Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
Роботы отправляются в космос
Космическое агентство США — NASA — собирается уже в сентябре послать на Международную космическую станцию нового обитателя. В отличие от прежних астронавтов, он, во-первых, будет находиться на МКС безвылазно, а во-вторых, будет роботом (люди работают на орбите вахтовым методом — по полгода). Робот называется Robonaut-2, или сокращенно R2, и довольно антропоморфен — на презентационном видео NASA он ходит на двух ногах и пальцами перебирает бумажки. R2 сможет управляться с теми же инструментами, которыми пользуются человеческие обитатели МКС, для чего его снабдили манипуляторами, очень напоминающими руки.
«Будущие поколения роботов не заменят людей, но станут их компаньонами, способными выполнять важные задачи, — и в небе, и на Земле», — сказал на презентации представитель команды разработчиков NASA Джон Олсон. Может быть, Олсон не лукавил и NASA действительно не собирается заменять всех астронавтов роботами, но наверняка по меньшей мере часть космической рутины будет переложена на их хрупкие плечи — и этому можно только порадоваться.
Не прошло и двух недель после презентации R2, как тему роботизации космонавтики подхватило Японское агентство аэрокосмических исследований — JAXA. Япония собирается разработать собственного человекоподобного робота-астронавта и послать его на Луну к 2015 году. Новость появилась всего через два месяца после того, как Обама фактически закрыл лунную программу NASA — и получается, что покорение спутников Земли, как естественных, так и искусственных, все в большей степени становится делом роботов.
На вопрос, почему Майдо-кун (так зовут будущего покорителя Луны) будет человекообразным, хотя никаких конструктивных причин тому нет, исчерпывающе ответил член правления разработчика робота — ассоциации SOHLA — Нориюки Йошида.
«Человекообразные роботы вызывают гораздо больше сочувствия у людей, — сказал он. — Мы надеемся разработать обаятельного робота, чтобы исполнить мечту человечества о завоевании космоса».
Эта реплика — просто крик души всей космической отрасли. Так хочется отправить в космос человека — но это и сложно, и дорого, и опасно. Давайте тогда отправим туда робота, но человекоподобного — чтобы можно было тешить себя иллюзией, что еще один человек побывал на Луне.
Большая проблема завоевания космоса состоит в том, что он категорически не приспособлен для проживания человека. Там холодно, там нечем дышать, там сложно отправлять естественные потребности. В условиях микрогравитации атрофируется мускулатура — несколько часов в день космонавты на МКС должны заниматься на тренажерах. Даже обычная жизнь на МКС — это ежедневный подвиг, не говоря о подъеме на орбиту, стыковке и спуске на Землю. За освоение космоса — в его нынешнем виде — отвечают профессиональные герои (чей героизм тем больше, что большинство из них никогда не попадают на орбиту).
При этом научные эксперименты, ради которых космонавты отправляются на орбиту, не имеют практически никакой ценности — это признавал, в частности, и советник по Науке президента Буша-младшего. Нужно ли тратить рабочее время таких дорогостоящих специалистов, какими являются космонавты, на решение сомнительных задач, — вопрос почти риторический. Единственное и главное оправдание для посылки людей на МКС — это та самая мечта о покорении космоса.
Если у нас есть насущные задачи, требующие постановки экспериментов на МКС — или на Луне — то их, конечно, должны решать роботы. Может быть, даже не человекоподобные. Они исполнительны, дешевы (разработка Майдо-куна оценивается в $10 млн), не требуют создания умопомрачительных систем жизнеобеспечения, а главное, их не жалко. Если что-то пойдет не так, даже самым обаятельным роботом можно пожертвовать без больших угрызений совести.
Людям нечего делать в Космосе. А если найдется человек, которому действительно туда надо, то он справится и без NASA — как Седов или Роберт Скотт.