своем словаре объясняет: «Воду возить на ком-нибудь - это значит пользоваться чьей-то безотказностью в делах, поручениях», - объясняет лингвист Олег Жаров. - Вероятно, пословица про сердитых возникла в связи с тем, что тяжелая работа была наказанием за обидчивость и гордыню человека. Возможно также, что человеком, поглощенным своей обидой или униженным ею, легко манипулировать.