Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
Художественное плетение пауков
Биологи наблюдали за необычными сетями и их хозяевами с 1889 года, с момента, когда необычные паутины пауков рода агриоп (Agriope) были впервые описаны. На сегодняшний день учёные уже знают, что свои сети пауки украшают фигурами из паутины, а также создают стабилимент: линии, кресты, диски, спирали, шарики, которые обычно плетутся из той же субстанции, из которой делается паутина. Наверное, самый знаменитый из них паук «Крест апостола Андрея», прозванный так за косой белый крест, который часто видно на фоне голубого неба.
До сих пор учёные выдвигали массу гипотез о том, каково же назначение всех этих дополнительных украшений. Одни считали, что подобные, непохожие одна на другую, паутины должны отпугивать хищников, которые не прочь полакомиться самими пауками, а также создаются для привлечения дополнительной добычи. Сторонники другой теории заявляли, что пауки создают такие сложные сети для того, чтобы птицы различали паутины и случайно не влетали с них.
Было и ещё одно наблюдение: эколог из Калифорнийского университета в Беркли Тод Блэкледж, завершивший несколько лет назад наблюдения за пауками этого рода, отмечал, что некоторые виды аргиоп, тщательно готовящих свои сети, ловят на 30% меньше насекомых, которых, видимо, так же как и хищников, отпугивали украшения. Впрочем, результаты наблюдений за жизнедеятельностью пауков не позволяли верифицировать ни одну из перечисленных выше теорий. Именно поэтому тайваньские биологи решили провести собственное исследование функциональности паутин.
В рамках своей работы профессор Иминь Цо совместно со своим коллегой Жэньчунем Чэном снимали на видеокамеры различные сети аргиоп, которые пауки сплели на одном из лугов гористой области Наньтоу, находящейся в центре страны. За два месяца непрекращающихся съемок биологам удалось собрать более 700 часов видео, в которых фигурировали пауки рода аргиоп, принадлежащие к виду паук-кругопряд индийский (Argiope aemula). В результате биологам удалось собрать информацию о 56 украшенных сетях и 59 паутинах, не обремененных украшениями.
Оказалось, что различие между паутинами в значительной степени сказывалось на качестве жизни их хозяина.
Так, в украшенные паутины, как показали наблюдения и анализ видеоматериала, слетается на 60% больше добычи. Однако именно владельцы этих сетей чаще других собратьев становятся жертвами хищников. Из 18 зарегистрированных случаев нападений осы на паутины две трети атак приходились на хозяев красивых, замысловато украшенных паутин.
«Таким образом, стабилимент работает, как своего рода приманка, привлекая как хищников, так и потенциальных жертв», заметил профессор Иминь Цо. По его словам, такая заложенная в красивые сети опасность объясняет, почему не все пауки рода аргиоп решаются украсить свою паутину.
Биологи и раньше замечали, что в природе встречаются ситуации, когда механизм, используемый животными для достижения собственных целей, помогает им в их деятельности, при этом делая их самих крайне уязвимыми для хищников. Например, квакши (Pseudacris) громко квакают по ночам, чтобы привлечь потенциальных партнеров для спаривания, однако издаваемые ими звуки привлекают и их хищников подвязочных змей (Thamnophis sirtalis). Однако впервые учёным удалось понаблюдать за амбивалентностью сооружений животных, создаваемых ими самими.
Кроме того, биологи, похоже, нашли объяснение и другому феномену: почему не только жертвы, но и хищники считают украшенные зигзагами, колечками и шариками паутины привлекательными? Энтомолог Эньчэн Ян из Национального университета Тайваня считает, что многие насекомые, в частности медовые пчелы, имеют врожденную тягу ко всему симметричному, как к неопасному для них. Вероятно, украшения паука (в виде белого креста на спине), а также его крайне симметричные паутины создают сильный визуальный стимул для подобных хищников, отмечает Эньчэн Ян. Впрочем, пока утверждать это наверняка невозможно, поэтому необходимо провести серию нейроэтологических наблюдений и экспериментов для того, чтобы частная гипотеза приобрела вес верифицируемой теории.
С результатами исследования тайваньских учёных можно ознакомиться в номере журнала Behavioral Ecology за ноябрь-декабрь.