Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
Силиконовая долина в окрестностях Москвы
Россия уже давно пытается привлечь лучшие академические умы, чтобы полностью обновить свою экономику. Многие талантливые учёные предпочитают уехать из страны и обосноваться за границей не только из-за денег, но также из-за большей свободы, которой они там пользуются. Президент РФ Дмитрий А.Медведев поставил задачу положить конец утечке мозгов и разместил в Интернете призыв к модернизации страны. Желая покончить с отставанием, глава Российского государства распорядился возвести в окрестностях столицы город, подобный знаменитой американской Силиконовой долине - фабрике дерзких идей. Тем не менее, большого энтузиазма этот проект пока не вызвал.
По поручению Кремля российский мультимиллионер Виктор Вексельберг всячески пропагандирует город будущего, который будет построен в посёлке Сколково. Недавно в сверхсовременных зданиях, расположенных у автострады, был построен новый центр по подготовке управленцев высшего звена.
Начиная с 2015 года, от 30 до 40 тысяч учёных и инженеров смогут дать волю своему творческому воображению в сколковском инновационном центре и таким образом содействовать технологическому рывку своей страны. Медеведев неустанно повторяет, что запасы сырья в России не безграничны. Помимо нефти и газа, стране нужны другие факторы экономического роста.
В отличие от Китая, Россия предпочитает закупать наукоёмкую продукцию за границей. Руководство страны уже постоянно высказывает недовольство тем, что многие российские разработки, которые по всем показателем должны были бы быть востребованы на рынке, терпят провал на этапе практической реализации.
Нынешний проект создания научного комплекса по разработке новых технологий призван внести коренные изменения в подобное положение дел. Кремль намерен всерьёз заняться подготовкой управленцев, учёных и инженеров, которые будут работать на благо России в своей собственной Силиконовой долине, зоне свободного творчества.
В новом научно-техническом центре, считающемся самой крупной экспериментальной площадкой российской экономической политики, должны разместиться учебные и научные учреждения, лаборатории и предприятия. «Все приглашаются к сотрудничеству», говорит Медведев. Работы будут вестись по пяти приоритетным направлениям модернизации: энергетика, космические исследования, телекоммуникации, биомедицина и ядерные технологии.
Российское государство выделит на осуществление начального этапа проекта более 100 миллионов евро (128 миллионов долларов). Координатор проекта Виктор Вексельберг упомянул о том, что в ближайшие два с половиной годы расходы могут составить полтора миллиарда евро (1,9 миллиарда долларов). По сообщению некоторых средств массовой информации, специально образованная комиссия по модернизации, возглавляемая премьер-министром Владимиром В. Путиным, будет иметь в своём распоряжении около 15 миллиардов евро (19 миллиардов долларов) на проведение изыскательских работ. И это только на 2010 год.
Инновационный центр, или Инноград, как его окрестили средства массовой информации, будет управляться не градоначальником, а фондом, который возглавит Вексельберг. Там не будет ни налогов, ни коррумпированных полицейских, ни бюрократов-самодуров. Авторы и исполнители проекты всячески будут способствовать созданию атмосферы свободы и комфорта. С этой целью предусмотрено обеспечение детскими садами, больницами и современными жилищами в благоприятной экологической среде.
Надежда и скептицизм
«Чудо возможно», пишет экономическая газета «Ведомости», ссылаясь на главного кремлёвского идеолога, первого заместителя руководителя Администрации Президента России, Владислава Суркова, также участвующего в разработке перспективных проектов.
Тем не менее, при обсуждении проекта Иннограда, города будущего, присутствует немалый скептицизм. Оппозиционная газета «The New Times» напоминает о том, что и в советские времена были «золотые тюрьмы» для учёных, но в конце концов многие научные секреты добывались разведслужбой.
«В авторитарных обществах нет прогресса, он может возникнуть лишь в контакте с обществом», говорит бывший чемпион мира по шахматам Гари Каспаров, комментируя плодотворную деятельность Силиконовой долины в США, где, без какого-либо давления со стороны государства, были созданы новые компьютерные продукты, открывшие новую эру развития мира.
Русская версия журнала Newsweek называет «незрелыми» планы создания «поселения для гениев». В настоящее время в России насчитывается 350 технопарков, больше, чем в Японии, однако это никоим образом не способствует прогрессу, добавляет автор статьи.
Понятно, что взамен вложенных миллиардов российские власти захотят увидеть конкретные результаты: новые продукты, которые изменят мир и обеспечат миллионные поступления в государственную казну. Вот уже несколько лет Россия пытается внедрить свою собственную систему спутниковой навигации Глонасс, которая должна составить конкуренцию аналогичной американской системе GPS (Global Positioning System).
Но всё время отстаёт. Для развития Глонасса научный комплекс в Сколково также должен стать рывком вперёд.